Природа кастовых механизмов. Гены? Или Этика?

Приветствую сообщество.

 

Владимир Сулаев поднял любопытный вопрос. Вот мы проводим эксперимент "кастовая пирамида", исследуем действие кастовых механизмов. Но какова природа этих механизмов? Почему они реально работают? Даже в российском обществе, которое не отождествляет себя с кастовостью. На данный момент, пожалуй, можно рассматривать три варианта объяснения действия этих механизмов. Какое из этих объяснений наиболее достоверно - вопрос дискуссионный...

 

Вариант 1. Искусственная природа каст.

 

То есть, существование каст, возможно, является полностью искусственным проектом, который целенаправленно разработан, спланирован и тщательно организован. Возможно, сами высшие касты сделали это для каких-то своих целей. Возможно, в какой-то мере это действительно так. Но эта гипотеза не может объяснить ту степень моральной обособленности, которую имеют касты друг от друга. Она не может объяснить и то, какой запас прочности имеет кастовая система даже после того, как её уже давно перестали в России поддерживать в порядке и наоборот, пытаются разрушить. А кастовые явления действуют в обществе до сих пор. Значит, есть какая-то другая основа у каст.

 

Вариант 2. Наследственные признаки (гены).

 

Если по наследству передаются личностные качества и свойства, предопределяющие кастовую принадлежность, то можно предположить, что их обуславливают гены человека. Этот вариант можно рассматривать более детально. По-видимому, это означает, что ген шудры является доминантным, а гены более высоких каст - рецессивными. Если межкастовый брак с шудрой переводит потомков от такого брака в эту касту. Но это совершенно не объясняет, почему разные касты имеют разное мировоззрение.

 

Вариант 3. Этические механизмы.

 

Это моя гипотеза, которой я придерживаюсь на данный момент. Она означает, что существует всего 4 варианта различить "добро" и "зло". И любая этическая концепция может быть сведена к одному из этих 4 вариантов. Но только к одному. И непротиворечивая этика не может совместить в себе двух вариантов.

Если мы задумаемся о мировоззрении каст, то мы поймём, что у каждой из них свои представления о "добре" и "зле".

 

Так может быть, причинно-следственная связь - обратная? Может быть, сама природа этики человека, которая может быть сформулирована 4 различными вариантами, предопределяет, что люди, которые примут эти варианты, будут морально обособленны друг от друга? И так возникают варны.

 

В самом деле, представления о добре и зле есть у каждого человека. Или некие их заменители. Эти представления передаются по наследству в процессе воспитания. Различия в этике поколений были бы причиной постоянного взаимного осуждения по исключительно этическим критериям. Что является крайне маловероятной ситуацией. То же самое касается межкастовых отношений. Людям с разными представлениями о добре и зле сложно ужиться вместе. Разве только они начнут интеллектуальное взаимодействие намного позже, чем физическое половое, что тоже бывает. А потом люди удивляются - как это они вообще оказались в одной комнате, при том, что живут впринципе в разных мирах.

 

Если не углубляться в подробные описания каждой этической концепции, то их можно охарактеризовать очень кратко. Представления о "добре и зле" в каждой варне принимают свой облик. Они звучат, соответственно:

 

Для брахманов - это "гармония" и "дисгармония".

Для кштариев - это "правда" и "ложь".

Для вайшья - это "успех" и "неудача".

Для шудры - это "покой" и "беспокойство".

 

Полагаю, это является ответом, объясняющим практически все загадки кастовой системы, её природы, свойств и явлений, происходящих в ней.

 

Вполне логичным и даже прогнозируемым является то, что кастовый эксперимент выходит за рамки одного сообщества. Каждая варна нуждается в своём собственном мирке. А сообщество "Спор...", пожалуй, никогда не будет ни для одной касты по-настоящему "своим". Его предназначение - быть линией фронта, испытательным полигоном, или нейтральной дипломатической зоной. Чем угодно, но не цельным пространством. С другой стороны, у всех трёх варн на этой нейтральной зоне возникают свои задачи и стремления.

 

Поэтому можно прогнозировать, что штаб касты РВ будет создано именно здесь. Возможно, он примет форму некоего "координационного совета", что уже упоминалось ранее администратором.