Экономика в 2012-м: кризис в Европе и угрозы для России
На модерации
Отложенный
Главная проблема мировой экономики — кризис в еврозоне — в 2012 году достигнет апогея. Из-за рецессии в Европе замедлятся и темпы роста российской экономики, но до президентских выборов в марте ситуация радикально не поменяется
В зоне евро рецессия в 2012 году уже неизбежна. Фото: AP
Еще год назад вопрос о выходе одной или нескольких стран из состава еврозоны вызывал у экономистов возмущенную реакцию и категоричное: «Это невозможно!» Теперь такой сценарий больше не кажется таким уж невозможным.
Предсказавший кризис 2008 года профессор Нуриэль Рубини обещает, что самое позднее в 2013-м, но скорее всего уже в следующем году Америку ждет повторение рецессии, а Европе экономический спад грозит неминуемо. Китай, по мнению Рубини и многих других иностранных экономистов, ждет «жесткая посадка».
Применительно к китайской экономике «жесткая посадка» может означать снижение темпов роста ВВП: с 9,5% в начале 2011 года до 9,1% по итогам третьего квартала, а затем и до 8%. Экономику Китая называют перегретой. Эксперты предупреждают, что если лопнет пузырь, образовавшийся на рынке жилья, то вся банковская система страны может рухнуть. Финансовый кризис в Китае станет сильным ударом по мировой экономике.
По оценке старшего экономиста IHS Global Insight Наримана Бехравеша, «жесткая посадка» для Китая будет на уровне 8% роста ВВП.
«Последние три года Китай, еврозона и Америка занимались тем, что в народе называется «пинать консервную банку на пустой дороге», — пишет в своей колонке для Financial Times Нуриэль Рубини. — США до последнего момента откладывали решение проблемы долга, в Европе до сих пор не могут признать тот факт, что некоторые участники еврозоны не могут существовать в ее составе, а в Китае при низком спросе внутри страны власти не дают дорожать национальной валюте, чтобы поддержать экспорт».
«Жесткая посадка» для Китая выразится в необходимости стимулировать внутренний спрос, так как на внешних рынках из-за экономического спада в Европе спрос на дешевые китайские товары сокращается. Инфляция в стране выше установленной государством планки,
Экономический рост в зоне евро сократится с 3% в 2011 до 2,7% в 2012, считают в IHS Global Insight, но это при условии, что Европа обойдется легким испугом, и никакой «жесткой посадки» в Китае не случится. МВФ оценивает перспективы роста зоны евро в следующем году скромнее: в 1,1%. Прогнозы аудиторской компании Ernst&Young еще меньше — 0,1%.
Судьба евро
По мнению бывшего экономического советника президента Рональда Рейгана Мартина Фелдстайна, дефицит бюджета Испании или Италии можно сократить, если увеличить объемы экспорта из этих стран за пределы еврозоны. Если бы у этих стран была собственная валюта, то девальвировав ее, они бы повысили конкурентоспособность своих товаров, сократили бы импорт и увеличили экспорт.
«Но политики, которые придумали создать зону евро, не думали о будущих дефицитах или других экономических проблемах, — говорит Мартин Фелдстайн. — Они думали о том, что евро станет инструментом политической интеграции».
Однако дальнейшая интеграция невозможна из-за разного состояния экономики, уверен Кен Рогофф, профессор экономики в Гарвардском университете.
Из-за проблем в Европе евро за последние полгода потерял 10% стоимости. Чем сильнее будет дешеветь евро, тем быстрее будет улучшаться экономика таких стран, как Италия, Испания и Франция. Экспорт и импорт этих государств на 50% зависит от стран, не входящих в состав еврозоны.
Сейчас курс евро к доллару составляет 1,31 (долларов за евро), но для радикального изменения ситуации, по мнению многих экономистов, евро должно подешеветь как минимум на 20%.
Экономисты IHS Global Insight прогнозируют, что к весне евро будет стоить 1,25 доллара, но при сильном экономическом спаде в Европе (см. выше — прогнозы аналитиков этой компании одни из самых оптимистичных) евро будет стоить столько же, сколько и американский доллар.
Чтобы девальвировать валюту, ЕЦБ фактически «включает печатный станок». До сих пор глава Европейского ЦБ Марио Драги официально отказывался кредитовать правительства отдельных стран. Однако, например, с января по ноябрь 2011 года резервы ФРС США увеличились на 400 млрд долларов, а резервы ЕЦБ — на 700 млрд долларов.
Кто последний на выход?
По мнению Алексея Голубовича, председателя совета директоров компании «Арбат капитал», развала еврозоны не произойдет, но Греции, скорее всего, придется уйти, «так как страна в принципе не может выполнять никакие финансовые обязательства. Такой выход укрепит курс евро к другим основным валютам».
«Еврозона не развалится, так как это не выгодно ее главным создателям и кредиторам. Только Германия, в случае отказа всех европейских стран от евро потеряет более триллиона евро в облигациях и иных обязательствах негерманских суверенных заемщиков и примерно столько же — в виде кредитов, выданных ЕЦБ», — объясняет Голубович.
По оценке экономистов (точных данных нет), почти четверть валютных резервов Китая (общий размер – 3,2 трлн долларов) держатся в евро, поэтому обвала европейской валюты, который может произойти из-за банкротства Греции, Китай не допустит.
По оценке Международного валютного фонда, развивающиеся рынки не могут «вытянуть» на себе спасение евро. Их доля в мировом потреблении мала и в дальнейшем будет значительно меньше, чем до кризиса. «Развивающиеся экономики в масштабе мирового потребления не дотягивают даже до нижней границы доли потребления развитых стран», – посчитали в МВФ.
По прогнозу МВФ, в 2011 году на Китай приходится 6,2% мирового потребления, в то время как на развитые рынки – 69%.
Кризис в России?
Выступая в последний раз перед Федеральным собранием, президент России Дмитрий Медведев напомнил, что «глобальная депрессия может продлиться несколько лет», и «всех нас ждут непростые времена».
По мнению инвестиционного банка Renaissance Capital, рост российской экономики в 2012 году составит 2,3%, но при условии, что «жесткой посадки» в Китае не будет, в США будет хоть и слабый, но рост, а рецессия в Европе окажется «мягкой».
Особенно сильно российская экономика ощутит на себе последствия европейской рецессии в первом квартале 2012 года. Кроме того, на ситуацию в экономике повлияют общественные протесты, сообщения о нарушениях во время голосования и потеря рейтинга правящей партии и ее лидеров.
Накануне парламентских выборов Русская служба Би-би-си опрашивала экспертов, которые заявили, что инвесторам, работающим в России или с Россией, нужна предсказуемость и стабильность.
Многие из опрошенных аналитиков предполагали, что для инвесторов гораздо интереснее президентские выборы, чем парламентские. Едва ли кто-то из опрошенных специалистов мог предсказать, что результаты «неинтересных» парламентских выборов заставят выйти на улицу десятки тысяч человек. На следующий день после митинга на Чистых прудах рухнули российские фондовые индексы.
Однако предположения о том, что российские власти осознали необходимость проведения либеральных реформ, разделяют не все эксперты.
Нефть и Иран
«Кризис в России продлится дольше, чем в ЕС и США», — объясняет Алексей Голубович, председатель совета директоров компании «Арбат капитал». По мнению эксперта, цена на нефть не начнет расти раньше второго полугодия 2012 года.
По оценке Ивана Чакарова, главного экономиста Renaissance Capital, цена на нефть может снизиться на 10-15%, но для российской экономики это не страшно.
С одной стороны, проблемы в еврозоне и вероятное снижение темпов роста экономики Китая сократят спрос на энергоносители, а значит, и снизят цены на них. С другой стороны, нарастающее напряжение вокруг дальнейшей судьбы иранской ядерной программы будет держать цены на нынешнем уровне, уверены аналитики IHS Global Insight.
Если конфликт в Иране все же произойдет и нефть подорожает, то «это позволит России избежать бюджетного кризиса и положительно скажется на цене российских активов», полагает Алексей Голубович.
До 2009 года доходы российского бюджета превышали расходы, при том, что цена нефти была ниже 100 долларов за баррель.
В 2011 году бюджет будет бездефицитным благодаря тому, что начиная с начала года цены на нефть оставались на уровне 100 долларов за баррель и выше, но по большей части — из-за волнений в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а не из-за роста спроса из еврозоны.
Екатерина Дробинина
Бизнес-корреспондент Би-би-си
http://www.bfm.ru/articles/2012/01/08/ekonomika-v-2012-m-krizis-v-evrope-i-ugrozy-dlja-rossii.html
Комментарии