"Тем временем" – Халтура! Еще об образовании...

На модерации Отложенный

12.12.11  на канале «Культура» в передаче "Тем временем" с Александром Архангельским прошло обсуждение темы "Школа: институт модернизации? Или главный консервант эпохи?"

Был поставлен вопрос: способна ли нынешняя школа сформировать ответственное сознание следующего поколения россиян? Не находится ли она сама в глубоком и системном кризисе? Участники: Михаил Шнейдер - директор Московской гимназии №45, Иван Ященко - директор Московского центра непрерывного математического образования, Ефим Рачевский - директор Центра образования «Царицыно» № 548, Александр Абрамов - член-корреспондент РАО, Артем Соловейчик - главный редактор газеты «Первое сентября»; Александр Привалов - научный редактор журнала «Эксперт» (цит. с сайта http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=2804). В течение часа указанные лица обсудили многие проблемы, включая бюрократию, модернизацию и др. аспекты, но не дали ни одной заслуживающей внимания мысли. Просто удивительно было наблюдать, насколько беспомощно выглядели директора московских школ и эксперты. Такое впечатление, что они собрались, только ради того, чтобы показать себя на экране. Как говориться, «говоруны», которые не отличаются «умом» и «сообразительностью»! Можно понять  Архангельского, который не специализируется на образовательной тематике, но уж от  Рачевского и других директоров московских школ можно было ожидать услышать  не только о том, что есть бедные школы и обеспеченные, школьное образование начальных классов и экстерном..«Сформировать сознание следующего поколения»? Например, в свете июньского постановления Медведева о внедрении предмета «Право» в школьном образовании. Никто из присутствующих не попытался даже начать обсуждение, и из выступления Рачевского, было видно, что и ему это не нужно. О.Ю.Голодец, зам. мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения, отметила Рачевского, как сторонника дополнительного образования среди московских школ (см. «Московское образование», №6 (196) 2011. С. 6). Вы, думаете, Рачевский замолвил слово? Сложилось впечатление, что некоторые участники предпочли саботировать (курсив – Е.П) обсуждение предложенной темы, а остальные были не готовы к выступлению. В указанном журнале затрагивались темы дополнительного финансирования, пилотный проект финансирования 125 московских школ на новых условиях, введенных с 1 апреля с.г., правила приема детей в школу в законе «Об образовании», об ассоциации учителей-предметников, о новом оборудовании кабинетов физики и химии, о работе благотворительных фондов при школах, тема «Компьютер в школе – обуза или новые возможности» и др. Все – мимо присутствующих! За последние 20 лет образование и школа низко пали. Это видно и по директорам даже московских школ. Спросите у них – почему? Уверен, не ответят! Главная причина в том, что требовательность педагогов к ученикам упала в разы. Но, в первую очередь, снизилась требовательность педагогов к себе.

Просматривая материалы групп экспертов «Стратегия 2020», можно найти предложения по элитарному образованию, от Игоря Агамирзяна из Российской венчурной корпорации, только не от экспертов «Новой школы» ЭГ№4 «Стратегия – 2020». :Никто и не подумал обсудить эту тему. Вряд ли участники  обсуждения знают, что 80% китайских студентов профессионально владеют англ. языком. Думаете, участников встречи интересуют западные нововведения в образовательном процессе. По-видимому, ничуть! И это профессионалы!? На канале «Евроньюс» несколько месяцев назад был показан сюжет, проведения урока в итальянской школе. Аудитория состояла из нескольких десятков учащихся 10-12 лет (до 40-50 чел.) и несколько педагогов вели урок. Цель - достижение совершенствования процесса обучения в реальном режиме времени.

Тем самым, «как мне кажется», повышается интенсивность обучения, а педагогами нарабатываются новые подходы и практики. Это было рассмотрено присутствующими лицами?! Возможно, лет 20 спустя, когда придет новое поколение директоров школ, и у нас можно будет увидеть обсуждение европейских методов школьного обучения.

Очевидно, стоило бы рассмотреть инновации в свете школьных проблем. Ведь даже из материалов заседаний экспертов группы №4  «Новая школа» «Стратегии – 2020» было видно, с каким трудом им дается применение этой экономической категории.

Может быть, я ошибаюсь, но вряд ли кто из присутствующих смог бы дать определение инновационному продукту. А, между прочим, это очень интересная и меняющаяся во времени экономическая категория. Инновационный продукт в математических терминах – это продукт, в котором стоимость прошлого труда (сырья и материалов) стремиться к нулю, а стоимость «свободного» труда стремится к максимуму. В стоимости указанного продукта в2011 г. у некоторых зарубежных фирм объем свободного труда достигает 25%, то есть в процессе создания инновационного продукта фирма оплачивает 25% времени работника без его участия на рабочем месте. Спрашивается, когда наши «профи» школьного образования начнут обсуждать эту проблему?

Указанная передача показала, что российское общество остается, как и прежде, закрытым. Надежду на изменение в лучшую сторону дают митинги, прошедшие в декабре на Болотной площади и на проспекте Сахарова. Трудно поверить, что предложенное президентом «Общественное телевидение» позволит новым политикам и идеологам донести свои мысли до общества. Пока общество не услышит здравое мнение каждого по обсуждаемым проблемам, оно будет прозябать в своих стремлениях улучшить систему управления. Это касается и образования. Пока общество не станет выдвигать лучших из своей среды и продвигать их наверх, в управляющих системах будут случайные люди и некомпетентные специалисты. Достоинство в общественном плане это и есть обязанность каждого предложить достойного, будь то политика или представителя любой другой сферы деятельности, в том числе образования. Как только этот механизм заработает, школа начнет формировать ответственное сознание учащихся. Но вернемся к «нашим баранам».

По моему мнению, главное – научить школьников анализировать, обобщать и решать поставленные задачи в современных реалиях и дать им необходимый кругозор знаний. Сформировать законопослушных граждан, дисциплинированных и активных членов общества. Привить идеологию успеха, при сохранении достоинства и чести, а также утвердить идеологию лидерства, способность работать в команде, с обретением навыков работы во главе группы или коллектива. Обеспечить развитие способностей, включая «генерирование идей», а также критически мыслящих индивидуумов, на основе тренинга и закрепления указанных навыков, и их развитие. К сожалению, ни школьное, ни высшее образование этого не дают, приходится нарабатывать указанные навыки самостоятельно.

Думается, и руководителям телеканала «Культура» следует указать авторам и ведущим о необходимости методологической подготовки рассматриваемых тем, и их согласования с участниками приглашенных участников и экспертов.

И в заключение. Хорошо, если бы только система образования выглядела так плохо, но дело в том, что вся система управления социально-экономическим развитием в стране подвержена указанным недостаткам. И первое, что необходимо – это сделать наше общество открытым, чтобы привлечь к обсуждению проблем всех его активных членов. И здесь, одним каналом «Общественного ТВ» не обойтись.

Ст. была приготовлена специально для ГП в декабре 2011 г., но в силу известных преобразований на ГП предложена в январе.