Возможен ли и нужен ли капитализм в России?
Каковы особенности развития капитализма в России?
Общеизвестно, что капитализм в России не эволюционировал так, как в абстрактных странах образцового Запада, где он, по официальной версии, прорастал и вызревал сам по себе. Куски зрелой капиталистической ткани были в Россию импортированы в разные эпохи и по разным поводам. В России никогда не было капитализма в западном смысле как базового жизненного уклада, но были отдельные анклавы или зоны, где он бурно расцветал. При этом, как считается, более укорененным был промышленный капитал – заводы Демидова или Сормовские верфи. С купеческим капиталом все уже обстояло посложнее. Что же касается банковских капиталов, то они, как правило, были родом из-за рубежа, большей частью из Антанты. Поэтому в России никогда не было целостного капитализма – он был слоистый и локальный. Большая часть населения обреталась в архаическом, крестьянском укладе, буржуазного пороха она сроду не нюхала. После революции почти все острова капиталистического архипелага постигла участь Атлантиды.
Но подобные особенности вовсе не являются российской монополией. Образцово-идеальная страна «запада» – не более чем худосочная абстракция, извлеченная из конкретики Англии, Франции, Германии, Италии и США. Чем дальше от Англии, тем менее классично возникновение капитализма. Сегодня, в эпоху постиндустриальной связности новое, рождаясь единожды в одной стране (глубоко несчастной, кстати), всеми прочими заимствуется. Они, в свою очередь, делятся на успешно догоняющих и тех, кто не догоняет (а затем резко перегоняет). Заимствование в современном мире является органичным элементом развития.
В чём актуальность и альтернативы капитализма?
Сегодня он актуален, как никогда прежде. Там, где в истории страны не случилось эпохи полноценного капитализма, через сито которого пропускалась бы большая часть населения, там не возникло достаточно плотной социальной ткани из современных структур, институтов, типов личностной мотивации, на фундамент которых можно дальше ставить этажи современного общества. Поэтому в теле таких стран – а их очень много – зияет дыра, которую, если хотим двигаться в современное общество, мы должны заполнить.
Другое дело, что заполнение не может произойти эволюционно. Если вам нужен радиоприемник, вы не будете садиться и по-новой изобретать грозоотметчики и вариометры, как в эпоху Попова и Маркони, а пойдете в магазин и купите готовое устройство, которое опирается на столетнюю культуру производства радиотехники.
Отсутствующий пласт собственной истории нельзя восполнить, издав декрет о том, что капитализм разрешается. С таким же успехом можно издать декрет, что инвалиду разрешается встать с коляски или полететь по воздуху. К сожалению, для этого потребуется долго и конкретно лечиться и учиться. Поскольку предполагалось, что в ходе очередных российских реформ капитализм возникнет сам собой путем позволения ему возникнуть, этот вопрос стал для нас едва ли не более актуальным по истечении 20 лет, считающихся эрой расцвета капитализма.
Такой способ «получения капитализма» в современном мире ведет к обратному результату. Создается устойчивый механизм, блокирующий и разрушающий дальнейшие попытки переноса к нам капиталистических институтов. Естественно, если вы разрешили кому попало приватизировать диспетчерские вышки и покуражиться в кабинах авиалайнеров, то позже, разбираясь, почему так и не появилась современная гражданская авиация, выясните, что граждане, самоназначившиеся «летчиками», переделали сломанные самолеты в пивные ларьки, испохабили аэродромы и распугали пассажиров – в итоге получается не ноль, а устойчивый минус.
Повторюсь, это важно: капитализм как часть фундамента любого современного общества безальтернативен. Альтернативны пути вхождения стран «догоняющей капитализации» в ткань современного миропорядка.
Если же переходить к более существенным вопросам, тогда нужно было бы говорить не об альтернативе капитализму, а о типологии и генезисе «посткапиталистических» обществ и об альтернативах человеческой деятельности. Но что бы ни было после капитализма, это «после» не состоится, если вы альтернативным путем не заткнете актуальную дыру на его месте.
Возможен ли и нужен ли капитализм в России?
В принципе, я уже ответил: капитализм возможен в любой стране, и он нужен любой стране, но в конкретном смысле. Если в историческом теле страны его не было и нет, она будет проваливаться через эту пустоту, как трактор, пашущий поле, проваливается в карстовую пещеру. Но сами пещеры всегда имеют уникальную структуру.
Капитализм – всего-навсего общество, которое умеет устойчиво производить и воспроизводить вещи и самое себя как вещь, это хозяйство, которое саморегулируется, в нем все, что нужно, ремонтируется, и еще остается прибыль. Россия принадлежит к числу несчастных стран, где всегда народные умельцы умели произвести на свет уникальные агрегаты и удивительные организации – но каждый раз, стоило создателю-Левше помереть или отлучиться, его творение необратимо разваливалось. И наши «бизнесы» чаще всего не работают в отсутствие бизнесменов: он уехал в отпуск – все рассыпалось. Это означает, что не пройдена школа капитала, люди не умеют делать вещи, которые обладали бы способностью себя самоподдерживать и самонаращивать, не обеспечивается «расширенное воспроизводство». Если эта элементарная компетенция не приобретена, то, двигаясь в светлое постиндустриальное общество, каждый раз вы будете с хрустом проваливаться в архаику.
На сегодняшний день общество, именуемое капиталистическим, обернулось для большинства россиян нищетой, потерей стабильности и отсутствием видимых перспектив.
Закономерность это или случайность?
В первой части вопроса правильно использован оборот «именуемое капиталистическим». Из того, о чем мы говорили, ясно, что оно именуется так совершенно напрасно. У Евтушенко есть длинное фальшивое стихотворение, где он кокетливо отнекивается от причисления его к «богеме», но конец там правдивый:
Какая-то рядом мегера,
С которой полжизни прожил…
Вот вы говорите – богема.
Спасибо, но не заслужил.
Мы не заслужили ни с какого боку высокого звания капиталистического. Почему же то общество, которое получилось за 20 лет автономного российского существования, обернулось для большинства населения нищетой, потерей стабильности и отсутствием видимых перспектив?
Чем предопределяется в каждом конкретном обществе его благосостояние, уровень стабильности и характер перспектив? Маркс объяснял, что такой фундаментальной основой является структура собственности данного общества. Теперь, спустя 160 лет, тому же учит мейнстримный неоинституционализм.
И вот тут-то с первого же взгляда современная РФ предстает скопищем диковин.
В типичном современном обществе (за исключением разве тех, что едва выбрались из мглы архаики либо оранжевых передряг) имеется, во-первых, куча малых и средних предпринимателей. Их объединяет то, что все они являются собственниками, пусть даже мелкими, без образования юридического лица. Их жизнь не обязательно состоит из молочного шоколада, но в количественном соотношении это половина населения, и они производят порядка 80% ВВП. Во-вторых, почти все прочие, кого у нас принято называть рабочими и колхозниками, тоже помимо «зарплаты» имеют собственность, у них есть как минимум ценные бумаги собственных предприятий, чья стоимость зависит от капитализации этих предприятий.
Подавляющее большинство нашего населения не являются собственниками чего-либо вообще, помимо жилища и тряпок. Стоит ли удивляться, что они нищие, если у них собственности нет? Как можно в современной РФ стабильно, да еще и с перспективой жить на зарплату? Ведь зарплату «трудящимся» выплачивает небывало крохотное меньшинство, буквально горстка собственников – либо напрямую, в качестве нанимателей, либо косвенно, в роли налогоплательщиков.
Дело в том, что, с другой стороны, всеми крупными ресурсами и активами типа металлургических комбинатов, стратегических месторождений, электростанций, судоверфей на западе управляют публичные корпорации с прозрачной структурой собственности и менеджмента, где одному человеку может принадлежать от силы 3-5%, а все остальное распылено среди множества мелких акционеров. У нас сплошь и рядом отдельные малопубличные граждане обладают контрольными пакетами стратегических активов, украшая собой список «Форбса».
В сегодняшней России, где всей-то собственности кот наплакал (с учетом ее сверхнизкой капитализации), она еще и нарезана такими миллиардными ломтями, что на межах маргинальному большинству просто нечего ловить. Мы – страна люмпенов, лиц без определенного места в собственности (БОМС).
Поэтому праздный вопрос о закономерности-случайности такого оборота дел я бы заменил на другой, безотлагательный: что с этим делать? И если практический ответ будет дан, тогда возникнет моральное право пофилософствовать, как всё случилось. Вообще-то это не бином Ньютона. Если говорить совсем кратко, в реформах 90-х вовсе не была предусмотрена работа с собственностью граждан нашей страны, исключая момент, когда им раздали ваучеры. Но в этот момент выяснилось, что ваучер ничего не стоит. О причине я много раз говорил и писал: собственность страны обесценилась, потому что между материальными активами были нарушены прежние связи, а новых не создали. Старые связи формировал и поддерживал упразднённый Госплан, новые ожидалось как-то на халяву получить благодаря рынку, коему предписано было возникнуть. Но рынок, если бы и возник, едва догадался бы, как строить связи между активами постиндустриального типа, возникшими нерыночным путем. А поскольку стоимость активов определяется плотностью производственных связей между ними, то и результат получился вполне предсказуемый.
Реформаторы собственными руками, не желая того (я далек от мысли о заговоре), произвели на свет гремучую структуру собственности, при которой абсолютному большинству населения оказалось нечего терять, не исключая и цепей. А горстка приватизаторов присвоила стратегические активы и со временем смогла их капитализировать (пусть и с КПД ниже паровозного), поскольку это были природно-экспортные ресурсы или первый их передел. Такое общество абсолютно рукотворно, подобного не было и не могло возникнуть в истории. Капитализм при всем желании не смог бы создать похожую картину, это больше напоминает древнейшие азиатские социумы, где имелся один тотальный собственник, богоподобный царь, восседающий на троне. Беда в том, что мы-то оказались еще и без царя. В известном смысле (метафорически употребляя слово «закономерность») это закономерный результат того, как мы обошлись с собственностью, а она в ответ обошлась с нами. И абсолютно нежизнеспособный.
Необходим быстрый управляемый рост стоимости всех российских активов для начала в 5-10 раз (до бразильско-португальского уровня) во избежание нового искушения «отнять и разделить». Необходима капитализация имущества, компетенций и доли в хозяйстве страны подавляющего большинства ее граждан, их институциональное превращение в собственников. Необходима реструктуризация, приближение структуры российской собственности к современным стандартам за счет неравномерного роста различных ее составляющих.
http://www.corpo.su/node/226
Комментарии
P.S. Кстати,перестал ставить кавычки,с одной стороны,вместо них в опубликованном почему-то появляется непонятное знакосочетание:",( что-то неладное у конструкторов сайта со знакогенератором - раньше такого не было)да и вообще,зачем они нужны,нечего миндальничать!
Капитализм – всего-навсего общество, которое умеет устойчиво производить и воспроизводить вещи и самое себя как вещь, это хозяйство, которое саморегулируется, в нем все, что нужно, ремонтируется, и еще остается прибыль."
Вопрос действительно наивный. У Маркса капитализм является высшей стадией развития частной собственности. Это самовоспроизводящееся производственное отношение. Социализмом у нас называют первую фазу коммунизма,в которой происходит уничтожение(присвоение) обществом экономических производственных отношений. Подробнее у Маркса или здесь:http://www.ckp.ru/biblio/p/platonov/ac/index_ac.htm
==========================
Интересная мысль. Не могли бы вы ее развить. Ставлю плюс и предлагая дружбу.
Никто ничего делать не будет! Это понятно всем, автору в том числе.
Капитализм для России- тело инородное. Не успел он прижиться сразу, не прижиться ему и теперь. а Руси всегда более почиталось ОБЩЕСТВО, нежели какой-то там собственник. Другой уклад, другой менталитет. Капитализм, говоря о своей безальтернативности и "продвинутости", на самом деле защищает свою идеологию, дающую право на эксплуатацию человека человеком, на право сильного, на право : Кто не успел, тот опоздал.", на право присвоения результатов труда "себе подобных.."
Посмотрим с другой стороны: когда то и рабовладение считалось нормой, принимался обществом фашизм.
Полагаю, что и капитализм, со временем, станет постыдной и презираемой полосой в истории человечества.
==================================
Где логика?
За 20 лет численность страны уменьшилась на 5, 5 миллионов человек. И не только Россия. Население Украины уменьшилось на 6,6 млн. человек.
А вступление России в ВТО добьёт наше сельское хозяйство, считайте, что его уже нет.
==================================
Что ли Россия какая-то особая страна? Типа мы с Марса что-ли прибыли?
Капитализм принёс России смерть и даже 2 мировая война для нашей страны была менее смертельна.
Независимо от того прошла Россия «школу капитализма» или нет, с момента беловежского заговора троих в России пришел к власти капитализм. То, что он развивается своим способом, отличным от развития капитализма в западных странах, вполне естественно и объясняется особыми условиями, в которых он развивается. Но от этого он отнюдь, ни на йоту не перестал быть капитализмом. Капитализм для России не является безальтернативным, напротив он губителен для нее, поскольку в условиях конкуренции с экономически более развитыми странами ей уготовлена роль жертвы.
А все эти мантры о безальтернативности капитализма, суверенной демократии и пр. всего лишь понты для лохов.
==================================
Все эти высказывания говорят только о том, что общество не знает что такое капитализм и до смерти запугано сказками и мифами о нем.капитализм возможен в любой стране, и он нужен любой стране, но в конкретном смысле. Если в историческом теле страны его не было и нет, она будет проваливаться через эту пустоту, как трактор, пашущий поле, проваливается в карстовую пещеру. Но сами пещеры всегда имеют уникальную структуру.
Капитализм – всего-навсего общество, которое умеет устойчиво производить и воспроизводить вещи и самое себя как вещь, это хозяйство, которое саморегулируется, в нем все, что нужно, ремонтируется, и еще остается прибыль.
...они верховными устами озвучили ожидания, шта-а ваучер будет стоить две "Волги". Грубо говоря – десять штук зелеными.
А рынок цинично оценил его в 27 долларов.
Здесь две стороны вопроса. На чем основывались ожидания двоеволжья? И почему в итоге не наскреблось и на один самокат?
Но процесс-то пошел! Индустриальные гиганты сбыли по цене ларьков.
Тем самым по факту было признано: из общенародного достояния безвестно сгинули 1 триллион 496 миллиардов долларов.
Гражданское общество самозабвенно качало права мелких вкладчиков. Исчезновение национального достояния сверхдержавы, нажитого десятилетиями каторжных свершений, впечатлило его не более чем северное сияние – крота. Народ и партия безмолвствовали."
===================================
Если вам интересно про ваучеры, то это здесь:http://www.corpo.su/node/175. А брызгать слюной не следует. Мы не враги своей страны.
отличается от капиталиста, считающего социально-справедливым присвоить прибыль?
===========================
Хотелось бы узнать ваше мнение о том что же такое социализм и каков предмет деятельность человека при нем, а так же поинтересоваться вашим мнением насчет названия основного труда Маркса -"Капитал". Я полагаю, что вы не думаете, что он видел за ним будущее. Но почему назвал его так, а не "Социал" или "Коммунал"
И если бы в России знали что делать, то не проводили бы такой приватизации. И за двадцать лет уже догнали бы и перегнали бы всех и вся. А если вы статьи читаете только в начале и конце или по диагонали, то это ваши проблемы.
===============================
А кто у нас в России занимается хозяйством-то? И условиями его ведения и тем более развития.
======
Капитализм всегда и всюду начинался с кидка, у нас кинули своих, Запад, кроме своих, кидал ещё и чужих.
Кроме того Ваши личные ощущения ничего не значат.
А в конце статьи занимается прожектёрством.