Британские ученые установили, что процесс старения человеческого мозга начинается не в 60 лет, как считалось раньше, а уже в 45. К таким выводам пришли специалисты из Университетского колледжа Лондона, сообщает BBC.
Исследование проводилось с 1997 по 2007 гг., всего им были охвачены около семи тысяч мужчин и женщин в возрасте от 45 до 70 лет. Их регулярно просили проходить тесты, в которых оценивались память, восприятие речи на слух, способность к чтению и словарный запас.
В результате выяснилось, что умственные способности уже в возрасте 45–49 лет снижаются на 3,6%. В дальнейшем этот процесс только прогрессирует. Так, в возрасте от 65 до 70 лет умственные способности падают уже на 9,6% у мужчин и на 7,4% у женщин.
Как отмечают медики, снижение активности мозга в результате может привести к маразму. Как предотвратить это, ученые пока не знают. Впрочем, риск появления заболевания можно снизить, если придерживаться здорового образа жизни уже в среднем возрасте.
«Хотя у нас пока нет надежного способа предотвратить развитие маразма, мы знаем, что самые простые перемены в образе жизни — например, переход на здоровую диету, отказ от курения, поддержание давления и уровня холистерола в крови на приемлимом уровне — все они могут снизить риск впасть в слабоумие», — отметил доктор Саймон Ридли, специалист по болезни Альцгеймера.
В научных кругах старческий маразм называют деменцией. Самый распространенный ее случай — это болезнь Альцгеймера, которая обычно начинает развиваться после 60 лет. Причины ее появления до сих пор не установлены. Очевидно, что заболевание связано со старением головного мозга, но как именно это происходит, еще предстоит выяснить. Болезнью Альцгеймера, например, страдают такие известные люди, как Терри Пратчетт и «железная леди» Маргарет Тэтчер.
Новость на сайте «YTPO.ru»
Комментарии
Есть исследования Н.М.Амосова, который доказал, что любой орган человека развивается под нагрузкой. Это значит, что стареть мозг начинает в любом возрасте при прекращении умственного труда.
Если бы исследователи сравнили, как проходит старение в разных группах населения, занятых (или не занятых) разными видами деятельности, было бы о чем говорить. А так - пустое...
1.Преподавание в школе как раз сомнительно в качестве примера "умственного труда". Я вырос в учительской семье и сам 25 лет преподавал. Смею утверждать, что система "трансляции знаний", принятая в образовании - работа физическая. Моя мама проработала 35 лет и ушла ровно в 55.После этого она в абсолютно здравом уме решала задачки по тригонометрии до 89 лет. А если бы я не ушел 20 лет назад, то был бы сейчас в полном маразме.
2. Вопрос о питании мозга в биохимическом смысле - совсем другой аспект. И заниматься им должны другие ученые - диетологи и геронтологи.
Ставлю графин с водой на стол...
Не надо доводить себя до старости