Повторится ли смута 90-х?
Я привожу цитаты из текста Оксаны Дмитриевой «Ирония Судьбы оппозиции в России», размещенный в Интернете 3 января 2012 года: «Размышления у Новогодней елки: не допустить приватизацию народного протеста теми же людьми, что были основными бенефициариями и организаторами приватизации 90-х.
4 декабря народ России, который в большинстве своем не проголосовал за Единую Россию (даже по официальным данным), проголосовал против политики и против социально-экономического курса правящего клана…
Часть элиты присоединилась к недовольным, потому что не любить власть и ходить на митинги стало модным, тусовка переместилась туда…
Настораживает, что и на митингах, и в ходе многочисленных критических обсуждений вопросы смены курса, политики, отходят на второй план. При этом договариваться с властью готовы не по поводу политики, а по поводу своего места в политическом спектре…
Что это все напоминает? Это, действительно, напоминает 90-е годы. Тогда народ также поднялся против существующей политики, против несвободы, против нищеты, против опостылевшей власти. А дальше справедливое народное возмущение было конвертировано определенной группой лиц в собственное обогащение, приобретение власти экономической и политической. При этом наиболее пострадавшим оказался именно «креативный класс», который выходил на митинги и защищал Белый дом – интеллигенция и нарождавшийся малый бизнес. Впоследствии интеллигенция была задавлена и маргинализирована. Многочисленные отряды интеллигенции, например, инженерно-техническая, просто прекратили свое существование одновременно с закрытием и приватизацией отраслевых НИИ, КБ, обрабатывающей промышленности.
Сейчас есть большие опасения, что история уже повторяется как фарс. К возмущенному народу выходят основные бенефициарии и ельцинской, и путинской эпохи…
Не дайте себя обмануть. Не допустите приватизацию народного протеста теми же людьми, что осуществили приватизацию в начале 90-х с большой выгодой для себя и нищетой и несвободой для страны».
Не будучи идейным единомышленником уважаемой О.Дмитриевой (я не был в партии Яблоко, я никогда не войду в буржуазную партию СР, я коммунист), я в то же время выражаю полное согласие с приведенными выше ее соображениями.
Я как раз из той интеллигенции, которая в 90-е годы выходила на митинги и демонстрации, голосовала против партноменклатуры (со стыдом вспоминаю о том, что дважды голосовал за Ельцина). Не скажу, что был маргинализирован, но задавлен был (см книгу «Жизнь человека» http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/).
Теперь подросло поколение, которое готово повторить шествие за дудочками тех, кто знает, как надо. Я не паникую, обстановка все-таки другая. Большинство людей надеется на Путина, не опустившегося до уровня Ельцина. И это большинство помнит смуту ельцинизма.
Хотя… В нашей бедной, измордованной стране, с народом, запутавшимся в мифах, обещаниях, надеждах и отчаянии, можно ожидать самых неожиданных поворотов. Прохожу на днях по Невскому, стоят у метро два очень хорошо одетых молодых человека с портретиками Михаила Куршевельского на грудях. В какой стране еще возможно такое – двигать в президенты владельца ворованного имущества, полученного от грабителя Ельцина?
www.apn-spb.ru/opinions/article9951.htm
Комментарии