Немного о контрактной армии....
Начну с банального...В конституции Украины чёрным по белому записано: Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам…
Первое и самое очевидное дискриминационное явление в Украине касающееся мужчин 18-27 лет – служба в армии. „Отдавать долг Родине“ исключительно мужская обязанность. Она не зависит ни от желания, ни от физической и моральной готовности, ни от планов самого призывника. За отклонение от воинской повинности полагается уголовная ответственность. Служба чаще всего носит исключительно принудительный характер
Налицо- явная дискриминация: за это время, пока их сверстники-парни тратят ценные юношеские годы, нужные для старта, на строевую подготовку, девушки обычно получают образование, строят личную жизнь, сами решают, чем заниматься и как развиваться. Получается, что хотя по законодательству оба пола равны, фактически у мужчины призывного возраста отсутствует право на жизнь, существует принуждение на определенный срок к военной службе или труду без какой-либо компенсации, с ограничением прав без решения суда, но лишь на основании возраста и пола.
Самое интересное, что женщины с этим согласны, но при этом говорят: да, это так…поэтому необходима контрактная армия… В действительности - это не более чем отмазка, способ выразить свою позицию: это плохо, но мы тут не при чем. Вот переходите на контрактную армию – и будет Вам счастье…
Данная позицыя очень напоминает русский перевод легендарной французской фразы: «Qu’ils mangent de la brioche» - «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — ставшей символом крайней отрешённости от реальных проблем простого народа.
Почему? Попытаюсь объяснить…
Любая армия нуждается в постоянном пополнении солдатами и офицерами. То, как и каким образом, армия пополняется личным составом и называется системой комплектования армии.
В различных странах и в различные исторические эпохи системы комплектования были различны, но, так или иначе, существует два основных принципа комплектования армии.
Первый принцип - принудительный набор.
Второй принцип - добровольный набор.
К принудительному набору можно отнести рекрутский набор, всеобщая воинская обязанность, мобилизация.
Рекрутский набор означает, что каждое определенное количество населения (община, город, имение, село и т.п.) должно выставить некоторое количество людей в армию. Кого именно выставить решает само общество.
Всеобщая воинская обязанность означает, что все молодые люди страны обязаны прослужить в армии определенный срок. При этом некоторые категории молодых людей могут быть освобождены от службы
Мобилизация означает, что в армию забираются все граждане, способные носить оружие и выполнять обязанности военной службы.
Обычно мобилизация проводится в начальный период войны.
К добровольному принципу относится поступление на военную службу примерно так же, как и на любую другую работу (наем) как граждан своей страны, так и иностранцев.
Оба эти принципа имеют свои преимущества и недостатки.
Принудительный набор хорош тем, что достаточно просто комплектовать большие по численности армии, легко пополнять убыль личного состава. Такая армия достаточно дешева, легко при необходимости изменять ее численность. Страна располагает в мирное время большим количеством резервного личного состава. Этот принцип широко применялся всеми странами в периоды крупных войн. Недостатками такого принципа являются трудность качественного обучения личного состава; набор достаточного количества личного состава и его боевые качества сильно зависят от отношения населения к государству, властителям. Боевой дух таких армий или очень высок или крайне низок.
Добровольный набор обычно осуществляется на основе оплаты воинского труда. Этот принцип хорош тем, что достаточно просто набирать требуемый контингент при наличии достаточных финансов. Легко обучать личный состав, легко комплектовать войска качественными специалистами. Существенными недостатками этого принципа являются очень высокая стоимость такой армии, крайняя сложность, а часто и невозможность пополнения армии в боевых условиях, резкий рост стоимости армии в военное время, отсутствие подготовленных резервов. Этот принцип чаще применяется очень богатыми странами в мирное время или в условиях локальных конфликтов.
Почти все страны применяют смешанный принцип комплектования. Солдаты и младший командный состав комплектуется частично на основе воинской обязанности, частично добровольно; офицеры, как правило, на добровольной основе.
Чисто на добровольной основе комплектуют свои армии только США, Великобритания и Канада. Во всех остальных странах в большей или меньшей степени применяется смешанный набор. Например, во Франции до 70% солдат комплектуется на основе всеобщей воинской обязанности. Из числа молодых французов солдатскую службу проходят до 80% (в России на сегодняшний день 14%).
Следует отметить, что во время войны с Ираком ("Буря в пустыне") даже в условиях очень незначительных потерь США столкнулись с проблемой пополнения подразделений личным составом уже через несколько недель войны. Одновременно резко снизилось количество (более чем в два раза) претендентов на поступление в армию США на вербовочных пунктах. Таким образом, чисто добровольный принцип комплектования армии хорош только для мирного времени в очень (очень!) богатых странах.
Таким образом, полный отказ от призывной армии – невозможен. Вопрос только в другом: почему одни граждане достигши 18 лет – обязаны отдавать государству «священный долг», а другим предоставлены льготы его не отдавать.
.
Комментарии
Как по мне лично,то с такой армией-лучше в театр украинского абсурда,чем в постоянную профанацию защиты интересов собственного народа.Такими,какие мы есть сегодня нас можно брать голыми,за кусень сала без соли...Да только и такие МЫ-никому не нужны...Посему с нами никто воевать и не станет..Мы выдохнем сами...За такую нашу украинкую (да и российскую,кстати) армию мне лично-стыдно перед моими коллегами-американскими офицерами..Но это-стыдно и больно мне и моей армии.Но никак не нашим украинским Пастухам...
- имеющие недееспособного отца или мать;
- имеющие несовершеннолетних родных братьев и сестер или нетрудоспособных братьев и сестер независимо от их возраста;
- имеющие одинокого отца или одинокую мать, у которых на содержании находятся двое или больше несовершеннолетних детей, до достижения старшим из них совершеннолетия;
- имеющие ребенка в возрасте до 3-х лет или старше 3-х лет, который воспитывается без матери в связи с её смертью;
- имеющие двоих и больше детей.
Да, кстати, в законе нигде не упоминается, что педерастам в армию путь заказан.
В какой же удивительной стране вы нашли такие дивные законы?
"Воинская служба не только долг гражданина, но и его привилегия." - вы различаете понятие ОБЯЗАННОСТИ и понятие ПРАВА. Вот ситуация - хочу идти в армию - иду, не хочу - не иду - это и есть привелегия баб. А для парня - тут только ПОВИННОСТЬ.
Обязанность - это противоположность привелегии.
В противном случае - у вашу обязанность платить налоги можно назвать привелегией.
Такая норма действует в России, у нас вообще отменили все льготы, есть случаи когда забирают из ВУЗов.
Инвалидов в армию берут, а педерастов не берут. Сейчас еще по ТВ ролики крутят, типа хватит гомосятины, иди становится настоящим мужиком...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кому хорош принудительный набор? Уж точно не мужчинам, которые в этом случае просто расходный материал! Данный порядок вещей хорош для горстки властьимущих, которые будут получать с этого свой профит!
- или ПОВИННОСТЬЮ облагается все половозрелое население, без всяких льгот
- или под разговоры что нам нужна контрактная армия вопрос, когда наконец 18-летним Машам да Дашам прийдут повестки Из военкоматА , мягко замылится.......
Пессимистично! С таким настроением точно не уйти!
Ну и банально о деньгах на зарплату солдату.
Численность армии России 1млн.
В 2010 году ВВП России 1,476,912 млн долларов США
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(номинал)
Тоесть на одного солдата приходится около 1476912 долларов ВВП в год и чего из этой суммы не выделить ему на зарплату?
Так зарплата в 50тыс руб/месяц 20000 долларов в год, или 1,3% ВВП. Да у нас чиновниками больше воруется.
Налог на доходы - общественный договор, мы отдаем часть доходов, государство обеспечивает нам такие бонусы как защита жизни (миллиция/полиция, дороги, детские садики...). Половина того что оно обеспечивает нам нафиг не надо, вернее мы лучшебы сами заплатили, нежели терпеть те унижения которые надо пройти дабы получить место в садике, врачебную помощь и тому подобное.
Но одних денежных доходов государству оказалось мало и оно считает, что мужчина должен отдать налог в виде 5-7% своего трудоспособного возраста.
А что-нибудь по социальному договору мужчина получает в ответ?
НИЧЕГО.
Думаю это требует расшифровки.
Чем владеет рядовой россиянин или украинец?
1. Жизнь - бесценная штука, но предполагаемому противнику в лице НАТО нет нужды эту самую жизнь отнимать, его вообще не интересует ваша жизнь.
2. Квартира - очень нужная штука на пространстве эксСССР, но для армии вторжения не представляет ценности, не настолько еще они оголодали, чтоб селиться в квартирах которые у них даже на социальное жилье не сгодятся.
3. Автомобиль - мечта в СССР ставшая реальность после 91года. Представляет собой то, что подобрали на свалке в Европе и привезли в Россию или Украину. Не является целью вражеской армии.
4. Нефть, газ, лес - является целью вражеской армии, принадлежит олигархической верхушке.
Если вдруг Россию или Украину захватят, то обычный житель ничего и не заметит, останется при своих.
А вот олигархия вдруг резко сдуется, но именно они с экранов телевизоров говорят нам о патриотизме и необходимости защищать нефть и газ.