Один из самых продаваемых художников раскрыл секрет популярности
Лариса Саенко. Такаси Мураками в новом тысячелетии стал одним из самых востребованных и высокооплачиваемых современных художников, доказав, что совсем не обязательно умирать для того, чтобы за твои работы коллекционеры начали выкладывать миллионы долларов. В 2008 году его скульптура "Мой одинокий ковбой" была продана на аукционе Sotheby's за 15,2 миллиона долларов, спустя два года его чудаковатый герой ДОБ появился в Версальском дворце во Франции на персональной выставке художника, которая заняла 15 залов и галерей, а также парк.
"Я думаю мой коммерческий успех связан с тем, что в отличие от обычно серьезного и даже возвышенного искусства мои работы сделаны с улыбкой и для того, чтобы вызвать улыбку. Я думаю, вот это и нравится людям", - расказал Мураками корреспонденту РИА Новости.
Он оказался единственным художником в списке "100 самых влиятельных людей мира" по версии журнала Time.
Художник появился в Нью-Йорке, чтобы представить очередной проект - благотворительный аукцион собственных работ и своих друзей, средства от которого будут направлены в помощь Японии, пострадавшей в прошлом году от сильнейшего землетрясения и цунами. Правда, на последних холстах Мураками его ДОБ не радуется жизни под галлюциногенными грибами, а кричит, как на композиции "Новый день".
Эти работы я делал уже после трагедии. Никто тогда не мог улыбаться в Японии, и я не мог. Мы жили выпусками новостей, в которых самой главной была информация о радиационном фоне, - вспоминает Мураками.
Он находился в своей токийской студии, когда в три часа по местному времени объявили о разрушительном цунами, обрушившемся на страну. Из шока художника вывел звонок друга Йошитомо Наро, который находился в 100 километрах от эпицентра бедствия. Его первыми словами были "как мы можем помочь?". Тогда, в первый день национальной трагедии и родилась идея аукциона, который состоялся на нынешней неделе. К японскому проекту сразу примкнули многие известные американские художники - Джеф Кунс, Дэмиан Херст.
"Кунс сразу сказал "да" и создал работу специально к аукциону. Херст меня удивил своим желанием быть с нами, я знал, что у него и так очень много собственных благотворительных проектов, но его ответ был таким же быстрым", - вспоминает Мураками.
Японская суперплоскость
Мураками известен как ниспровергатель японской традиции, художественный бунтарь, заявивший однажды, что все современное искусство Японии ни что иное как субкультура. В своих книгах он разъясняет придуманный им принцип "суперплоскости" восприятия, когда вкус высших слоев мало чем отличается от масс. Именно это соединение - высокого и низкого - Такаси воплощает в своих работах.
Такаси Мураками
© РИА Новости. Лариса СаенкоЕго, на первый взгляд, гротескно-эротический "одинокий ковбой" являет собой воплощение японского общества после Второй мировой войны.
"Я могу объяснить, что хотел сказать. Акт самоудовлетворения, которым занимается мой персонаж, - это бесплодность усилий, не способных ничего зародить.
Это фантазии, заменившие реальность. А всколоченные именно в такой манере волосы - это воинственная прическа еще со времен самураев. Мое искусство - о политике и социуме. После второй мировой Япония до сих пор не может найти себя, своей национальной идеи. Отсюда и затяжная депрессия, отсутствие героев и идеалов", - рассказал Мураками.
В общем, в подавляющем большинстве фаллических сюжетов художника надо искать политический подтекст: эдакая японская симптоматика, обернутая в американский поп-арт.
Поп-арт пришел в его детство вместе с американскими оккупационными войсками, квартировавшими в Японии с 1945 года. Доступность, понятность, простота дизайна американских предметов быта - будь то пачка сигарет или воспетая Энди Уорхолом банка супа "Кемпбелл" - стали первыми фетишами будущего пионера японской поп-культуры.
"Каждая моя работа вдохновлена американским абстракционизмом, который захватил мое воображение еще в колледже. Я дитя оккупации, и американская поп-культура была частью моего детства. Поп-культура существует для того, чтобы донести свои сложные идеи в понятной форме, сделать сложное простым", - считает Мураками.
Между ковбоем и самураем
Художник, наконец, объяснил, что означает имя его любимого героя - ДОБ (DOB), который с холстов и "мультиков" перепрыгнул на одежду Gucci и сумки Louis Vitton. Это вовсе не популярная в США аббревиатура, означающая дату рождения (Date of birth), а созвучное японскому слову "шутка".
Мураками и шутит и работает только по вдохновению.
Иногда я по нескольку недель или месяцев ничего не могу делать. Потом, словно, вспыхивает в голове идея - и тогда я уже не могу оторваться от работы, - рассказал художник.
Сначала он готовит компьютерный дизайн. Это, по его словам, происходит быстро, а на исполнение замысла на холсте уходят месяцы.
"Вот эту работу ("Новый день") я делал три месяца. Если вы присмотритесь к цветам на картине - каждый из них отличен от другого", - показывает художник.
Несмотря на свою увлеченность американским поп-артом, Мураками внешне мало похож на представителей американского авангарда. Он кланяется по японской традиции, скупо жестикулируя в разговоре держит закрытой ладонь, а когда стоит, сцепляет впереди руки в замок. Лишь когда Мураками разговорится о своих работах, его движения начинают напоминать ритуальные пассы. Он одет без всякого эпатажа в консервативный черный пиджак, белую рубашку, а на ногах - грубые черные башмаки для нью-йоркской дождливой осени. Зато убранные в пучок на затылке волосы и усы с небольшой бородкой напоминают традицию самураев. На вопрос, сознательно ли выбран имидж самурая и отвечает ли он внутреннему поиску художника, Мураками смутился.
"Да... Не знаю... Надеюсь," - сказал он.

Комментарии
- Мой муж - художник-авангардист, и мы с ним прекрасно уживаемся: утром он пишет картины, а я готовлю обед. А днем мы угадываем, что у кого получилось.
- Я попал в трудное положение. Клиент, заказавший мне портрет, хочет,
чтобы я изменил цвет его глаз.
- Ну, измени, что тебе стоит?
- Так ведь я не помню, в каком месте нарисовал глаза!
- Надеюсь у вас не будет детей... - прошепелявил папаша дочке...
Называется - "Кот в сапогах".
Сапоги вижу, а где же кот?
- Так он же в сапогах!
http://samartshop.narod.ru/main.html
:о))
...это было бы и по сей день очень актуально для некоторых американских сенаторов и их афроамериканских партнёров.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А мне думается, что его успех связан не от того с какой улыбкой он пишет свои картины, а от улыбки того, кто получает процент с их продажи.
Не почтите за обиду, уважаемый Andrey, только речь в нашем коротком диалоге не о вкусах, а о том, чтобы оценивающий искусство имел хотя бы минимальную информационную базу. К слову сказать, выражение "со вкусами не рождаются" требует пояснения. ))
Кстати, я вас потеряла в старом ГП, а нашла в новом!
Прежде, чем ставить клеймо, неплохо бы разбираться не только в апельсинах. )))
ЛюбИте то, что находит отклик в вашей душе, но знайте, что есть и другие души, которые любят другое.
Вот что я имела в виду под уважением к художнику.
Насчет понимания после смерти не согласна в корне. искусство не надо понимать. Его или чувствуешь или нет. Чем ты образованней в этой области (музыке, живописи и т.д.), тем больше у тебя шансов не пройти мимо интересного, настоящего.
К сожалению, для многих здесь присутствующих вершиной искусства является "Грачи прилетели" или портреты Шилова.
Надо же! А я сто лет назад на обложке какой-то книги увидела "Портрет сына" Уайета и влюбилась! Мне кажется, это была "Над пропастью во ржи".
Мне многие художники нравятся, Тернер, например, и не трогает современное искусство, в частности, Мураками, но это, я думаю, от невежества.
Мне вот очень нравится "Христос в Гефсиманском саду" Куинджи. Удивительная картина... Хоть и не в моде сейчас Архип Иванович:)
Американские примитивы полюбила прочитав книгу Елены Матусовской с одноимённым названием.
Или не то отрежут или не туда пришьют;)
А меня больше Врубель трогает.
И еще. Развитые души любознательны и открыты для нового.
А Саврасова люблю, старого пьяницу, за талант, а не за хрестоматийные упоминания в школе...
Довольно-таки интересна *Руки противятся ему" Билла Стоунхема ))
Прямо готовый рекламный слоган, Архангел! Конец Шилову! )))
Я вашу рекламку себе в папку "Гайдпарк" скопирую.
Например, на 4 месте самых дорогих фотографий в мире на день сегодняшний знаете какая фотография?
Как вы определяете., что рыба протухла?
Вообще-то для меня всегда было загадкой, КАК определяют стоимость произведения искусства в деньгах.
А вы знаете?
"Вам нужно повзрослеть и перестать относиться к деньгами как к чему-то порочному, чего надо стыдиться. Деньги - это всего лишь эквивалент. Взял и продал фотографию за 1000 долларов, в этом нет ничего низкого и аморального. Или за 10 000.
Боязнь брать деньги за продажу работы может возникать только при сбыте краденного. Свое не может постоянно отдаваться бесплатно. Не верите в деньги - попробуйте расплатиться на базаре фотками". (с)
Главное - трезво его оценивать.
Например: "А, Мурками это японский художник!"
Уровень чуть выше: "А, Мураками - это американский художник, который работает в стилистике суперплоскости!"
И т. д. и т. п.
А доброжелательный (или саркастичный) собеседник может при желании ориентироваться (или издеваться) на этот уровень...
Или искать себе ровню...
Во-первых, искусство не принадлежит ни государству. ни языку. ни национальности.
Во-вторых, искусство не имеет уровней. Оно либо трогает, либо нет.
Не понимаю термина " трезво оценивать". Извините. ))
Честно говоря, я вообще не понимаю, что есть искусство, а что - нет.
Комментарий удален модератором
В странах Западной Европы в средней школе преподают два иностранных языка.
Может, это вы не знаете разницы между немецким, английским, русским, французским и разными прочими шведами? )))
Ну рази тока взять каменный топор да ка-а-ааак....
:о))
А побалаболить...!?:)) Не говоря уж о более существенном..!:))
Только для россиян человек сносно изъясняющийся на чужом языке - диковинка. Скажете нет?
Сказать я хотела и то, что вы любезно сформулировали за меня.
учат в мечтах страдающих ПГМ, а народ больше к европейским языкам тянется. ))
Только мой собственный ребенок английский из-под палки учит. Почему? Это же окно в мир!
Ну точно, дрянной хирург попался!
(медленно и внятно) Мы говорили не о несовершенстве мира и море мерзости, а о русском языке и уровне владения им различными слоями населения России. )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- завидую немецким детям - они с детства знают иностранный язык.
пошутил я так, не обижайтесь
из овечьего стада, да сразу в рафинированные интеллектуалы.
быстро в вашем ведомстве звания повышают.
а еще собираетесь меня поучать, "новодворец"
вот у таких подобных и слова "рашка" да "азиопа", этож нелюди, родства не знающие, ценящие тока бабло.
Вас поучать - горбатого выпрямлять., милый. ))
Правильнее будет "новодворка". )
пургенчику выпить для храбрости не пробовали?
Скифский...........
азиопский.......
не звучит!!!
РУССКИЙ!!!
МАЛОРОССКИЙ!!!
БЕЛОРУССКИЙ!!!!!!!!!
Прямо МУЗЫКА, Красота!!!!!!!!!!!
или не так?
я ж вам как поверженной и предложил пургенчику, для храбрости.Нехорошо чужие рецепты выдавать за свои....
впрочем, это присуще интеллигентам, к тому рафинированным.
американский....
бразильский....
мальтийский...
гондурасский....
берегслоновойкостийский...)))
Я улетаю.... держите меня, Миша Петров! ))
Вы меня еще пальцем не тронули, а уже о победе трубите, проказник. ))
Рафинированным интеллигентам больше свойственна жалость к баранам, обреченным на заклание. ))
я достаточно зарабатываю, чтоб иметь безлимитный интернет, даже когда нахожусь вне района проживания.
ну а что ждать от двуликих.
держу
Где тут двуликие?
Вот МУЗЫКУ он или она не слышит.
Умом. ))
А в прайдах нет глупцов, хамов и горбатых.
а со своим полом вы уж разберитесь сами, ник и аватарка противоречат и говорят о бесполом организме.
Морфей вам поможет.
двуликий - он и в инте двуличный.
Американский, что ли, есть или бразильский? Ужас! К каждой шутке нужно примечание писать или отмечать место, где смеяться. )))
Россиянский народ вообще страдает манией величия при отсутствии базы.
Фотография, проданная за 51 млн. рублей - Тобольский Кремль. Автор Д.А. Медведев.
А оценивают искусство в деньгах продавцы и покупатели. Механизм я не понимаю, потому что в торговле полный профан.
Все больше и больше склоняюсь к версии своих многочисленных оппонентов, что политика плюс финансы - это и есть мерило всего. ((((
Вот поэтому у неё всегда открыта прямая дорога.
а о чем она пишет - эт неважно.....
Но дозы у всех разные, как и здоровье.
Кто потребляет мухоморы, кто предпочитает натуральные белые, или грузди.
В лесу растут всякие грибы, но каждый ищет свой гриб.
Вот и пусть глюколюбы радуются своим мухоморам, лишь бы не пропагандировали свое пристрастие, как единственно правильное.
Вот тогда Россия вздрогнет!)))
ваще то у слова "вздрогнет" много всяких толкований.....
можем и вздрогнуть, а чо, подумаешь Мураками хотели напугать....
мы и черта лысого видели...
Но в картинах Мураками есть новизна. Если у "классических" абстракционистов хаос красок, то у него - хаос линий.
Ну а тот, кто объяснит разницу в хаосе красок и хаосе линий, да еще про пискели упомянет....
то то сразу будет экспертом.
И вообще, мне больше нравятся японские писатели. Художники старые - слишком сложны для понимания, а новые - слишком примитивны.
Комментарий удален модератором
Мураками - это конкретно фамилия известной национальности. Также, впрочем, как и Малевич и сотни других. Это надо понимать. И Перельман туда же, уже миллион ему назначен. А с русскими фамилиями, да к тому же если ты зцепил ажно Эйнштейна, сиди дома и соси лапу. :))) Никто никогда тобой не заинтересуется и твоим творчеством, никто тебя никуда не опубликует. Времена такие.
Заходите, гиперсенсации:
http://www.universe100.narod.ru.
А нам всё Перельман, Перельман... Нет, не спорю, Перельман гений. А вот Эйнштейна давно пора списать. Потому что Абсолютная система отсчёта существует. Ничего не относительно кроме бытового нашего базара. Да где уж русскому прорваться в наши подлые времена...
Впрочем, в каждой национальной культуре есть такой водораздел. Не очень, правда, явный, довольно субъективный. Я, например, считаю, что Никита Михалков, при всей его зацикленности на национальном вопросе, - режиссер "на экспорт".
Затем "Утомленные Солнцем" явно на экспорт. А затем он просто сдулся. Исписался как говорят про писателей. То есть "исснимался" применительно к кино :)
Существуют за счет больных дегенератов - воров и извращенцев.
Какой нибудь членосос после пьяной садо-мазо оргии наутро намалюет а потом на выставке будут втирать про "глубокий смысл и концептуальность"
и еще мне хотелось бы увидеть как выглядит 10 в степени -50... математики приняли, что событие, вероятность происхождения которого меньше чем это число, считается невозможным...