ПОЧЕМУ КУКАРЕКАЕТ ПЕТУХ?
otv.psamafa.ru/dir/24-1-0-157
Крик петуха ученые-этологи относят к так называемым территориальным акустическим (звуковым) сигналам. В общении птиц друг с другом большую роль играют звуки. Звуки эти очень разнообразны, в частности у диких кур, живущих в кустарниковых зарослях, где кругозор крайне ограничен.
Человек слышит крик петуха на расстоянии двух километров. В отличие, например, от повторяющихся звуков, которыми петух подзывает кур к найденному корму, кукареканье производится однократно, но зато дольше и на более высоких частотах. Чем выше тональность, громкость и длительность этих сигналов, тем сильнее эффект. Один и тот же петух кукарекает всегда одинаковым образом: отклонения не превышают полтона.
Кукареканье – это своего рода вызов другим петухам, на который те подают ответный клич. Правда, в случае, когда соперники – петухи одного ранга. Если же закричит, скажем, на том же дворе петух, занимающий подчиненное положение, то господствующий попросту атакует его, не удостаивая ответом.
Но о чем же перекликаются петухи, разделенные большим расстоянием и не видящие друг друга?
О территориях, занимаемых петухом и его «гаремом».
В природе у каждой такой группы птиц свой участок. Здесь они находят корм, здесь же отдыхают, спят. Этот участок защищается от вторжения других пернатых того же вида.
Агрессивность животных препятствует перенаселению, ведет к распространению популяции, к освоению новых мест обитания. Но вместе с тем ожесточенные бои, влекущие за собой увечья или даже смерть одного из соперников, вредны для популяции и в целом для вида, так как сокращают число особей, особенно самцов-производителей.
Так вот, с помощью кукареканья достигается биологически полезный результат – захват, освоение и защита участков, а в конечном итоге – расселение вида безвредным путем, ибо дело ограничивается только запугиванием. Петух заранее предупреждает соперников о том, что данный участок занят и они должны искать свободное «место под солнцем». И только если заселены все пригодные места, начнутся бои. В этом случае победитель – животное более сильное не только в физическом, но и психическом отношении, – станет продолжателем рода, что, конечно, тоже выгодно для процветания вида, для его прогрессивной эволюции.
Все сказанное относится к дико живущим птицам. Но эта же форма территориального поведения сохранилась и у домашней курицы, хотя и потеряла свое биологическое значение: ведь человек обеспечивает все потребности домашних животных и управляет эволюцией вида.
Комментарии
Петуха упустила старушка,
Золотого, как день, петуха!
Не сама отворилась клетушка,
Долго ль в зимнюю ночь до греха!
И на белом узорном крылечке
Промелькнул золотой гребешок...
А старуха спускается с печки,
Всё не может найти посошок...
Вот - ударило светом в оконце,
Загорелся старушечий глаз...
На дворе - словно яркое солнце,
Деревенька стоит напоказ.
Эх, какая беда приключилась,
Впопыхах не нащупать клюки...
Ишь, проклятая, где завалилась!..
А у страха глаза велики:
Из-под шапки таращит глаза...
А на улице снежной и сонной
Суматоха, возня, голоса...
Прибежали к старухину дому,
Захватили ведро, кто не глуп...
А уж в кучке золы - незнакомый
Робко съежился маленький труп...
Долго, бабушка, верно искала,
Не сыскала ты свой посошок...
Петушка своего потеряла,
Ан, нашел тебя сам петушок!
Зимний ветер гуляет и свищет,
Всё играет с торчащей трубой...
Мертвый глаз будто всё еще ищет,
Где пропал петушок... золотой.
А над кучкой золы разметенной,
Где гулял и клевал петушок,
То погаснет, то вспыхнет червонный
Золотой, удалой гребешок
Александр Блок.
Не будильник и не мама
Поднимает утром рано.
Будит Петя-петушок -
Самый звонкий голосок:
Автор Н. Никитина
-Что ты делаешь, дружок,
Голосистый Петушок?
-Я хозяина бужу ... »
Автор Татьяна Гусарова
А недавно узнал, что звери дальтоники.
(Ой! Как соскучилась по НАШИМ!!!) С праздником!
Кстати, я, уже повзрослев, сообразила, что бабушка никогда не ела кур. Заботливо растила, ухаживала. На зиму приходилось резать - домишко на участке был худенький, не для зимы. Тайком плакала потом, раздавала по цыплёнку многочисленной родне, а сама не ела. А ведь была крестьянкой.
А зачем петух, если кур нет. Или есть ?
Один держал петуха, козу и собаку. Но он жил на 1 этаже. Сделал загон под окнами сеял траву... Только давно это было.