Кризисная волна и мифы рыночной экономики
(о волновом характере экономики вследствии тормозящего эффекта крупных монополий)
Волна - инерционно тормозящая реакция среды на силовое воздействие извне.
Исходим из посылки, что экономические процессы, являющиеся отражением общественных отношений, носят волновой характер. Мы уже говорили, что все вторичные процессы носят обязательно волновой характер . Волна возникает вследствие инерционности материальной среды с присущей ей сопротивлением в результате которого волна должна затухать.
Пока отметим, что в случае экономического кризиса затухание не всегда происходит. Наоборот часто наблюдается процесс обратный.
Отметим также, что воздействующая сила также должна иметь вполне физические характеристики, иначе она не испытывала бы сопротивления среды и не могла бы на нее воздействовать.
С точки зрения наблюдателя внутри системы. Мы все такие наблюдатели, поэтому этого воздействия не наблюдаем. Раз есть волна- значит должен быть двигатель и должен быть источник энергии.
Вследствие взаимодействия упругой среды и внешней силы, всегда возникает волна. Волновые процессы это обязательные процессы присущие нашему миру (согласно принципа - что внизу, то и вверху). Поэтому планировать и управлять, в том числе и экономикой, возможно только с учетом обязательности фактора волны. Как правило из доступных источников следует, что этот фактор игнорируется вследствие незнания или он известен, но планирование происходит в настолько узких кругах, что эффект воздействия может наблюдаться только кругу посвященных. Если государственный план не учитывает этот фактор, то это планирование ведомого, а не ведущего (управляющего). Все маркетинг планы всех предприятий, основывающиеся на цифрах от достигнутого, и по сути это не план, а декларация о намерениях не имеющая даже близкой картины реальности. Так как они закладывают постоянный рост с целью получения наибольшей прибыли. Предприятие выдает желаемое за действительное и занимается не планированием. А самообманом.
В ближней перспективе такие планы срабатывают. Однако в последнее время периоды волн все более сокращаются. Не исключена пульсация в периоде волны. Планировать движение волны мы не хотим или не умеем, потому что не научились в волновых экономических процессах определять эти закономерности. Самая передовая в настоящий момент экономическая теория –это планирование от достигнутого (Bench) от скамейки. А раз мы эти закономерности не видим то и планирование невозможно. В таком случае невозможно и управление. Так как в планировании не учитывается период спада и возможные тактические варианты предприятия на такой период.
В долгосрочной перспективе: следует ожидать значительного снижения роли в обществе промышленного производства. Индустриализация привела к тому, что крестьяне из деревень перешли в города и превратились в рабочих, а в результате значительного повышения производительности небольшое количество оставшихся справилось с производством сельхозпродукции. Сейчас происходит следующий этап, то же самое происходит с рабочими, они должны переквалифицироваться, и это происходит в западных ведущих странах.
Поступательно нарастающий процесс эволюции также сопровождается своеобразными волновыми процессами в обществе. Волна признак инерции. Если процесс волновой, значит он вторичен. Поэтому любая борьба с кризисом - это борьба со следствием, а не причиной.
Для управления кризисом нужно ответить на два вопроса:
- Какие силы являются определяющими в эволюционных процессах (экономические, политические, социальные и тд или их комбинации при разбежке в приоритетах) на данном этапе.
- Характер среды, на которую воздействует управляющая сила. Степень ее инерционности (упругости)
Происходит примерно как с потоком воды, на пути которой возникает препятствие. Накопление энергии (массы), разряд (сброс). То же экономические кризисы. Накопление ресурсов, в том числе трудовых, насыщение, сброс. Правительства выполняют роль пропускного клапана с целью смягчения подобных сбросов. Чем выше инерционность, тем круче волна. Потому что волна - это следствие инерционности поступательно-нарастающего процесса развития.
Относительная стабильность экономик России, Азии и Латинской Америки (на фоне Евроамериканского кризиса) признак отсталости экономических составляющих общества и запозданием с вхождением в очередной спад или подъем. (Нас тянут, мы только переставляем ноги, воображая, что идем).
Любая материальная система обладает инерционностью. Современная государственная экономико- бюрократическая система- из всех известных систем обладает самой высокой степенью инерционности. Консерватизм прагматизм лояльность признаки присущие такой системе. Внутри этой системы это считается признаком хорошего тона. Поэтому кризис как проявление инерционной волны проявляется в этой среде в очень тяжелой форме.
Существующая политическая система - это порождение нынешней экономической системы, и завязана на военно-промышленный комплекс, обслуживает только его, по инерции. И по инерции ищет пути экономической безопасности в укрупнении капитала и централизации управления. Безопасность психологически рассматривается как стабильность неизменность. Однако волне надо не противодействовать, а действовать с ней синхронно в одной фазе.
Чем крупнее предприятие - тем большей инерционностью оно обладает. Предприятия, входящие в министерства и концерны, обладают самой высокой инерционностью и по мысли их создателей это самые безопасные структуры. Но в условиях волновой стихии рынка, как только спрос на продукцию меняется. Нужда в продукции предприятии меняется, исчезает и необходимость в данной организационной структуре. Предприятию необходимо перестроиться в более мелкую структуру с меньшим количеством сотрудников. Если организация достаточно крупная и является градообразующим и при этом количество таких предприятий достаточно большое, то подобное мероприятие сопровождается массовым выбросом людей с ухудшением политической ситуации. Вот что такое рыночная экономика в условиях жесткой конкуренции.
Наблюдение 1 - Бюрократический государственный и монополистический аппарат противник изменений. Следовательно, это один из факторов волны
Наблюдение 2 - Государство препятствует малому бизнесу в период роста в угоду крупному. И поощряет малый бизнес в условиях кризиса, когда крупные не справляются и начинают потреблять ресурсы для выживания. (коллапс монстров чреват политическими кризисами)
Вывод 1 - Кризис благо без кризиса не происходило бы изменений.
Вывод 2 - Политические системы заложники крупной экономики.
Вывод 3 - Интересы политики и экономики в данном случае не совпадают.
Вывод 4 - Стремясь удержать политическую ситуацию- государство вынуждено тратить средства на поддержание промышленных монстров.
Вывод 5 - Государство также вынуждено поддерживать малые предприятия в кризисные периоды. Так как именно в них и начинает видеть выход из кризиса.
Вывод 6 - На случай возникновения кризисной волны государство вынуждено аккумулировать значительные средства в резервных стабилизационных фондах. То есть замораживать средства в непроизводственной сфере. Или средства переводятся из производственного обращения в финансовую.провоцируя инфляцию.
Причина кризисов - неспособность крупных монопромышленных монстров находится в постоянном синфазном режиме с производственно-экономической средой, которая является для монопроммонстра надсистемой. Малые предприятия реагируют на эти изменения быстрее, и они легче адаптируются к изменениям в экономической ситуации.
Пока колебательные процессы среды не выходят за пределы экономических размеров производственной единицы, укрупнение позволяет не замечать этих колебаний и позволяет крупным предприятиям эффективно функционировать. Как правило, это происходит с опозданием. То есть не в фазе с волной.
Мы свидетели как раз этих процессов.
Таким образом, современные кризисы, а они неизбежны, это следствие высокой производительности труда (в том числе и в финансовой сфере) при высокой занятости квалифицированного персонала и экспансионистской политике предприятий направленной на получение прибыли любой ценой . При этом наблюдается полное отсутствие управляющего и регулирующего управленческого фактора государственных структур. Как правило государственные(политические) структуры, вместо того, чтобы плыть на гребне волны в режиме серфинга, действуют в противофазе. усиливая поражающий фактор волнового кризиса.
Следовательно положение о том, что :
- Рынок все урегулирует - является мифом. Во всяком случае, по отношению к крупной промышленности и сфере жизнеобеспечения государства
- Государство чем - то управляет (в условиях рынка) - тоже является мифом. Потому что для управления необходимо прогнозирование или реальный план. Все экономическое государственное управление упирается в получение прибыли в денежном выражении и создание резервных стабилизационных фондов на случай кризисов.
- Рыночная модель хозяйствования заинтересована в создании материальных ценностей - очередной миф. Рыночная экономика заинтересована в получении максимальной денежной прибыли на каждую вложенную денежную единицу. Мы делаем не автомобили, а деньги ( Генри Форд Старший) - девиз этой экономики
В результате рыночная экономика получается затратнее плановой (при равных исходных условиях). Поскольку полученная прибыль, та, что не осела в карманах приближенных к кормушке, в конце концов съедается очередным кризисом. Ресурсы расходуются либо на капитализацию, либо на создание дублирующих или тупиковых производств. Это связано с тем, что эти ресурсы не распределяются централизованно, а распылены среди отдельных финансовых группировок.
Комментарии
Никоим образом прощелыги,гоняющиеся за прибылью,не упустят,а проще спровоцируют войну как способ получения массированной прибыли,Раз,сноса неугодных конкурентов ,Два,сброса массы излишествующего,но активного населения-Три.
Вот эти самые раз,два,три,в упрощенном виде,наблюдаем воочию в мире.А вот последствия этой считалочки,будут весьма впечатляющи,от установления мира по либерал-нацистскому типу,до постоянного Хаоса на периферии,и обжираловки в центре, смотрящего за Хаосом.
Струнный транспотрт Юницкого-где?
Ториевые реакторы-Где?
Значит,кому то выгодна такая остановка7Выгодна она может быть только одной силе в мире,той,которая завязана на прибыль,на капитал ,рынок любой ценой.
И все таки ,развитие по спирали,другой вопрос,что с каждым витком по ней выходить из ситуаций подобно Смуте трехсот летней давности все тяжелее.
http://anatolyrybas.livejournal.com/7105.html
добавлю в ваши ссылки
Комментарий удален модератором
Именно отсюда торчат уши предательства всяяких пятнистых негодяев,которым посулили сейчас и много,в обмен на разрушение страны.
Именно отсюда,торчат уши тех шакалов,которые сейчас торжествующе визжат по всем сайтам,о том,что якобы то время провально по всем статьям,и якобы не имело никакого шанса на развитие,что весьма спорно и противоречит элементарной логике.
как пример,что лучше плот или лодка?Вроде лодка,быстрее,но смотря где,смотря в каких условиях,смотря какой груз.По логике бандерлогов,отказались сразу и от прочной лодки и от устаревшего,но еще вполне надежного плота,взамен предоставив папирусную связку,в виде лодки,которая сразу после начала испоьзования начала тонуть.
И как это.квалифицировать? По ссылке Фруозе можно такую антенну видеть возле атомной станции в Чернобыле
Нужно начинать с БАЗЫ. С общественного строя. Я уже писал, что нынешний строй в развитых странах (РБ иРФ - напути к нему) можно назвать СОЦИАЛИЗМОМ или БЮРОКРАТИЗМОМ. http://gidepark.ru/community/8/article/489539
Он характеризуется преобладанием общественной собственности, основные классы - бюрократия и интеллигенция. Есть у него и особенности: денег в обществе много. Никто уже не голодает, поэтому революции уже не в моде (хотя могут быть инспирированы извне). И вот проблема в том, что огромные массы свободных денег стали уходить из материального производства. В банки, биржи, всевозможные развлечения, которые человеку вовсе не обязательны. Интерес к ним инспирируется ради получения прибыли. К примеру, это поп-культура.
Причины нынешнего кризиса в том, что деньги получили слишком большую свободу и пошли гулять по странам, ФОРЕКСам и прочим казино. Сейчас в США и ЕС созревает мнение, что надо это гуляние ограничить, поставить под контроль гасударства. В этом будет и выход.
http://www.finam.ru/analysis/newsitem3CF4F/default.asp