Русы, Росы, Русские, Славяне...

 Порой возникают недоразумения — а куда же подевались русы, так ярко проявившие себя во II—IV в. ? И откуда они появились потом, чтобы дать имя нашей стране и народу? Нет, они никуда не исчезли. Но бурная эпоха несколько раз разделила их. Одни остались на Балтике, где они жили до нашествия готов — это племена рарогов, ругиев. Другие отступили в непроходимые леса и болота, возник народ пруссов. Те, кто участвовал в походах готов и гуннов на запад, осели в Австрии, там существовало небольшое королевство, и впоследствии австрийские герцоги вели свое происхождение от «русских королей». Значительная часть прижилась на юге нынешней России и вошла в союз антов. А после его гибели русы еще раз разделились. Некоторые ушли со словенами на север, основали Старую Руссу у озера Ильмень. А были и такие, кто остался на Дону и Донце, они влились в племенной союз северян.

О том, что русы по-прежнему жили в этих краях, сообщают многие источники. «Церковная история» Захария Ритора, написанная в 555 г., показывает народ «рос» на севере от Азовского моря. На Дону упоминает «роксоланов» анонимный географ VII в., называет там город «Малороса». Китайский дипломат Сюань Цзан, посетивший в 630 г. ставку тюркского кагана Тун-Джабгу, видел там послов Руси. О южных русах, обитавших по соседству с болгарами, хазарами и печенегами, писали Лиутпранд Кремон-ский, арабский ученый Ибн-Хаукаль. А баварский географ начала IX в. перечислял разные ветви русов — «аттросы», «вилиросы», «забросы», «хозиросы». Основными из них он считал две, балтийскую и южную.

Персидский географ Ибн-Хордабег пояснял, что «русы — племя из славян», но некоторые авторы считали русов и славян разными народами. Такое противоречие легко объяснимо. Ведь между самими русами, разошедшимися далеко друг от друга, со временем накапливались различия. Кто-то сживался и сближался со словенами или северянами. Австрийские русы постепенно «огерманивались». Рароги соседствовали с датчанами, перенимали какие-то обычаи, слова, роднились в браках. А пруссы смешивались с балтами.

Когда распался Аварский каганат, устранилась помеха, сдерживающая и подавляющая дальнейшее развитие славян. Они заняли господствующее положение в Центральной и Восточной Европе. Цепочка их княжеств протянулась-дорожному берегу Балтики. У подножия Ютландского полуострова и к востоку от него располагались владения ободрйтов. Рядом лежала страна вагров. Еще восточнее — ругиев. От Одера до Вислы жили поморяне. А между ними и литовцами — пруссы. На территории современной Германии от Лабы (Эльбы) до Хафеля и Шпрее обитали лютичи (они же вильцы или волки). А южнее их лежали земли лужичан. Нынешнюю Польшу делили между собой племена мазовшан и ляхов. Образовались независимые княжества чехов, мораван. На Балканах устроились сербы, хорваты, хорутане. Разноплеменные славяне заняли и всю Грецию, Македонию.

Ну а в Восточной Европе жили славянские народы, известные нам по летописям. На Волхове и у Ладоги — словене. От Псковского озера до Смоленска расселились кривичи. В Белоруссии — полочане и дреговичи. В Прикарпатье — белые хорваты. На Западной Украине — волыняне (дулебы). По Днестру — тиверцы, по Южному Бугу — уличи. В Полесье — древляне. В Среднем Поднепровье — поляне. Выше их по Днепру — радимичи, на Десне — вятичи. А восточнее полян, от Днепра и до Дона, лежали края северян. Только надо помнить, что этими названиями обозначались не просто племена, а государства, и по своему уровню они ничуть не уступали другим европейским странам того времени. Германские хроники упоминают у прибалтийских славян великих князей, уважительно величают их титулом «реке» — король, а подчиненных им племенных князей называют «герцогами» или «графами».

А у восточных славян арабы выделяли три самых сильных государства: Куяба, Арасания и Славия. Куяба — Киев, княжество полян, Славия — княжество словен с центром в Ладоге (Новгорода еще не существовало). Арасания — земля русов, княжество северян. Персидская рукопись начала IX в. рассказывала об общественном устройстве полян: «Одна часть их — рыцарство. Жрецы пользуются у них уважением. Люди ежегодно платят правительству девятую часть своих доходов и торговой прибыли. Город Куяба — местопребывание царя. Там выделывают разнообразные меха и ценные мечи...». Как видим, были и правительство, и знать, собирались четко определенные налоги. Из разных источников известно о наследственном княжении у словен, северян, древлян, дреговичей.

Но государственные структуры и традиции тех или иных славянских народов существенно отличались. Ибн-Русте писал о вятичах: «Глава их, которого они называют главою глав, зовется у них «свиет-малик». И он выше су-панеджа, а супанедж является его наместником». «Малик» по-арабски «царь». Очевидно, титул звучал как «светлый князь». А «супанедж» — жупан. Воевода, возглавлявший жупу, родовой клан. У ободритов государство представляло собой федерацию, в нее входили рароги, варанги и еще ряд племен, они имели собственных князей, обладали определенной автономией, а во главе союза стоял великий князь. Похожее устройство было у лютичей, северян. У ругиев установилась теократия. Верховный жрец бога Свентовита имел власть больше, чем у великого князя, давал указания подчиненным племенам, определял политику страны, имел храмовую дружину из 300 воинов, в пользу храма шли торговые пошлины и третья часть военной добычи.

В Центральной Европе, где славяне смешались с сарматами, важное место занимали женщины-жрицы. Козьма Пражский и Адам Бременский сообщали, что в конце VII — начале VIII в. Чехией правила Либуша, мудрая царица и жрица, а удельными княжествами владели ее сестры Кази и Тета. Только в 722 г. власть перешла к светскому князю. Для выборов применили древний арийский способ гадания. Выпустили на волю белого коня, и он привел старейшин к Пршемыс-лу, которому вручили княжение. Но в городе Девин располагалось святилище женского божества (видимо, Девонны, она же Дзевана), и ее служительницы не смирились с утратой своего положения. Их предводительница Власта развязала настоящую войну. Мужчин убивали, ловили и приносили в жертву. У Власты собралась дружина сторонниц, она узнавала обо всех замыслах князя, устраивала засады — ее «глазами и ушами» оказались практически все жены и дочери чехов. Ведь они поклонялись той же богине, воспитывались при святилище, входили в религиозные сообщества. Лишь после напряженных боев воины Пршемысла захватили Дейин и истребили буйных «амазонок».

Но по соседству, в Моравии, вплоть до принятия крещения сохранялся аналогичный женский культ. Современники описывали большой храм Лады, покровительницы любви и плодородия. В нем находилась статуя богини, она стояла на повозке, запряженной лебедями, в губах держала бутоны роз, а в руках — золотые яблоки. Сквозь левую грудь просвечивало сердце и вырывался луч света, а свиту богини составляли статуи трех обнаженных дев. Качество скульптур было очень высоким, и иноземцы считали, что они сделаны греками. При храме проходили обучение 150 девушек из семей знати. Они жили здесь до совершеннолетия, охраняли святилище и были младшими служительницами.

В сельском хозяйстве славяне не знали себе равных. С VII—VIII вв. прежнее подсечное земледелие повсюду заменилось трехпольем. Пахали сохой со стальным наконечником, такие орудия найдены в Ладоге и Сумской области.

Выращивали пшеницу, рожь, овес, гречиху, огурцы, свеклу, горох, репу, капусту, лук, чеснок. В садах собирали яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, крыжовник, смородину, в южных районах возделывали виноград. Для производства тканей сажали лен, коноплю. Содержали большие стада скота. Купец Ибн-Якуб, объездивший всю Европу, писал, что страны славян «наиболее богаты продуктами питания», а их жители «с особым усердием занимаются земледелием и поисками средств к жизни, в чем они намного превосходят все северные народы».

Но у славян было и много городов. Тот же Йбн-Якуб рассказывал, как они возводились: «Славяне... направляются к лугам, изобилующим водой и зарослями, и намечают там круглое или четырехугольное пространство, в зависимости от величины и формы, которую желают придать граду. Затем они выкапывают вокруг ров, а выкопанную землю сваливают в вал, укрепивши его досками и сваями, наподобие шанцев, пока вал не дойдет до желаемой высоты. Тогда отмеряются в нем ворота, с какой стороны им угодно, а к воротам можно подойти по деревянному мосту». Вал, укрепленный «досками и сваями» — это обычная для славянских укреплений стена из деревянных срубов, заполненных землей или камнями.

Правда, большинство городов были лишь крепостями, в них насчитывалось по 30—40 домов. Но у каждого племени имелись торговые и ремесленные центры, столицы княжеств. Балтийские славяне избежали аварского ига, и их города считались самыми богатыми и красивыми. Славились Аркона, Зверин (Шверин), Волин, Рарог (Рерик), Стариград (Ольденбург), Микелин, Дымин, Коданьск (Гданьск), Рати-бор (Ратценбург), Бранибор (Бранденбург), Щетин (Щецин), Ретра и др. Волин (он же Виннета) называли «самым большим из всех городов Европы», а Рерик был крупнейшим портом на Балтике.

В княжествах, освободившихся от аваров, тоже выросли значительные города — Прага, «выстроенная из камня и извести», Краков, Гнездно, Коуржим, Велеград. В землях восточных славян выделялись Ладога, Киев, Чернигов, Смоленск, Любеч, Полоцк, Псков, Изборск, археологами найдены развитые городища Титчиха, Новотроицкое, Гор-нальское, Червона Диброва и др. Обнаружены остатки укреплений, святилища, улицы оборудовались деревянными мостовыми. В этих городах жили воины, искусные кузнецы, гончары, литейщики, косторезы, ювелиры, ткачи. При раскопках попадаются их изделия, дорогие привозные вещи. Германские авторы сообщали о «гражданских правах» славян, о городской аристократии.

Многие украшения, найденные в славянских кладах и погребениях представляют собой настоящие шедевры искусства — браслеты с изображениями сказочных птиц, кентавров, гусляров, плясуний, тончайшей работы колты, гривны, цепочки, броши. Очень высокого уровня достигло и кузнечное, оружейное, ткацкое, гончарное производство, мастера полностью обеспечивали нужды своих племен, товары поставлялись на экспорт. Через земли славян велась международная торговля, пролегал Янтарный путь. Дорогу к Адриатическому морю перекрыли авары, но янтарь чрезвычайно высоко ценился в Индии, Китае, Персии, и из Прибалтики был проложен другой путь, на восток. При раскопках славянских городов встречается большое количество арабских, византийских, персидских, армянских, франкских монет.

Славяне устраивали свой быт со всеми возможными удобствами. Иностранцы отмечали, что они жили в «чистых и нарядных избах» и их «постройки отличались красотой». Дома, как правило, состояли из двух помещений, сеней и большой комнаты с очагом. Славяне были очень чистоплотны. «Повесть Временных Лет» в первых же строках сообщает о парной бане. Материальные блага, доступные человеку, были ограничены, но они дополнялись духовными богатствами преданий, легенд, сказок, песен.

Обычной одеждой мужчин были льняная сорочка и штаны, шерстяной кафтан, у женщин — сарафан. Летом славянки зачастую обходились одной лишь рубахой с пояском. А в холодное время года люди утеплялись шубами, накидками из меха или овчины. Обувь, как установлено археологами, была в основном кожаной. Представления о «лапотной Руси» возникли гораздо позже. Люди, как и во все времена, хотели красиво выглядеть. Арабы писали: «Русь имеет большое число городов и живет в довольстве на просторе. Любят опрятность в одежде, даже мужчины имеют золотые запястья на руках. Об одежде заботятся, так как занимаются торговлей и носят большие шаровары, собирая их в сборки у колен. Некоторые из русов бреют бороду, а другие завивают ее наподобие лошадиной гривы и окрашивают ее в желтый или черный цвет».

Разумеется, женщины тоже заботились о внешности. Гордостью каждой славянки были косы, их холили, расчесывали, заплетали лентами. Голову украшали кокошниками, шапочками с меховой опушкой, венчиками. Браслеты надевали как на руки, так и на щиколотки. Но серьги не носили. С серьгой в ухе щеголяли мужчины-воины. А женщины и девушки предпочитали височные кольца, вплетавшиеся в прическу. Или колты, фигурные подвески, крепившиеся к ленте, обвязывавшей волосы. Иногда их делали полыми, наливали вовнутрь по капельке благовоний. Словом, кокетничать умели. Но славянки умели и владеть оружием. На войне дрались наравне с мужьями и братьями. В битву, как и мужчины, нередко выходили раздетыми до пояса. Хотя это не смущало ни самих женщин, ни их соплеменников, поражало только врагов.

 

*******************************************************************************************************************************************

 

Таковы были обычаи, и сами славяне не считали их жестокими. Впрочем, все без исключения иностранные авторы отмечали открытость, доброту и радушие славян. Рассказывали, что «нет народа, приветливее их». «Относительно нравов и гостеприимства не найти людей честнее и добродушнее». «В приглашении гостя они все как бы соревнуются друг с другом... что ни приобретет славянин своим трудом, он все израсходует на угощение и считает того лучшим человеком, кто щедрее». Сообщали и о том, что забота о больных, престарелых, сиротах считалась у славян священным долгом.

Но для врагов они умели быть грозными. Воины были прекрасно вооружены, носили остроконечные шлемы, кольчуги. Чаще сражались пешими — боевым строем был клин, так называемая «кабанья голова». У аристократов имелись конные дружины, а большое войско обычно отправлялось в походы на лодках. Ибн-Мискавейх писал: «Хорошо, что русы ездят только на ладьях, а если бы они умели ездить на конях, то завоевали бы весь мир». С ним был согласен Аль-Бекри: «Славяне — народ столь могущественный и страшный, что если бы они не были разделены на множество поколений и родов, никто в мире не мог бы им противостоять».

В этом он был прав. «Славянское единство» — выдумка последующих политиков и ученых. Говорить о нем настолько же нелепо, как о «братстве» германцев: готов, франков, саксов, англов, лангобардов. Точно так же и славяне различных княжеств были не просто «племенами», а разными народами. Порой они вступали в союзы, порой воевали между собой, и не менее жестоко, чем с неславянами. Лютичи враждовали с ободритами, совершали походы на поморян, мазовшан, добирались до Полоцка. Лужичане нападали на чехов, облагали данью, угоняли в плен и продавали франкам, еврейским купцам. А полянам доставалось от древлян и северян. Но и сами поляне были далеки от миролюбия, они ухитрились перессориться со всеми соседями.

 

Автор:  Автор: В.Е. Шамбаров