Свидетельства русских летописцев 13-14 веков
О том, что под варягами летописцы понимали западных поморских славян, живших на берегах южной Балтики, есть указания не только в Повести временных лет, но и у более поздних летописцев.
6709(1201 г) «А Варягы пустиша без мира за море. Того же лета сърубиша в Русе городъ. А на осень придоша Варязи горою на миръ, и даша имъ миръ на всеи воли своеи». Первая Новгородская летопись ПСРЛ т.3
Видно, что новгородцы отпустили первоначально варяг без договора, и они уплыли по морю, но осенью они уже пришли «горою», т.е. по суше, не морским путем. Из Швеции крайне нецелесообразно было до Новгорода добираться по суше, да и никто так и не ходил. Это еще одно ясное указание на то, что варяги жили на южном берегу Балтийского моря и никакого отношения к шведам не имели.
Запись от 6823 (1315г) относящаяся к событиям 1296г. «Сих времен прежде Премышлява короля Полского оубили самы Ляхы пяного в месте
Рогозномъ, а забили бояре Лядскии, Налецъ и Заремба. Богъ сотворилъ отмщение ему, понеже онъ прежъ женоу свою именем Лукерию оудави ради другое, которая просися у него, да въ единой ризце пустить ю въ домъ: она бо бе рода кнезей Сербских зъ Кашубъ, отъ помория Варязкаго, от Стараго града за Кгданскомъ» Ипатьевская летопись (по Ермолаевскому списку) ПСРЛ т.2
В этой летописной записи об убийстве польского короля Пшемысла II в 1296г.
совершенно четко указывается, где находится варяжское поморье и даже указывается, что она за городом Гданьском. Называется также Старград, город славян-ободритов.
6888(1380 г)«Князь велики же Ягайло Литовский по прежереченнымъ уроком своимъ совокупилъ Литвы много, Варягъ, Жемоти и прочаа, и поиде на помощь къ Мамаю царю» Никоновская летопись ПСРЛ т.11
Из летописи видно, что литовский князь Ягайло собрал воинство из подвластных ему территорий, литву, белорусов и варяг, и шел на помощь Мамаю. Нет никаких источников, которые бы указывали на то, что он призывал шведов из-за Балтики.
Только невежество и незнание русских летописей и других источников, могло привести к тому, что варягов стали считать шведами и думать, что Рюрик и варяги прибывшие с ним не славяне, а шведы.
Комментарии
В 1871 году опубликовал в "Русском Вестнике" свои работы Дмитрий Иванович Иловайский. Книга его "Начало Руси" переиздана много раз. В ней он, по моему пониманию, раскрыл довольно досконально весь этот вопрос. Само то, что против "Нурманской" теории выступал М. Ломоносов о многом говорит.
http://www.pravmir.ru/kto-takie-varyagi/