Десант на Порт-Саид

На модерации Отложенный

После арабо-израильской войны 1967 г. Советский Союз в соответствии со своими договорными обязательствами предоставил Египту мощную военно-техническую помощь и оказал значительную политическую поддержку. Связанные с этим шаги включали направление советских десантных сил в морскую акваторию этой крупнейшей арабской страны.

Так началась боевая служба Морской Пехоты Краснознаменного Черноморского флота, которая ознаменовалась несением боевого дежурства в Суэцком канале в районе Порт-Саид. Появление наших десантников у египетских берегов было вызвано конкретными обстоятельствами, возникшими в результате не прекращавшейся напряженности в отношениях между Египтом и Израилем и обострения борьбы, вылившихся в настоящую войну на истощение, фронт которого проходил по Суэцкому каналу, отделившему оккупированный израильтянами Синайский полуостров от остального Египта. В соответствии со сложившейся обстановкой Черноморский флот выделил в состав сформированной эскадры соответствующий десант Морской Пехоты.


                                                             Командир десанта, майор  Поляков Н.Б., Порт-Саид
Командиром десанта был назначен командир 2-го батальона подполковник Орехов Иван Никитович, который с 1946 г. служил в 393 отдельном Новороссийском Краснознаменным батальоне Морской Пехоты имени Героя Советского Союза Ц. Куникова вплоть до момента расформирования Морской Пехоты в 1955 г. под влиянием распространившегося в то время мнения, что в эпоху ракетного оружия этот вид войск полностью. Утратил свою актуальность. В начале 60-х годов эта точка зрения была признана ошибочной, и морской десант получил законное право на существование.

Заместителями командира десанта были назначены майор Сальников А.И., замполит майор Падуков Г.Ф., зампотех майор Истомин Н.И. 13 мая 1969 г. 2-й батальон Морской Пехоты, имевший в составе 4-ю и 5-ю роты Морской Пехоты под командованием лейтенанта Дмитриева и старшего лейтенанта Рублева, минометную батарею капитана Шевченко, взвод связи лейтенанта Башловина, взвод БТР старшины Балясова, взвод снабжения старшины Погребняка, роту плавающих танков ПТ-76 старшего лейтенанта Корниенко, а также взводы ПТУРС лейтенанта Щеглеватых, разведки старшего лейтенанта Ерастова, саперно-водолазный лейтенанта Грачева, был готов к выполнению поставленной задачи.

Кроме указанных военнослужащих на командных должностях в составе десанта находились офицеры Цибуля, Поляков, Гонтаренко, Авхадиев, Иваньков, Павлов, Петров, Остистый, Шостак, а так же врач десанта лейтенант Лелюцкий. В десант позднее прибыли офицеры части: подполковник Михайлов, пропагандист полка майор Якушев, капитан Поволочко.

Личный состав и техника погрузились на корабли, отряд которых состоял из двух эскадренных миноносцев под номерами 389 и 378, двух тральщиков, большого десантного корабля и двух средних десантных кораблей, и 15 мая 1969 г. взял курс в Средиземное море.

По прошествии нескольких дней, а точнее 19 мая мы прибыли в Порт-Саид и встали на «бочки». Командир отряда кораблей капитан второго ранга Рысь доложил обстановку в районе города Порт-Саида и поставил задачу десанту. Это означало, что мы заступили на боевое дежурство и таким образом вошли в состав 5-й оперативной эскадры в Средиземном море.

Чтобы не терять время, уже на следующий день, т.е. 20 мая, командир десанта и все его заместители, а также командиры всех подразделений на катере прошли по Суэцкому каналу в портовую заводу Порт-Саида и в Порт-Фуада с целью определить наиболее подходящие места для высадки десанта. Позднее было уточнено решение на оборону, исходя из реальной обстановки. Предполагалось, что вероятны два варианта действий. Первый включал занятие района обороны во втором эшелоне египетских войск, вариант второй обеспечивал охрану и оборону кораблей, а также эвакуацию советских военных советников в случае прорыва обороны египетских войск в районе Порт-Фуада.

Обстановка на фронте оставалась все время напряженной. Достаточно сказать, что с 21 мая ежедневного в районе Порт-Саида объявлялись воздушные тревоги. Однако это не мешало готовить личный состав десанта к высадке. Во исполнение этой задачи, 31 мая в батальоне было проведено командно-штабное учение на тему: высадка десанта, занятие обороны, организация связи с подразделениями и кораблями. Быстро обжившись в новых условиях, мы стали больше внимания уделять обеспечению безопасности кораблей и десанта. Для этого со 2-го июня начались ежедневные спуски водолазов под воду для смотра корпусов кораблей. Все это создавало уверенность в том, что удастся избежать инцидентов, вероятность которых из-за близости к противнику отнюдь не исключалась.

Вся деятельность командования десанта была подчинена идее четкого выполнения поставленных задач. Командиры старались получать максимально полное представление о конкретных участках действий, стремились получить исчерпывающую информацию об особенностях местности, понять, какие тактические приемы могли бы быть наиболее эффективными в разных условиях боя и рассчитывали предусмотреть характер развития событий на потенциально опасных направлениях. Особое внимание обращалось на взаимодействие с египетской стороной. Для этого 4 июня была проведена рекогносцировка района высадки в окрестностях Порт-Фауда. В этом важном мероприятии участвовали представители египетских военных, в частности, командир военно-морской базы генерал Сайид, военный советник капитан первого ранга Старшинов, командир отряда кораблей, командир десанта, командиры подразделений.

Наблюдения и анализ ситуации показали, что события на фронте могут развиваться по самым разным сценариям, что требовало серьезного просчета разных вариантов ответных действий.

5 июня командиры подразделений получили уточненные варианты решений на занятие районов обороны № 1, 2, 3, 4, а до десанта было доведено распоряжение командующего 5-й эскадрой об усилении бдительности в связи с возможными провокациями со стороны израильских войск.

9 июня была осуществлена высадка десанта в Суэцкий канал в район бассейна Порт-Фуада в следующем составе: плавающий транспортер К-61, плавающие танки, БТР-60 ПБ. Эта техника колонной прошла по Суэцкому каналу в районе Порт-Фуада, развернулась в боевой порядок, перестроилась в колонну провела посадку на корабли. За учениями наблюдали руководящий состав египетской базы в Порт-Саиде. В развитие этого маневра 14 июня десант вышел в море, где 4-я и 5-я роты провели стрельбы по морским целям.

Такие действия составляли суть нашей боевой жизни, в которой были учебы и тренировки занимали все основное время. Но параллельно этому протекала и обычная жизнь в необычной для нас обстановке, связанной с незнакомой географией, явно враждебно окружающей средой, с тяжелым климатом и отсутствием бытовых удобств.

Хотя наше пребывание в Египте было по существу секретной миссией, тем не менее 22 июня в десант прибыл фотокорреспондент журнала «Советский Собз» для съемок нашей жизни и быта. Едва ли этот репортаж мог быть тогда опубликован, но сам факт подобной «фотосессии», как теперь принято говорить, как-то вдохновил нас, показал, что нами интересуются, не забыли и мы не одни.

В районе нашего пребывания установилась жаркая погода, температура превышала 40 градусов в тени при повышенной влажности. Жаркий климат, большие физические нагрузки при скученном размещении личного состава и некомфортном отдыхе вызывали раздражение у людей, создавали предпосылки для конфликтных ситуаций. Командиры подразделений в условиях боевой обстановки применять поощрения или наказания к личному составу не могли. Специалистов психологов тогда не было и в помине, и в создавшихся непростых обстоятельствах было особенно сложно искать и находить приемлемые пути предотвращения или урегулирования проблем общения и общежития большого коллектива молодых мужчин, вынужденного функционировать по законам фактически военного времени к тому же на крайне ограниченном пространстве. Тем не менее, эксцессов не было, и возникающие проблемы разрешались командирами подразделений с той или иной долей успеха.

Форма одежды десанта была «тропическая» и состояла из пилотки, шортов и куртки с короткими рукавами, все синего цвета. Для действия в болевых условиях в десанте имелась армейская полевая форма, а для торжественных построений применялась полевая форма черного цвета.

Питание личного состава проводилось в условиях, соответствующих полевым, т.е. пищу получали в термосах, ели на самодельных столах, взятых с собою в поход. Отдыхали солдаты-десантники под танковой палубой на трехъярусных брезентовых койках. Туалетные принадлежности складывались в каски, которые висели над головами матросов, как вещевые мешки.

Вспышек гепатита и иных болезней при такой скученности удавалось избегать благодаря постоянному хлорированию воды, тщательному промыванию продуктов питания, мытья рук с хлоркой, а также хлорированию поручней, которые обматывались смоченными в растворе бинтами. В таких условиях всем приходилось нелегко, и этот факт помогал переносить тяготы с большой стойкостью.

2 июля с жизнью и бытом десанта ознакомился заместитель командующего 5-й эскадрой, который прибыл в сопровождении группы офицеров. Они заслушали доклады командира отряда кораблей и десанта, сделали свои замечания, обсудили действия в случае обострения обстановки в районе Порт-Саида.

С 10 июля начались ежедневные облеты Порт-Саида израильской авиацией, что сопровождалось обязательной бомбежкой. Средства ПВО Египта открывали огонь с опозданием. 20 июля были зарегистрированы 80 самолетовылетов с использованием «Миражей», которые целенаправленно бомбили средства ПВО Египта. 22 июня был нанесен авиаудар по Порт-Саиду и обстреляны катера ВМС Египта, жавшиеся в поисках защиты к большому десантному кораблю 407. Очередью с самолета была «прошита» санитарная машина УАЗ-452, размещавшаяся на верхней палубе.

В связи с постоянными бомбежками Порт-Саида в городе прекратилась подача воды, и мы вынуждено перешли на норму в два литра на человека, включая приготовление пищи и бытовые нужды. На этом фоне весть о том, что боевой дежурство продлено до 12 сентября 1969 г., не принесло особой радости, но и не вызывало уныния. Тем более, что мучится этим вопросом был некогда. Было объявлено о предстоящих крупных учениях. С 17 августа началась интенсивная подготовка к ним.

25 августа отряд кораблей с десантом вышел из Порт-Саида и 25 августа встретился с главными силами эскадры. После необходимой подготовки 28 августа были проведены совместные учения в составе полка в районе залива Абу-Кир, а 3-4 сентября впервые состоялись учения с египетскими и сирийскими силами. Фактически этим эпизодом и закончилась боевая служба Морской Пехоты Черноморского флота. 20 сентября советские десантные корабли направились из акватории Средиземного моря на Родину и 25 сентября пришли в Казачью бухту Севастополя.
События тех лет, кажется, запечалились в душе навсегда, картины той жизни порой возникают перед глазами и сейчас, по прошествии стольких лет. Они оставили яркое пятно в памяти, служат напоминанием о днях молодости и рождают чувство удовлетворения от сознания выполненного долга.

 

 http://morpehinwar.com/publ/lokalnye_vojny_i_konflikty/afrika/dmitriev_v_i_quot_zapiski_lejtenanta_morskoj_pekhoty_quot_egipet_1969/101-1-0-120