Пять принципов самозащиты

Оригинал взят у maria_amor в Пять принципов самозащиты

Главный создатель наших представлений о том, как вести себя при нападении преступника - кино, не учит правильному поведению, а развлекает неправильным.
 
Придется мне, умелице вляпываться в неприятности, поделиться с вами спасительными принципами самозащиты, выработанными Сэмом Харрисом. Эти правила поведения только выглядят самоочевидными, мой личный опыт доказывает, что инстинктивно я веду себя самым злосчастным образом..

Когда нас убедили, что лучшая защита — это нападение, нас обманули.

Самая успешная стратегия самозащиты — избежать опасности и даже не подвергнуться нападению. Это значит, перво-наперво, не таскаться по опасным местам в неурочные часы и посильно избегать провокаций.
 
 
Даже если с вами дама, не позволяйте самому хилому заморышу втравить вас в драку. Тем более, если с вами дама.
 
Я, как каждая нормальная женщина, обожаю, когда кавалеры убивают друг друга из-за моих прекрасных глаз, но все же не рвусь, чтобы невесть откуда появившиеся рослые кореши заморыша коллективно сорвали с меня плоды своей победы.

Поскольку разумно осторожное поведение среднестатистическому мужчине, увы, не свойственно, профессионалы советуют вам, дорогие читатели мужеска пола, научиться преодолевать себя и удерживать самца-гориллу в себе на коротком поводке
 
. Большая глупость умного человека — полагать, что вокруг не найдется поумнее него, а большая глупость сильного и храброго — полагать, что он выйдет победителем из любого столкновения и ему нечего бояться. Как бы хорошо натренированы и вооружены вы не были, рассматривайте каждое приглашение к участию в конфликте, как приглашение умереть или быть осужденным за убийство. Крепко подумайте, хотите ли вы отсидеть срок, потому что не смогли отринуть соблазн связаться с людьми, которым терять намного меньше, чем вам? Если нет, стоит выработать заранее, раз и навсегда, пристойную хореографию изящного, миролюбивого отступления из зоны опасности.

От следующего моего совета веет удручающим неверием в прекрасное во всех встречных-поперечных, и все же, милые девушки, не доверяйте посторонним без крайней нужды!
 
Не ставьте себя в ситуации, где вы зависите от чужой, неизвестно насколько доброй воли! Злые и плохие люди зачастую используют вежливость своих жертв или наш страх показаться паникером
 
 
 
. Я жила в Нью-Йорке в эпоху расцвета преступности, и возвращалась из редакции в свой гадкий район Вашингтон Хайтс в одиннадцатом часу ночи. В отпертое парадное вслед за мной заскочил молодой черный парень. Галантно он пропустил меня к лифту. Естественно, мне было стрёмно входить с ним в кабину, но ведь неловко обидеть человека своими гнусными подозрениями, продемонстрировать свой подспудный расизм, стыдно броситься трезвонить в чужую квартиру. Трудно поверить, но я совершенно добровольно, как овца на заклание, влезла в лифт с неизвестно откуда взявшимся на мою голову наркоманом.
 
Не будьте уверены, что вы бы этого не сделали. Не так-то просто для нас, деликатных смолянок, покинуть лифт, если в него зашел подозрительный тип, поднять перед носом постороннего стекло своей машины, захлопнуть дверь перед вежливым незнакомцем.
 
В лифте негр загнал меня в угол и навис надо мной, и только тут я заметила, что он малость не в себе, из носа у него текут сопли, а из кармана торчит какая-то тонкая полоска металла. На мое счастье, наркотик манил его сильнее, чем мои прелести, и он забрал у меня только деньги. Напоследок я даже набралась духу попрекнуть его тем страшным, нечеловеческим трудом, которым достались мне от «Нового Русского Слова» отобранные им 20 долларов.
 
Тем не менее, меня долго мучила жуткая травма - пропал сон, опостылел район, отпугивали темные аллеи. Едва не вышла со страху замуж. Зато наконец-то научилась ставить собственную безопасность выше цивильности.

Может, однако, случиться, что несмотря на то, что вы добросовестно избегали опасности, она вас все же настигла. Если вы столкнулись с неспровоцированной, неизбежной физической агрессией, исходите из того, что имеете дело с рецидивистом и даже не пытайтесь урезонить его или запугать демонстрацией своей боксерской стойки.
Наоборот, оставьте за собой хотя бы фактор внезапности. В ситуации нападения у вас нет других опций, кроме как отреагировать с максимальной эффективностью. Последнее, кстати, требует профессионализма. Именно тут место для применения практических приемов, которых может быть всего несколько, но зато отработанных до полного автоматизма. Причем с единственной целью — свалить с места преступления. Получив возможность ретировки, не задерживайтесь научить сволочь уму разуму, отомстить или восстановить справедливость. Полицию вызывайте из безопасного далека.

Вашим лучшим оружием всегда остается здравый смысл, ибо, увы, никакие приемы не гарантируют целостность и сохранность.
 
Один близкий мне человек, обладатель весьма продвинутого дана, отважно вмешался в избиение какого-то несчастного группой хулиганов в центре Иерусалима. Очень скоро он убедился, что против лома и у шотокана нет приема. Но даже если вы готовы благородно защищать чужих людей ценой собственной жизни, никогда, никогда, будь вы хоть супермен, не защищайте ни свое, ни чужое имущество. В том сравнительно мирном сценарии, когда у вас под дулом пистолета требуют всего-навсего деньги, вспомните, чему учила нас мама: «не спорь, не дерись, будь умнее: уступи!». Бросаем кошелек и немедленно убегаем.

Однако, если кто-то покушается на нас самих, ни в коем случае нельзя позволить преступнику переместить нас в более удобное для него место.
 
Только в фильмах фраза «Если бы я хотел тебя убить, я бы это уже сделал» убеждает героя, что его доставят для обоюдовыгодной беседы с Крестным Отцом. В реальности, если жертву удается увести с шумной улицы, подальше от возможных свидетелей, ее шансы на спасение всегда резко падают. Как бы не было ужасно наше положение, потеряв контроль над ситуацией — влезши в машину, спустившись в подвал, зайдя за кусты, позволив себя связать - мы сделаем его еще ужаснее.
 
Следует преодолеть инстинкт окоченеть на месте, не надеяться умилостивить послушанием или выиграть время. Надо убегать. Эти советы однообразны, но тем проще их запомнить. Вряд ли нам выстрелят вслед, потому что, если бы преступник собирался убить нас на месте, как в данном случае правильно приметил кинематограф, он бы это уже сделал. В любом случае, попасть в убегающего труднее, чем в стоящего. Я надеюсь, последняя фраза звучит обнадеживающе.

Если в ваш дом вломились, звонить в полицию — это не действенный план, не успешная стратегия для эффективной самозащиты. Представление, что тревога электронной сигнализации в далеком оффисе ADT - ваша надежная защита, это очередной обман рекламы. Вменяемый вор, ищущий только наживу, не вламывается в дом, когда там находятся люди.
 
 
Если ночью разбили окно в вашей квартире, исходите из того, что пришли по вашу душу. Немедленно покиньте помещение, даже не пытайтесь справиться с ситуацией самостоятельно. Ваше оружие, если оно у вас есть, должно быть использовано только для обеспечения возможности отступления. Как-то ночью, когда я была в доме одна, на нижнем этаже раздался сильный грохот. И я - трус par excellence! схватила на кухне большой нож и поперлась проверять, кто посмел ворваться в мой дом! Вариант убежать пока мне не перекрыт путь к входной двери и с улицы вызвать полицию, даже не забрезжил в глупой голове. Хороша бы я была, в своем шелковом неглиже и с кинжалом в трепещущей руке, если бы внизу оказался кто-либо, помимо самопроизвольно расколовшегося стекла в душе.

Надеюсь, вы будете всегда окружены только порядочными гражданами, но, пусть будет:
 

1. Избегайте опасности, не позволяйте никому спровоцировать вас на конфликт.

2. Не бойтесь обидеть окружающих своим недоверием, вы имеете полное право находиться только в той ситуации, в которой чувствуете себя в полной безопасности.

3. Не защищайте имущество.

4. Если физическая агрессия неминуема, защищайтесь решительно, изо всех сил, с единственной целью — покинуть место происшествия.

5. Уступки преступнику контроля над собой и над ситуацией только ухудшат ваше положение. Не рассчитывайте на милосердие социопата.

Ваши дополнения, примеры и соображения приветствуются. Хотелось бы, чтобы как можно больше читателей воспользовалось нашим коллективным опытом.