|
|
   Более того, некоторые специалисты считают, что к созданию ряда полотен причастны темные и тайные силы. Основания для такого утверждения есть. Уж слишком часто с этими роковыми шедеврами происходили удивительные факты и необъяснимые события — пожары, смерти, безумие авторов…
Одной из самых известных "проклятых" полотен является "Плачущий мальчик" — репродукция картины испанского художника Джованни Браголина. История создания ее такова: художник хотел написать портрет плачущего ребенка и в качестве натурщика взял своего маленького сына. Но, поскольку малыш не мог плакать на заказ, то отец специально доводил его до слез, зажигая перед его лицом спички. Художник знал, что его сын панически боялся огня, но искусство было ему дороже, чем нервы собственного ребенка, и он продолжал над ним издеваться.Однажды доведенный до истерики малыш не выдержал и крикнул, обливаясь слезами: "Гори ты сам!" Это проклятие не замедлило сбыться — через две недели от пневмонии умер мальчик, а вскоре заживо сгорел в собственном доме и его отец… Это предыстория. Свою зловещую славу картина, точнее — ее репродукция, обрела в 1985 году, в Англии.
 Произошло это благодаря серии странных совпадений — в Северной Англии одно за другим начали происходить возгорания жилых домов. Были человеческие жертвы. Некоторые пострадавшие, общавшиеся с корреспондентами, упоминали, что из всего имущества чудесным образом уцелела только дешевая репродукция с изображением плачущего ребенка. И таких сообщений становилось все больше, пока, наконец, один из пожарных инспекторов во всеуслышание не заявил, что во всех без исключения сгоревших домах был найден нетронутым "Плачущий мальчик". Тут же газеты захлестнула волна писем, где сообщалось о различных несчастных случаях, смертях и пожарах, которые происходили после того, как хозяева покупали эту картину. Разумеется, "Плачущий мальчик" тут же стал считаться проклятым, всплыла история его создания, обросла слухами и выдумками… В итоге одна из газет опубликовала официальное заявление о том, что все, у кого есть эта репродукция, должны немедленно от нее избавиться, и властями впредь запрещено приобретать и держать ее дома.
 До сих пор "Плачущего мальчика" преследует дурная слава, особенно в Северной Англии. Кстати, оригинал до сих пор не найден. Правда, некоторые сомневающиеся (особенно у нас в России) намеренно вешали у себя на стену этот портрет, и, вроде бы, никто не сгорел. Но все же желающих проверить легенду на практике очень немного.

Другим известным "огненным шедевром" считается картина Клода Моне «Водяные лилии» — один из шедевров мировой культуры.Интересно, думал ли сам художник, когда рисовал картину, что спустя десятилетия о ней будет идти столь дурная слава? А дело все в том, что за картиной тянется целый шлейф пожаров. Причем первый произошел у самого Моне дома, буквально сразу после окончания работы над картиной. Пожар в мастерской, где находились и «Водяные лилии», удалось быстро потушить, сама картина не пострадала.
 В скором времени хозяевами картины стали владельцы увеселительного заведения на Монмартре, и месяц спустя владельцы паковали чемоданы, выезжая из сгоревшего здания кабаре. Кстати, в чемодане была и сама картина – одна из нескольких вещей, которые удалось вынести из охваченного пламенем здания. После этого картину приобрел Оскар Шмитц, меценат, живший в Париже. Ему повезло больше, чем прошлым хозяевам – его дом стоял нетронутым целый год… Через год от дома остался лишь пепел, причем пожар, по свидетельствам очевидцев, начался именно в той комнате, где висела картина Моне. Кстати, полотно опять оказалось среди той толики вещей, которую удалось спасти. И вновь картина перекочевала к новому хозяину. На этот раз не к единоличному владельцу, а в музей — Нью-Йоркский музей современных искусств. И его не обошел пожар – он случился через 4 месяца, на этот раз полотно довольно серьезно пострадало.

Другая, менее известная и внешне ничем не примечательная картина-"поджигатель" висит в Королевском музее Эдинбурга. Это портрет пожилого мужчины с вытянутой рукой. По поверью, иногда пальцы на руке написанного маслом старика начинают шевелиться. И тот, кто увидел это необычное явление, обязательно примет смерть от огня в самое ближайшее время. Две известных жертвы портрета — лорд Сеймур и капитан дальнего плавания Бэлфаст. Оба они утверждали, что видели, как старик шевелил пальцами, и оба впоследствии погибли в огне. Суеверные горожане даже требовали от директора музея убрать опасную картину от греха подальше, но тот, разумеется, не согласился — именно этот невзрачный и не имеющий особой ценности портрет и привлекает большинство посетителей. Подняв архивы,было выяснено что имя автора "сводящей с ума картины" не настоящее,а так сказать творческий псевдоним. История умалчивает об истинном имени и биографии художника,но по определенным сводкам и комментариям представителей власти штата Калифорния, будучи ещё мальчиком он пережил странные события по сей день объяснения которым не найдены..."Это было ужасно!Когда мы зашли в дом,повсюду была кровь...создавалось жуткое ощущение будто нас кто-то преследовал...обыскав первый этаж дома ничего не было обнаружено,за исключением кровавых пятен,на полу и стенах...на втором этаже в спальне были найдены тела Миссис и Мистера Лоуренсов,тела были настолько изуродованы,что опознать их смогли только по зубному прикусу и тату на предплечье мистера Лоуренса..но самое жуткое мы увидели на чердаке,точнее это был мансардный этаж,переделанный под детскую...будучи ещё на втором этаже мы услышали тихую но очень красивую мелодию,она исходила как раз из детской...это была единственная комната во всём доме, откуда исходили признаки жизни.Войдя в комнату мы обнаружили,что она была пуста,горел свет и на полу между детских кроваток валялась открытая музыкальная шкатулка,которая издавала ту самую мелодию...следы крови вели на балкон.Стеклянная дверь ведущая тудя была заперта,а металическая ручка раскалена донельзя.Стекло было вымазано кровью с обратной стороны,так что невозможно было увидеть происходящее по ту сторону.Тогда мы разбили стекло и перед нами предстал ужас!Маленький мальчик сидел у оградки балкона сжимая в своих объятиях сестру.Она была мертва.Её суставы были переломаны,а глазницы отсутствовали.Мальчик же был невредим...за исключением странных пятен на ногах...это были ожоги в форме кисти руки...небольшой,размером с детскую ладошку..."

Еще одним полотном, которое постоянно сопровождают неприятности, является «Венера с зеркалом» Диего Веласкеса.Первый владелец картины – испанский купец – разорился, его торговля ухудшалась с каждым днем, пока большая часть его товаров не была захвачена пиратами в море, а еще несколько кораблей потонули. Продавая с молотка все, что у него было, купец сбыл и картину. Ее приобрел другой испанец, тоже торговец, владевший богатыми складами в порту. Едва были переданы деньги за полотно, как склады торговца загорелись от внезапно ударившей молнии. Хозяин был разорен. И опять аукцион, и опять картина продается в числе остальных вещей, и опять ее покупает состоятельный испанец… Через три дня его зарезали в собственном доме при ограблении. Картина после этого долго не могла найти своего нового хозяина, слишком уж подпорченная у нее была репутация, и полотно колесило по разным музеям, пока в одном из них на картину не кинулась душевнобольная туристка с ножом и не испортила ее.

Загадочные события происходили и с теми, кто ненароком «обижал» знаменитую картину Эдварда Мунка «Крик».Стоимость этого полотна достигает 70 миллионов долларов. И, возможно, коллекционеры были бы безмерно счастливы иметь у себя эту картину в частной коллекции:, если бы не одно но: поговаривают, что картина будто мстит всем своим обидчикам.К примеру, сотрудник музея, случайно уронивший холст, затем долго страдал от невыносимых головных болей, которые в итоге привели его к самоубийству. Другой сотрудник музея, также уронивший картину, спустя несколько дней попал в реанимацию после страшной автомобильной аварии: сломано у него было практически все – руки, ноги, ребра, тазовые кости… Один из посетителей музея, трогавший картину, в скором времени заживо сгорел дома во время пожара. Возможно, многое из того, что рассказывают про эту картину, — вымысел, но существуют десятки историй о том, что люди, каким-либо образом входившие в контакт с картиной, затем сильно болели, впадали в тяжелую депрессию и даже умирали. Многие связывают такое воздействие полотна с жизнью самого художника. Мунк пережил смерть почти всех близких: мать умерла от туберкулеза – Мунку было 5 лет; любимая сестра внезапно умерла, когда ему было 14; вскоре умер брат, а еще одна сестра заболела шизофренией. Сам художник переживал и депрессии, и сильнейшие нервные срывы.

Проклятая картина. Другой "проклятой" картиной, которая широко известна, считается работа калифорнийского художника-сюрреалиста "Hands Resist Him" ("Руки сопротивляются ему") Билла Стоунхема. Картина, написанная в 1972 году, полотно, которое называют не иначе как «картина Стоунхэма» сделала его всемирно знаменитым. Люди, которые видели ее, утверждали, что картина плохо влияет на них. Посетители выставки теряли сознание, начинали плакать, испытывали чувство тревоги и страха.
 Но что же такого в этой странной картине? В 1972 году Стоунхэм жил в Окланде, штат Калифорния. Там он и написал свою картину. Он писал ее с фотографии, старой, чудом сохранившейся детской фотографий самого художника. Ничего особенного на ней, казалось бы, нет: пятилетний мальчик (это сам Стоунхем) стоит перед дверьми чикагского приюта рядом с какой-то девочкой. Кстати, картина нисколько не похожа на фотографию-оригинал. Скорее всего, фото просто вдохновило художника на создание картины, но не более того. Вот эта фотография:
 А что же сказать о картине? Сам художник говорил как-то, что дверь обозначает линию, разделяющую реальный мир и мир вымышленный, существующий в воображении ребенка. Из реального мира рвутся наружу тысячи рук, которые сдерживают лишь хрупкое стекло. В 1972 году репродукцию картины опубликовала газета «Лос-Анжелес Таймс». Работу художника жестоко раскритиковали, тем не менее, в 1973 году Стоунхэм продал картину калифорнийской картинной галерее и благополучно о ней забыл. Картина была приобретена актёром Джоном Марли (Вольтц из «Крёстного отца»). После его смерти в 1984 году картину перекупила неизвестная семейная пара. Что с картиной случилось дальше – неизвестно. Возможно, ее новое хозяева догадались, что с покупкой что-то нечисто и попытались избавиться от нее? Так или иначе, обнаружили ее совершенно случайно – и где? На свалке, среди груды мусора. Нашедшие ее люди, принесли картину домой и уже в первую ночь маленькая четырехлетняя дочка прибежала в спальню родителей с криками, что дети на картине дерутся. На следующую ночь родители поставили в комнату, где висела картина видеокамеру, реагирующую на движение. Они утверждали, что за ночь видеокамера сработала несколько раз. Новые хозяева тоже поспешили расстаться с картиной. Выбрасывать ее они не стали, а попытались продать через интернет-аукцион eBay, честно предупредив администраторов, что о картине ходят непонятные слухи, которые, впрочем, объясняются всего лишь излишней впечатлительностью зрителей. «Размер картины 36 на 24 дюйма, то есть она довольно большая. В комнате не было замечено никаких таинственных запахов, никаких голосов, следов на полу, странных флюидов на стене. Не существует сверхъестественных сил, это просто картина. Большая часть связанных с ней явлений имеет объяснение. Например, это может быть случайный световой эффект…» Тем не менее, множество любопытных решило своими глазами посмотреть на зловещее полотно. Вскоре администраторы eBay стали получать письма: посетители жаловались на ухудшение самочувствия, потерю сознания и даже сердечные приступы. Тем не менее, картина, выставленная за 119 долларов, была продана за 1.025. Ее купил некто Ким Смит, проживавший в маленьком городке недалеко от Чикаго. Он как раз подыскивал, что-нибудь для своей только-что отремонтированной художественной галереи и когда наткнулся на "Hands Resist Him" то сначала подумал, что ее нарисовали в сороковых годах и она прекрасно подойдет для него в качестве экспоната. Это было бы концом истории, но бедного владельца картины стали заваливать письмами те, кто когда-то ее видел. Они рассказывали о том, что им было плохо при одном только взгляде на полотно, что от картины исходит зло, а некоторые предлагали сжечь ее. Ему предложили услуги даже Эд и Лоррэйн Уоррены, известные как изгоняющие демонов в Амитвильском доме в 1979 году. Некоторые даже вспоминали известное убийство Сатилло в лесных холмах штата Калифорния. Призраки двух детей, как говорят, часто посещают дом на холмах. Экстрасенсы утверждали: "Мы видели мальчика. Он носил легкую футболку и шорты. Его сестра была всегда в тени. Он, казалось, защищал ее. Их звали Томом и Лаурой и они как две капли похожи на детей изображенных на картине. Как бы то ни было, владелец галереи вскоре продал картину и судьба ее пока что неизвестна. Но оригинальное название картины «The Hands Resist Him» упоминается все реже и все чаще ее называют теперь «Haunted painting» «Преследующая картина». Она действительно преследует тех, кто хоть раз взглянул на нее.

Есть несколько шедевров русской живописи, которые тоже имеют печальные истории. Например, всем известная еще со школы картина "Тройка" Перова. На этой трогательной и грустной картине изображены три крестьянских ребенка из бедных семей, которые тянут тяжелую ношу, впрягшись в нее на манер упряжных коней. В центре идет светловолосый маленький мальчик. Перов искал ребенка для картины, пока не встретил женщину и с сыном 12-ти лет по имени Вася, которые шли через Москву на богомолье. Вася оставался единственным утешением матери, которая похоронила мужа и других детей. Она сначала не хотела, чтобы ее сын позировал живописцу, но потом согласилась. Однако вскоре после завершения картины мальчик умер… Известно, что после смерти сына бедная женщина приходила к Перову, умоляя продать ей портрет ее любимого ребенка, но картина уже висела в Третьяковской галерее. Правда, Перов отозвался на горе матери и специально для нее написал портрет Васи отдельно.

У одного из самых ярких и неординарных гениев русской живописи, Михаила Врубеля, есть работы, с которыми также связаны личные трагедии самого художника. Так, портрет его обожаемого сына Саввы, был написан им незадолго до смерти ребенка. Причем мальчик заболел неожиданно и умер скоропостижно.
 А "Демон поверженный" оказал пагубное влияние на психику и здоровье самого Врубеля. Художник никак не мог оторваться от картины, все продолжал дописывать лицо поверженного Духа, а также менять колорит. "Демон поверженный" уже висел на выставке, а Врубель все приходил в зал, не обращая внимания на посетителей, усаживался перед картиной и продолжал работать, словно одержимый. Близкие обеспокоились его состоянием, и его осмотрел известный русский психиатр Бехтерев. Диагноз был страшен — сухотка спинного мозга, близкое сумасшествие и смерть. Врубеля поместили в больницу, но лечение плохо помогло, и вскоре он скончался.

Во времена Пушкина портрет Марии Лопухиной - В.Боровиковскго, был одной из главных «страшилок». Девушка прожила жизнь короткую и несчастливую, а после написания портрета умерла от чахотки. Ее отец Иван Лопухин был известным мистиком и магистром масонской ложи. Потому и поползли слухи, что-де ему удалось заманить дух умершей дочери в этот портрет. И что если молодые девушки взглянут на картину, то вскорости умрут. По версии салонных сплетниц, портрет Марии погубил не меньше десяти дворянок на выданье... Конец слухам положил меценат Третьяков, который в 1880 году купил портрет для своей галереи. Большой смертности среди посетительниц оной замечено не было. Разговоры и утихли. Но осадочек-то остался!
  
( Материал для поста был собран из разных источников ) |
|
|
|
|
|
|
Комментарии