Начало ВОВ. Пленные и перебежчики говорят
Командование 4-го авиакорпуса
Отдел разведки и контрразведки
№ 1 082/41, секретно
Сообщение пленного политического комиссара НКВД ВМФ
Румынскими войсками был взят в плен политический комиссар подразделения НКВД военно-морской базы г. Одесса, который ответил на следующие вопросы, как указано ниже:
1.) Каково настроение среди русского населения после поражений советской армии и потерь в течение последних двух месяцев?
Русское население не в курсе об истинном положении на фронте. Население знает лишь о боях в районе Киева, под Белой Церковью и Житомиром. О потере Бессарабии не сообщалась вплоть до 22-го августа. Сообщалось только о боях на Пруте. Русское население обработано пропагандой таким образом, что оно не может иметь своего мнения.
Допрашиваемый считает, что после дальнейших немецких успехов, таких как взятие Ленинграда, Москвы, Киева и т.д., население поднимется. Этому будет способствовать и большая нехватка продуктов питания и одежды. Первыми восстанут женщины. Эту революцию можно было бы ускорить путём постоянной пропаганды листовками и освобождением нескольких надёжных пленных, которых можно вернуть. Эти пленные должны распространить информацию о том, что пленных здесь совсем не убивают, а обращаются с ними хорошо.
2.) Каково настроение в Коммунистической партии? Существует ещё доверие в руководство и вера в победу? Есть разногласия, конфликты и т.д.?
Точно не известно, но у него создалось впечатление, что в высшем руководстве существуют разногласия. Например, он знает, что между Запорожцем, заместителем наркома обороны и Тимошенко, наркомом обороны, существуют разногласия по вопросам ведения войны.
3.) Как расценивается американская и британская помощь? Есть доверие в возможность поставки Советской России военное техники?
Советское командование убеждено, что американская помощь не может быть эффективной и поэтому больше надеется на английскую помощь. Англия может поддержать Советскую Россию как военной техникой, так и различными действиями на остальных фронтах.
4.) Каково общее экономическое положение в Советской России?
- положение с урожаем?
- реакция населения на существующую нехватку?
- как работает промышленность внутри страны?
- как были эвакуированы фабрики из захваченных областей?
- мужчин на фабриках заменили женщины и дети?
- какое значение придаётся этим мерам?
Урожай стоит очень хороший. Систематичной эвакуации утраченных областей не предпринималось и население при эвакуации не помогало, поскольку оно, запуганное советской пропагандой, пыталось обеспечить себе безопасность. Нехватка всего изнуряет население, люди голодают и не имеют крыши над головой. Все продукты питания выдаются в очень малом количестве. В Одессе хлеб и продукты получают лишь те, кто записывается в ряды бойцов на баррикадах. Продовольствия не хватает особенно сильно в Одессе, так как больше нет рынка; 1 кг помидоров стоит от 8 до 9 руб.
Утрата промышленных областей в европейской части страны сильно скажется на способности Советской России к сопротивлению, хотя официально сообщается, что на Урале введены в строй эвакуированные промышленные заводы. После потери Кавказа будет сильно ощущаться нехватка сырья.
В основном фабрики в Одессе эвакуированы. Но в доках и на причалах находятся еще машины, сырьё и продукция. Эвакуация Одессы началась 1-го июля. В конце июля русские разрушили в Одессе часть оборудования сортировочной станции из опасения, что румынско-немецкие войска войдут в Одессу. Тогда планировалось также разрушить причал, но потом это решение отсрочили. Эвакуировано было несколько фабрик, фабрика по изготовлению йода, сельхозмашин и др., другие были закрыты, например, трикотажная и т.д. В порту и на улицах находится большое количество дублёной и недублёной кожи и зерна.
Воды в Одессе нет. Воду берут из небольшого количества источников и водоёмов. Но этот запас воды скоро закончится. Воду распределяют очень экономно. Из-за недостатка воды есть случаи дизентерии и тифа. Предприняты меры для полного разрушения Одессы. Матросы в случае отступления перейдут к боям на баррикадах.
Во всей России женщины заменили мужчин-рабочих. Но в какой степени это происходит, он не знает. В Одессе привлекают к оборонительным работам женщин, стариков и детей.
5.) Каково положение железнодорожного транспорта?
- Существует ли достаточное количество подвижного состава?
- Соответствует оно требованиям военного времени, исполнение хорошее?
Он не знает положение транспорта, поскольку с 1939 г. не покидал Одессу. В Одессе много подвижного состава, который не смогли эвакуировать. На вокзалах Застава № 1 и 2, а также в порту имеется большое количество локомотивов. Из трёх плавучих доков были эвакуированы два мото-локомотива. Один остался, так как был частично повреждён налетом авиации. За то время, что комиссар был в Одессе, оставшийся подвижной состав не разрушали.
6.) Были в промышленности и во время транспортировки случаи саботажа?
Ему такие случаи не известны. И если бы такие случаи имели место, о них не стало бы известно.
7) Есть надежда на присоединение Турции к современной советско-русской политике?
В политических кругах Одессы не верят в присоединение Турции к Советской России. Скорее предполагают, что она присоединится к державам «оси».
8) Как восприняло бы партийное руководство, генеральный штаб и население падение Москвы, Ленинграда, Киева и Одессы?
Допрашиваемый не в состоянии сказать о реакции на захват крупных центров, так как он не принадлежит ни к руководству партии, ни к верховному командованию.
9) Каким способом советское правительство сохраняет единство партии и спокойствие населения?
Только террором. Вероятно, после потери политических и промышленных центров влияние властей на население ослабеет, и эти средства уже не будут эффективны.
10) Какие по мнению допрашиваемого средства пропаганды являются лучшими, наиболее подходящими в современном положении и настроении армии и населения?
Следует послать по ту сторону фронта несколько надёжных пленных, чтобы они рассказали об истинном отношении [немцев] к пленным. И хотя население хорошо чувствует неуклюжую пропаганду, его легко убедить.
11) Почему в России руководят евреи?
Поскольку Сталин женат на сестре Кагановича, еврейке, он терпит влияние евреев. Так как евреи поддержали революцию, то они обеспечили себе руководящие посты в промышленных и хозяйственных предприятиях, а также и в общественной жизни. К тому же евреи считаются в России более хитрыми и подходящими для руководящей работы. Любой настоящий русский не любит евреев, но законы запрещают ему что-либо делать против них.
12) Сможет ли русская армия при её нынешнем положении, после потери многих областей, промышленности, техники и вооружённых сил оказывать длительное сопротивление?
Он считает, что сопротивление сможет продолжаться не дольше 3 месяцев, так как вследствие понесенных потерь все резервы будут исчерпаны. Бедственное положение населения и понесённые потери могут сломить сопротивление руководящих органов.
13) Повлияло ли отступление вглубь страны на моральный дух армии и её доверие к политическому руководству и верховному командованию?
Отступление вооружённых сил повлияло в целом на массу красноармейцев. Войска потеряли веру в своих руководителей. Но есть и те, у кого эта вера сохранилась. В целом офицеры обвиняют руководство в том, что оно втянуло армию в неравную войну.
14) Как обстоят дела с резервами? Есть ли ещё крупные соединения, которые не задействованы? Боеспособны ли те крупные соединения, которые были недавно сформированы?
В целом он не знает о соотношении военных сил (так в тексте - М.С.) и не может дать точного ответа.
15) Какой будет моральный дух после захвата Москвы, Ленинграда, Одессы и т.д.? Повлияют эти потери на готовность к сопротивлению?
Он полагает, что эти потери повлияют как на население, так и на армию, поскольку моральный дух армии и без того уже значительно упал
16) Чем объясняется слабость советской авиации? Есть ли планы по воссозданию авиации и какими средствами?
Эта слабость объясняется недостатками подготовки пилотов, прежде всего для ночных полётов, и их неспособность (неразборчиво) А также конструкцией самолётов, не являющейся современной.
Отмечается недостаток авиационного горючего нужного качества. Он не верит, что реорганизация авиации возможна, так как для этого отсутствует необходимая воля.
17) В Россию прибыли иностранная, британская, американская военные миссии? Военная техника и т.д.?
Ему об этом не известно.
18) Английские самолёты и пилоты прибыли недавно?
Прибыли 9 английских самолётов. О пилотах он ничего не знает.
19) Где после потери промышленных областей в европейской части страны будет производиться военная техника?
Большая надежда на военную технику, которая должна быть поставлена из Америки.
Собственная промышленность не сможет, вероятно, выпускать необходимую технику.
20) Будут ли и дальше выпускаться тяжёлые боевые машины?
Он не знает. Вероятно, большинство боевых машин будут выпускаться в Харькове и Челябинске.
21) Как обстоят дела в армии: количество, подготовка, мораль, политическая убеждённость?
С точки зрения количества, есть много войсковых частей. Соответствует ли их количество потребности, он не знает.
Образование и мораль низкого уровня. Большинство утратило доверие к коммунистическому руководству и надеется на другое правительство.
22) Что будет делать русский флот в Балтийском море после оккупации Петрограда и также флот в Чёрном море после оккупации Крыма?
После оккупации Петрограда и Крыма флот будет либо уничтожен союзниками либо перебежит.
23) Почему всё ещё держится Одесса? По военным или политическим причинам?
Скорее из политических соображений. Кто владеет Одессой и устьем Дуная, владеет Чёрным морем и путём на Босфор.
24) В Одессу направляются новые войска? Если да, то откуда?
Направлены матросы-добровольцы с различных кораблей Чёрного моря. 23 августа прибыли матросы, а 25 августа части кавалерии.
25) Какие крупные воинские части в Одессе известны?
25-я и 26-я артиллерийские бригады (?), 31-й стрелковый полк 25-й [стрелковой] дивизии, 85-я стрелковая дивизия, 73-й морской полк зенитной артиллерии, 1-й и 2-й пограничные морские полки НКВД (?), караульный батальон НКВД, отдельный батальон милиции НКВД, 54-й стрелковый полк, моторизованное подразделение, мот. рота, 7-й батальон морской пехоты, вероятно 1-я кав.дивизия, морской батальон подрывников, 4 батальона, состоящих из евреев (?), формируется дивизия подрывников (?), 70-я эскадрилья бомбардировщиков СБ.
26) Какова расстановка руководящих кадров в Одессе?
Комендант Одессы: контр – адмирал Жуков,
Комиссар: Дятковский (еврей),
Командующий южным фронтом: …………
Восточный участок от лимана Хаджибей до лимана Куяльник: генерал-майор Шишенин (вновь прибывший),
Штаб в Лузановке, в санатории "Артек". Там также находится и полевой лазарет.
Бригадный комиссар: Кузнетов.
Комиссар Вышниский
27) Кого из командиров частей он знает?
Командир 1-го морского полка: Осипов (ранее военный комендант порта Одессы),
Комиссар: Дмитраков, генерал
Начальник генерального штаба: капитан Василев,
Командир военно-морской базы: Кулашевич (ранее командир военно-морской базы Николаева),
28.) Что происходит с пленными? Их расстреливают? По чьему приказу?
На основании официальных, известных ему инструкций, пленных собирают, допрашивают и отправляют в лагерь НКВД, где с ними обращаются в зависимости от особых указаний.
29.) Как он оценивает лично военное положение и как оценивает известных ему военных руководителей?
Допрашиваемый не в состоянии ответить на это.
штаб корпуса
Начальник штаба
и.о. майор
Перевела Альбина Зелинская
*********************************************************************
Перепечатка, цитирование и иное другое использование документа возможно только со ссылкой на сайт www.solonin.org
Предыдущие публикации немецких документов:
http://www.solonin.org/doc_protokolyi-doprosa-yakova
http://www.solonin.org/doc_orden-sovokupleniya-1-go
http://www.solonin.org/doc_nikto-ne-ponimaet-tolkom-za
http://www.solonin.org/doc_nasha-voinskaya-chast.htm
http://www.solonin.org/doc_chem-zakonchitsya-nyineshnyaya.htm
http://www.solonin.org/doc_rasprava-s-zaklyuchennyimi-v.htm
http://www.solonin.org/doc_nemetskiy-otchet-o-shturme.htm
http://www.solonin.org/doc_s-germanskimi-voyskami-pridet.htm
Комментарии