«Курск», «Нерпа», «Екатеринбург» - не надо отчаиваться?

 

Список наших скорбных потерь продолжается. Перевернувшаяся 18 декабря во время шторма в Охотском море  плавучая буровая платформа "Кольское", построенная в 1985 году, унесла жизни 50 человек. Тема была оттеснена на второй план темой московских митингов, но суть трагедии от этого не изменилась. Потом возник пожар на атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения «Екатеринбург», который не могли потушить 20 часов. На ремонт лодки, а таких, как она, у нас  всего шесть, по самым скромным прикидкам, уйдет не меньше года. Ее выход из строя – мощный удар по российским силам ядерного сдерживания. Причины пожара не называются.

В 2008 году был инцидент на подводной лодке «Нерпа», когда погибло 20 человек во время случайного срабатывания противопожарной системы защиты.

В 2000 году затонула жемчужина российского флота – подводная лодка «Курск» со 118 моряками.  Один из них оставил нам свое завещание, в котором были слова: «Не надо отчаиваться».

Да, правильные слова. Отчаиваться не надо, а искать причины подобных катастроф, называть их своими именами и устранять – надо.

Новый вице-премьер, куратор ВПК Дмитрий Рогозин озаботился тем, чтобы предприятия отрасли перестали быть проходными дворами, куда мог попасть любой желающий.

 Нормально? Да. А почему прежнему куратору, с идеальной прической и вечной улыбочкой на устах, это не приходило в голову? Вот лишь совсем недавно запретили людям, имеющим доступ к госсекретам, беспрепятственно выезжать за границу.  

А если предположить, что все наши последние катастрофы, аварии и неудачи в техносфере национальной безопасности имеют под собой не только естественные причины, но иногда и самые настоящие диверсии?

Ну что вы. Вас тут же высмеют как партизана «теории мирового заговора», «мировой закулисы», «враждебного окружения». Ведь кругом друзья и партнёры.

 Ладно, допустим, мирового заговора не существует.

Но стратегические интересы государств, которые сегодня задают тон в мире, никто не отменял. А такие государства неуклонно претворяют в жизнь планы, отвечающие их интересам. Ну и какая вам разница, как называть их устремления: «интересами» или «заговором против стран-конкурентов»? «Интересы» же, понятно, реализуются не только на дипломатическом, торговом, военном, но и других поприщах.

Вот и подумайте, кому выгодно нас уверять в том, что «никому мы не нужны» и предположения о том, что диверсионную деятельность даже в условиях мира никто не отменял, – бред реликтового «совкового» сознания.