

"Роспиртпром" вернет к жизни бренд "Советское шампанское"
"Росспиртпром", заключивший недавно с ФКП "Союзплодоимпорт" лицензионный договор на производство, дистрибуцию и маркетинговую поддержку "Советского" шампанского, определился, где будет его разливать. Об этом пишет РБК daily. По данным газеты, две недели назад разливать "Советское" начал петербургский завод "Игристые вина", в мае розлив начнется на мощностях московского завода "Корнет". Как известно, ранее "Союзплодоимпорт" расторг лицензионное соглашение с дочерней структурой компании "Винэксим" - рекламным агентством "Кауфман Продакшн". Тогдашние боттлеры "Советского" - МКШВ, РИСП, "Исток", "Игристые вина", "Олимп Империал" - не согласились с шестикратным повышением роялти - с 1,32 до 7,92 рублей за бутылку. После этого "Кауфман Продакшн" заключила договоры с новыми заводами (НЗШВ, "Корнет", РКШВ и др.), но и эти боттлеры приостановили розлив шампанского еще до расторжения лицензии. В марте 2010 года нового лицензионный договор по "Советскому" "Союзплодоимпорт" подписал с "Росспиртпромом". За 2009 год производство марки успело упасть на 77%. По данным "Бизнес-Аналитики", оно составило 1,794 миллиона дал (6% рынка шампанского в эконом-сегменте). Годом ранее объем выпуска "Советского" составлял 7,613 миллиона дал, доля рынка была на уровне 28%. В "Росспиртпроме" РБК daily подтвердили, что получили достаточное количество заявок на производство "Советского". Договоры, подписанные с "Игристыми винами" и "Корнетом", входящими в структуру холдинга МВЗ - лишь первые на очереди. Заместитель генерального директора "Росспиртпрома" Вадим Касьянов считает, что нынешнее состояние бренда "Советское" таково, что давать прогнозы по годовым объемам его производства было бы преждевременно. При этом Касьянов отметил РБК daily, что объемы производства "Советского" в 2010 году абсолютно точно превзойдут прошлогодние показатели. По его словам, залогом реанимации марки должна стать профессиональная система дистрибуции, которой займется партнер "Росспиртпрома" - Восточно-европейская дистрибьюторская компания. "Росспиртпром" провел редизайн этикетки шампанского: "Игристые вина" уже начали производство "Советского" с новой этикеткой.

 
Виноделы продолжают борьбу за брэнд «Советское шампанское»
Нижний Новгород, Май 24 (Новый Регион) – Палата по патентным спорам (Роспатент) отложила на сентябрь рассмотрение возражений ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» (НЗШВ), оспаривающего права на товарный знак «Советское» у федерального казенного предприятия (ФКП) «Союзплодоимпорт». На НЗШВ считают, что чиновники «Союзплодоимпорта» намеренно затягивают процесс, чтобы повлиять на нижегородское предприятие с помощью Генеральной прокуратуры, пишет «Коммерсант».
Конфликт между НЗШВ и ФКП «Союзплодоимпорт» начался весной 2004 года, когда последнее зарегистрировало в Роспатенте свои исключительные права на товарный знак «Советское» и «Советское игристое». Следом ФКП «Союзплодоимпорт» разослало всем российским комбинатам шампанских вин, производящим шампанское с таким названием, уведомления об обязательном заключении лицензионных договоров и роялти в размере 80 коп. с каждой выпущенной бутылки. НЗШВ – единственное предприятие отрасли, оспорившее правовую охрану товарного знака «Советское». Аргументы руководства НЗШВ состояли в том, что предприятие выпускает эту марку по ГОСТу с 1940 года, то есть задолго до регистрации каких-либо товарных знаков. В сентябре 2004 года руководитель ФКП «Союзплодоимпорт» Владимир Логинов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность выпуска нижегородским заводом шампанского марки «Советское». В свою очередь НЗШВ обратился в арбитражный суд Москвы и Палату по патентным спорам. В августе прошлого года НЗШВ прекратил производство шампанского «Советское», проиграв процесс в арбитраже. Однако спор в Роспатенте продолжается.
«Мы представили свои возражения в Роспатент еще в ноябре прошлого года, а «Союзплодоимпорт», в штате которого 150 юристов, просит ещё полгода для подготовки доказательств. Я думаю, что ответчик намеренно затягивает процесс, не желая разбираться цивилизованным путём, – им удобнее работать через Генпрокуратуру. Мы считаем это силовым беспределом», – сообщил заместитель гендиректора НЗШВ по правовым вопросам Владимир Егоров. По словам г-на Егорова, за последние два года по инициативе «Союзплодоимпорта» на заводе прошло несколько десятков прокурорских проверок: «Я не исключаю, что вскоре одна из таких проверок закончится возбуждением уголовного дела. Так НЗШВ явно хотят выставить как некоего экономического террориста».
В ФКП «Союзплодоимпорт» опровергают подозрения НЗШВ в попытках силового давления. «Это абсурдно, поскольку суды всех инстанций «Союзплодоимпорт» уже выиграл, включая апелляцию и кассацию. Цель нашего обращения в прокуратуру была крайне простой: пресечение производства контрафактной продукции, – сообщили в пресс-службе ФКП «Союзплодоимпорт» официальную позицию руководства.
Отсрочку по тяжбе в Роспатенте пресс-служба объяснила тем, что участие в судах – «трудоемкий процесс, отвлекающий юристов госкомпании от важных повседневных дел, поэтому необходимо время, чтобы подготовиться в спокойном режиме».
В ответ руководство НЗШВ планирует продолжить спор за товарный знак в суде и в ближайшие дни отправить надзорную жалобу на решение арбитражного суда Москвы в Высший арбитраж. Кроме того, юристы завода намерены повторно обратиться в Федеральную антимонопольную службу и доказать, что «Союзплодоимпорт» незаконно зарегистрировал товарные знаки и создал недобросовестную конкуренцию.
 

|
|
|
|
Комментарии