КТО СВОЙ А КТО ЧУЖОЙ ?
Еще совсем недавно статьи и комментарии были наполнены нападками на «чужих», на тех, которые «понаехали». Но после выборов, вдруг оказалось что и среди своих полно чужих. Ими оказались и те, кто стоит у власти, и те, кто посмел сегодня улучшить свое материальное положение, а так же те, чье мировоззрение не совпадает с рядом стоящими, на митинге. А для кого-то врагами являются почти все окружающие.
А кто же тогда свой?
Если дать этому психологический определитель, то получается, что своими мы считаем тех, кто мыслит и живет адекватно определенной группе людей. Это три основных категории людей: первые - крайне позитивного склада мышления, вторые наоборот - крайне негативного, и третьи- между ними.
Практика жизни показывает, что если встретятся две крайнии противоположности: на площади или в иной жизненной ситуации, они не смогут договориться практически никогда. Именно у таких и идет дележка на своих и чужих. Правда на сей раз все три вида мышления объединились под знаменем общей проблемы: недовольство властью и несогласие с итогами выборов.
Народ, набравшись опыта у властей, тоже ищет "козла отпущения", ибо такового всегда найти легче, чем разрешить саму проблему. У властей "козлом отпущения" становится самый видный, ответственный, деятель, не сумевший определить нужный путь того или иного действия, процесса. Но точно по такому же принципу массы оценили и своего «козла отпущения».
И утверждать, что народ на митинг вышел бороться за великии идеи - полный абсурд! Заткни любого из них достаточной суммой денег, большинство из них уже не пойдут митинговать ради других, обездоленных и ради всеобщего блага. Останутся среди митингующих лишь стремящиеся к власти.
Но, самое интригующее в этом то, что, главный вопрос, как разрешить сегодняшние проблемы государства и народа, НЕ ЗНАЮТ ни стоящие у власти, ни претендующие на ее!!! Поэтому, заняв позицию свергнутых, мы попросту будем повторять пройденные ошибки, но в усложненной форме. А все потому, что и массы заражены той же самой болезнью, которую усматривают у властей. Это доказывает лишь одно, что пришла пора ВСЕМ понять, что и самим массам нужно становиться такими, каких хотели бы видеть они тех, кто стоит у руля руководящих структур: порядочными, совестливыми, ответственными, честными, мудрыми, справедливыми, уважающими окружающих, только тогда начнется некий сдвиг в государстве. А так, даже если у руля встанет самый ЗОЛОТОЙ и многообещающий правитель, все снова повторится.
Когда до всех нас дойдет, что виной всему не материальный избыток одних и нищета других, а потеря человеческих качеств у людей, то окажется, что вовсе не нужны митинги и погромы, войны и тюрьмы. Нужно активно бороться за ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ нашего сообщества, а НЕ только за материальный избыток, который сам по себе сложится должным образом, если и у руля государства, и в массах, на первом месте будет стоять качественность людей, порядочность самих людей, а не желание иметь больше, чем у соседа денег, тряпок, продуктов, машин, дач, престижа и т. п..
Хорошо, что митинги на сей раз, на Болотной и на Сахарова, не вылились в страшные погромы, побои и убийства. А ведь, еще недавно были яркие примеры исходов таких митингов: в Грузии, в Киргизии, на Украине. И это только рядышком, в бывшем Союзе. А что творится за рубежом, так страшно и подумать! То ли мы оказались более терпимыми друг к другу, толи власти хорошо подготовились к неожиданностям, в которые изливаются подобные митинги. Скорее сработало и то и другое. А ведь, сколько бы горя и трагедий могли принести эти массовые выступления?
Почему- то многие еще убеждены, что для того, чтобы люди достигли лучшего их устройства, нужно пройти дележки на своих и чужих, нужны войны, разрухи и братоубийства? А что даст это, если и после смены власти люди останутся жадными, завистливыми, ленивыми, злобными и бессовестными?
Ведь и в данном случае очевидно, что в истории развития государств, редки случаи, когда власть удовлетворяла большинство жителей государства. А психология усилившейся самости и эгоизма современного человека такова, что если придет и самый «золотой» руководитель, вскоре он тоже окажется НЕ свой. Потому что не достаточно развитое в духовных принципах сообщество (не путать с религиозными нравами) никогда не будет удовлетворено материальным достижением, даже если материальное будет в десятки раз лучше прежнего. Наглядно - Запад, живущий гораздо лучше нас имеет те же самые проблемы, ибо и там все зиждется на деньгах и БЕССОВЕСТНОСТИ людей.
А СОВЕСТЬ является и строгим контролером над низменными похотями человека, СОВЕСТЬ является и мерилом Человечности человека. Но СОВЕСТЬ перестали воспитывать у нас: и в семьях, и в сфере образования. В итоге, как только ценность СОВЕСТИ подменили деньгами и престижем, последствия этого отступления от Совести сразу зазвучали по всем направлениям. Этому свидетельствует рост преступности, коррупции, взяточничества, безответственности и т. п., - рост буквально во всех структурах, в том числе и в массах.
Сегодня ни власти, ни протестующие против нее массы не могут похвастать тем, что СОВЕСТЬ в них всегда на достойном для нее месте. А ведь именно этого мы и требуем и от структур власти, и друг от друга и понимаем, что без порядочности и совести строить нормальную жизнь невозможно.
Сегодня подводятся итоги митингов? делаются разные выводы и предположения, вытекающие из данных событий. Но, наверное, самый главный вывод из происшедших митингов заключается в том, что мы показали и миру и себе, что можно и нужно решать все проблемы мирным путем. Вот если бы еще нам всем понять, что при дележке людей на своих и чужих, никогда не достичь общего знаменателя. А так же, и без наличия Совести в людях построить благородное, честное и справедливое сообщество не-воз-мож-но!
Комментарии