Не на своём месте
Наиболее болезненной социальной язвой России является не наркомания, не коррупция, не межнациональные конфликты (которые зачастую провоцируются искусственно), не разврат и оглупление людей - это всё в той или иной степени как раз следствие чего-то более важного, страшного и не понятого до конца. А именно: тотальной невостребованности людей, разъедающего чувства неудовлетворённости от слабой реализации собственных возможностей, точнее их полной НЕ реализации.
По моим ощущениям, две трети российских граждан чувствуют себя не на своём месте, обманутыми, не реализовавшимися в жизни, вынужденными мириться с тошнотворной работой, претящей их истинным устремлениям, надеждам, чаяниям, талантам. Две трети - это от тех, кто пытается жить боле-менее осознанно, воспринимает жизнь как нечто большее, чем пожрать-посрать-поспать. Самое идеальное состояние сейчас у тех, кто умеет и любит делать деньги. Это их мир, и они в нём как рыбы в воде. Остальные же в нём задыхаются. Как признался мне однажды хороший товарищ, с приличной работой и с нормальным достатком: "Знаешь, я искренне завидую им - этим ребятам, кто умеет делать деньги и к тому же получает от этого удовольствие. Они молодцы, я их понимаю, они наслаждаются жизнью. Но сам так не могу".
Конечно, люди, неудовлетворённые самореализацией, были всегда и во все времена. Но в постсоветские годы число таких людей превысило все возможные пороги, составляя абсолютное большинство социума, что является пусть и не слишком заметным, но главным индикатором болезни общества, страны, государства. После криминальной революции 1991 года, начавшейся с предательства элиты в 1985м, граждане оказались обкраденными и брошенными на произвол судьбы. Производство стремительно сокращалось, росли торгашество, бандитизм и преступное торгашество (наркотрафик, манипуляция советскими активами и пр.). Страна погружалась в болото, и никто не задумывался ни о какой самореализации, лишь бы на хлеб заработать. Профессора становились торгашами, некоторые по своей наивности пытались открывать свой мелкий бизнес, но мгновенно банкротились, военные переходили в частные охранные и бизнес-структуры, врачи и педагоги обслуживали нуворишей на дому, многие подрабатывали таксистами. В общем, перебивались кто как мог.
С приходом Путина, который прижал хвосты откровенным предателям и дикому бандитизму и наполнил бюджет страны нефтедолларами, граждане ожили, встрепенулись, наладили быт, стали чуть смелее смотреть в будущее, у некоторых, не принадлежащих к элите и её обслуге, появились даже лишние деньги. Вроде бы живите да и радуйтесь, но не всё так просто. За десятилетие правления Путина произошёл стремительный многотысячный приток людей в "модные" профессии: в экономисты, юристы, менеджеры (хотя мало кто понимает, кто это сейчас такие), журналисты, дизайнеры, чиновники. Модными они стали, естественно, по той причине, что вроде как гарантировали достаток. Потому как российская экономика, кое-как собранная по сусекам, в 2000х годах стала полностью ориентирована на продажу природных ресурсов. В отсутствии масштабной индустриализации прибыль шла только от компаний по продаже нефти и газа и связанных с ними структур, а платили хорошо только в тех профессиях, которые продавали либо помогали продавать ресурсы, и в тех профессиях, которые так или иначе обслуживали тех, кто продавал.
Все остальные по большому счёту долгое время жили и живут по остаточному принципу, хотя Путин и бился аки лев за повышение зарплат "немодным" профессиям.
Так или иначе но люди ради гарантированного дохода вынуждены изменять себе и своим желаниям, идти на сделку с собой и с тяжёлым сердцем каждый день плестись в офис, проклиная себя, свою жизнь, окружающих и весь чёрный свет.
Мне известно немало конкретных примеров, когда человек с явными задатками рабочего (руки оттуда растут), учителя-педагога (чуткий подход к людям), врача, учёного (голова светлая) по причине невостребованности в стране этих специальностей становился никчёмным юристом, экономистом, бестолковым менеджером по продажам всего и вся. И вы знаете - это страшная трагедия. Трагедия внутренняя, которая чаще всего не видна окружающим, потому как со стороны вроде как всё нормально: человек хорошо живёт, ездит в офис, получает деньги, скупается в бутиках, обустраивает немаленькую такую дачку, а в душе у него кошки скребут изо дня в день, каждое утро и вечер, особенно перед сном, когда в голову лезут неудобные мысли.
Он понимает, что время уходит, жизнь проходит сквозь пальцы, а он тратит её на то, что ненавидит. На то, что даёт ему только деньги и ничего больше, никакого удовлетворения. Отсюда и растущая злоба на окружающих, на страну, на власть, на "эту глупую луну на этом глупом небосклоне".
Эта личная трагедия миллионов людей по всей стране до сих пор не высказана вслух ни одним режиссёром или писателем. Грамотно и чутко снятый фильм на эту тему помог бы выдохнуть всей стране, выплеснуть накопившуюся боль и поставить проблему на государственный уровень.
Ведь последствия нереализованности человека бывают катастрофичными: кто-то потихоньку спивается (и не обязательно водкой; нередко начинается с пива, пары стаканов виски и походов в бар возле дома), кто-то уходит в депрессию (каждый раз всё более затяжную и глубокую), кто-то становится агрессивным мизантропом, разрывает все связи с людьми (бросает семью, разрывает с друзьями), кто-то подсаживается на наркотики (поначалу, конечно же, лёгкие), кто-то тратит огромное время на тупые сериалы, компьютерные игры, на походы в магазины, спортбары, на никчёмные туристические поездки - и пусть кто-то мне докажет, что это чем-то лучше алкоголизма... Люди убегают от себя по-разному, но всегда в ещё больший тупик.
Однако у меня большие надежды на то, что государство вскоре изменит эту губительную для страны ситуацию. Новая индустриализация, о которой заявил Путин в качестве плана на ближайшие годы, позволит изменить приоритеты в обществе и задать правильный вектор развития. Индустриализация должна не просто воссоздать всю промышленную мощь нашей страны, но и дать гражданам возможность самореализации, возродить в них веру в свои силы и показать востребованность их талантов Россией. И тогда решатся те многие проблемы, которые сейчас считаются тупиковыми и безнадёжными.
Быть на своём месте - это бесценно.
http://russkiy-malchik.livejournal.com/85845.html
Комментарии
Даже вливанием огромных финансовых средств невозможно за несколько лет восстановить то, что начало разрушаться еще при Горбачеве, а дальше продолжалось ударными темпами.
Проститутка!
Путинизм - это едроссная власть плюс гастарбайтеризация всей страны !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Взято отсюда:
http://zanuda2.livejournal.com/306203.html
«Положение в таких базовых отраслях как авиастроение просто катастрофическое. Износ основных фондов в отрасли составил в 2010 году 80%. На начало 2010 года 80% авиаперевозок производится иностранными самолетами.
В последние годы Россия почти не строит самолетов. Производительность наших авиастроительных заводов хорошо иллюстрируется производительностью «Боинга» равной 4 самолета в неделю. Финансовое положение наших авиазаводов на грани банкротства.
Приоритет авиастроения у Российского правительства проявляется не в том, чтобы обеспечить заказами российские заводы.В 2009-2010 годах заключен контракт на поставку 100 самолетов «Боинг-737» при этом Россия упразднила ввозные пошлины. Остановлено производство ТУ-334 из-за кризиса. Дальнемагистральные «Илы» решено не выпускать. Супер-Джет так и не вышел в серию. =Не лучшее положение в судостроении. Россия не строит своих судов, а ежегодно заказывает за рубежом. На долю российских предприятий приходится всего 10% заказов.При этом правительство закупает во Франции «Мистраль»
2. Чей бюджет наполнил Путин Нефтедолларами? Годы высоких цен на энергоносители, когда стране выпадал шанс начать реальное обновление всей инфраструктуры, В.В. Путиным безоговорочно просраны. Именно просраны, потому как никакого более мягкого слова тут не подберёшь.
Наверное тоже воруешь.
Ну, правда, подобно...
Итак, по автору, наша главная беда - "тотальная невостребованность людей", их полная "НЕ реализация";
а вот Путин "хвосты прижал...", "нефтедолларами страну наполнил" и "бился аки лев за повышение зарплат" (учителям, инженерам, врачам....). Не вороватый мистер Ботокс, а прямо этакий Робин Муромец, русско-английский народный герой, с немецким акцентом. Но не смог... Поэтому вот и снова на галеру...
Рискну посоветовать автору рассмотреть именно его героя (с Воланчиком и пр.) как ПРИЧИНУ
вскрытой им язвы общества...
Отсюда и депрессия в стране.