МИД России впервые подготовил доклад о ситуации с правами человека за рубежом, начинающийся с США

В среду Министерство иностранных дел России впервые опубликовало на своем сайте доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира». О целях его появления рассказал уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов. По его словам, на Смоленской площади рассчитывают на адекватную и конструктивную реакцию за рубежом. «В докладе нет никаких выдумок. Нет никаких придуманных обстоятельств, факторов», – сказал Долгов.

Дипломат пояснил, что есть конкретные факты, которые фиксируются не только Россией, но «весьма и весьма авторитетными международными источниками и структурами». «Соответствующие страны прекрасно знают об этих проблемах. Вопрос только в том, что, наверное, не всегда и не во всем открыто и честно признаются. Иногда гораздо проще прочитать лекцию другим о том, как надо соблюдать права человека», – приводит «Интерфакс» слова Долгова.

Дипломат считает, что некоторым странам легче учить других, «чем заниматься предметным решением правочеловеческих проблем у себя дома». «Я не говорю, что эти проблемы не решаются. Я не говорю, что не принимается никаких усилий для их решений, но проблемы существуют, и на них закрывать глаза было бы неправильно», – указал дипломат.

В МИДе пообещали публиковать доклад ежегодно, как это делает Госдеп США.

Начинается доклад с разбора ситуации в США, где власти продолжают нарушать права человека как на собственной территории, так и действуя за рубежом. «Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», – говорится в документе.

«Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж. Буше (экс-президенте США Джордже Буше-младшем) под предлогом «войны с террором», – отмечается в докладе.

В МИДе отметили, что Белый дом и минюст США укрывают от ответственности оперативников ЦРУ и высокопоставленных чиновников, виновных в массовых и грубых нарушениях правозащитных стандартов. «Не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательное и непропорциональное применение силы», – говорится в разделе о США.

В тексте говорится о том, что экстерриториальное применение американского законодательства «наносит наибольший вред в плане российско-американских отношений». «Оно ведет к нарушению основополагающих прав и свобод россиян, включая произвольные аресты и похищения из третьих стран, жестокое обращение, уголовное преследование на основании показаний «подставных агентов» и сомнительных улик (наиболее яркие примеры – дела Виктора Бута и Константина Ярошенко)», – говорится в тексте.

Не все гладко в США со свободой прессы. В докладе указывается, что в Америке это одна из «охраняемых либеральных ценностей». «Но и она после терактов 11 сентября 2001 года была серьезно ограничена. По мнению организации «Репортеры без границ», в 2009–2010 годах по степени свободы прессы США занимали 20-е место в мире (из 178). В рейтинге другой НПО – «Фридом Хаус» – в 2010 году США оказались на 25-й строчке», – говорится в докладе.

Кроме этого, в МИДе указали, что США продолжают оставаться страной с самым большим «тюремным населением» (по данным минюста США, в 2009 году оно составляло 2,3 млн человек) и самым большим уровнем арестантов на душу населения в мире (743 на 100 тыс. населения). «За решеткой – каждый 132-й житель США. При этом более 140 тыс. отбывают пожизненное заключение», – подчеркивается в докладе.

Читать аннотацию полностью:     http://www.vz.ru/politics/2011/12/28/550532.html