А судьи где?

А СУДЬИ ГДЕ?

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ
И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЗ №67-Ф3

Статья 75. Обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации

1. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в суд.

2. Решения и действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации обжалуются в Верховный Суд Российской Федерации, решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации обжалуются в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, решения и действия (бездействие) иных комиссий обжалуются в районные суды.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 № 93-ФЗ)

3. Решения суда обязательны для исполнения соответствующими комиссиями.

4. Решения комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, референдумов обжалуются в суды соответствующего уровня, по подсудности, установленной пунктом 2 настоящей статьи.

При этом суд соответствующего уровня рассматривает решение комиссии, организующей выборы, референдум, а также решения нижестоящих комиссий, принимавших участие в проведении данных выборов, референдума в соответствии с законом, если допущенные ими нарушения могли повлиять на результаты данных выборов, референдума.

ИЗВЕСТНО: А) на многих избирательных участках в копиях протоколов, выданных УИК, данные не соответствуют данным ЦИК. Районные суды в Москве не выносят решения об отмене результатов голосования даже при наличии у партии «Яблоко» правильно оформленных протоколов. (Ссылка http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2011/12/27_0)

Б) Многие протоколы оформлены УИК с погрешностями, что является нарушением  УИК закона ФЗ № 93-Ф3. На этом основании районные суды могут даже не рассматривать жалобы к УИК, хотя именно УИК несут ответственность за выдачу копий протоколов.

Что можно сделать в этой ситуации? Я надеюсь, что «Яблоко» продолжит борьбу в судах. Дмитриева в Питере подала документы в городской суд, СК и прокуратуру. Я полагаю, что парламентские партии догадаются сделать сводный перечень несоответствий протоколов и вынесут его на обсуждение в Думу. Главное, что отмечены тысячи несоответствий в протоколах, и ни по одному не принято положительного решения.

Это районные суды могут отмахнуться от проблемы. Есть городские, областные суды. Есть Верховный суд. Судебная власть должна показать себя.