В каком государстве я хочу жить?

На модерации Отложенный


  Перво-наперво хочу сказать, что страна в которой я живу – Россия  начала 21-го века и,  принципиально, менять мне свою страну на любую другую, категорически, не хочется. Я знаю о чем говорю потому, как в своё время побывал в других странах. Только в Китае бывать приходилось семь раз и подолгу. У меня есть хорошо  знакомые мне люди в Нью-Йорке, в Вене, в Ганновере, в Палермо, которые периодически рассказывают о том как им там живется.  Есть что и с чем сравнивать. 

И дело не в том, что там хуже или лучше, а в том, что я люблю свою родину, свою природу, свою культуру, народ. Однако достаточно многое меня угнетает, раздражает в моей стране.  Мы славяне, а ещё конкретнее, русские настолько неприхотливый народ, что российская власть на протяжении веков менее всего заботилась и заботится в настоящее время о нуждах народа.

Это можно увидеть по различным подходам к обеспечению быта россиян. Товары бытового назначения никогда не были первостепенной позицией для промышленных изделий. Да они достаточно крепки и функциональны, но без изящества, без изысков. Нормы проживания и обслуживания на человека, таковы, что особого комфорта не содержат. Помню, как я был удивлен, зайдя в туалетное купе в поезде Пекин – Шанхай, тем что там гораздо просторнее, чем в наших фирменных поездах. И предусмотрено там поболее для того чтобы привести себя в порядок.

В общим мы сплошь и рядом пренебрегаем потребностями людей при организации мест общего пользования – это обратная сторона многовековой черты народа – неприхотливость. Мы действительно неприхотливы, это удивляет иностранцев, этим пользуется наша власть. Но в конце-концов терпение кончается и мы бунтуем. А как показала практика в истории нашей родины и как отмечали наши классики литературы, бунт у нас беспощадный и одновременно бессмысленный. Так надо ли доводить народ до бунта?

Сейчас не лучшие времена для России, но и не самые худшие, чтобы её оплакивать. Я не оцениваю состояние дел в России по всяким пресловутым индексам и показателям, то по методике МВФ, то по методике ООН потому, что всё это не отражает истинного положения дел и потому, что ситуация меняется от года к году.

К примеру, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для сравнения стран и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Индекс публикуется, в рамках Программы развития ООН, в отчётах о развитии человеческого потенциала и часто приводится на сайтах и в блогах как подтверждение «умирания России».

Давайте посмотрим что это за показатель? При подсчёте ИРЧП учитываются 3 вида показателей:

--Ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие.

--Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.

--Уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.

   По итогу 2010 года Россия занимает 66 место в этом рейтинге, а  в 2011 году лидирующие позиции по ИРЧП, составили Норвегия, Австрия и Голландия. Ну, Норвегия – многолетний лидер, Австрия не опускалась ниже второй десятки, а вот Голландия как в лидеры попала? Из страны коренные жители уезжают косяками в Австралию и Новую Зеландию из-за обкурившихся и расплодившихся «гостей» с которыми нет никакого сладу, какое там образование, какая продолжительность жизни? Ан, нет по методике расчета ООН – Голландия лидер по индексу развития человеческого потенциала ?!! Не смешно ?   

По словам Брайана Каплана, страна бессмертных с бесконечным ВВП на душу населения, но если бы её население было неграмотным и никогда не ходило в школу получит ИРЧП=0,666 (ниже, чем Таджикистан и Южная Африка).

Для того, чтобы максимизировать ИРЧП за счёт образования, необходимо всех людей в стране сделать студентами, что абсурдно.

В России многие виды и формы обучения не учитываются в статистике вообще. Разные переподготовки и повышения квалификации. А в США с такими повышениями квалификации чуть ли ни всё трудоспособное население – вечные студенты, потому как все «посиделки» учитываются, чтобы уменьшить налоги.

Я оцениваю Россию по другой методике; сколько Россию хоронили и предсказывали её конец – не счесть. В России опробованы разные формы правления и во все периоды, после самых тяжелых испытаний народ находил силы встать с колен и идти вперед на зависть врагам.

Собственно и сейчас в нашем регионе, буквально за три-пять лет видны существенные изменения : город значительно расстроился и похорошел. В магазинах обилие товаров. В продуктовых лавках мясо молоко, яйцо, колбасные изделия, хлебобулочные – местного производства. Давно исчезли с прилавков «ножки Буша». Количество личных автомобилей увеличилось в два-три раза, теперь бедствуем от «пробок».

Но! Не хватает квалифицированных рабочих рук, студенты после института практически не могут устроиться, потому что в основном  это экономисты и юристы – перепроизводство, а для выпускников технических вузов нет рабочих мест – старые предприятия ликвидировали, а новые производства не открыли. Последствия Закона Рынка – вкладываются в быструю отдачу : торгово-развлекательные Центры. Растут как грибы! Хотя этих «грибов» на Красноярск уже слишком много. Сейчас опомнились и начали создавать производства.   

Я оцениваю возможности России, принимая во внимание историю Руси и с учетом описания в трактате "Славянское Царство" Мауро Орбини и других историков средневековья, помня о том, что Россия это преемница народного духа и традиций Руси,  я думаю, что принципиальных преград для наступления «благословенных времен» России нет. 

Не таких «благословенных времен», когда все лежали на печи или на травке в сплошном миросозерцании, без забот и проблем, такие времена вообще были ли в истории какого-либо народа – вряд ли. И, пожалуй, такие времена равны застою и переходу к проблемным временам.

Благословенные, в моем понимании, это такие, когда русский этнос сплачивался, приобретал силу и независимость, прирастал численно, мог самостоятельно развиваться и участвовать в экономических сделках с соседями.

Что же для этого требуется в первую очередь?  Намерен выделить следующее :

1. Наличие доходчивой и привлекательной национальной идеи, позволяющей понять и принять каждому гражданину смысл жизни.

2. Уважение своей истории, поддержка и культивация славных деяний русских людей в истории от науки, искусства, общества и власти для укрепления народной веры и духа.

3. Развитие культуры, науки, необходимых отраслей народного хозяйства для поддержки роста благосостояния, образования, телесного и духовного здоровья народа.

4. Неприкосновенность частной собственности, как основы творческой активности народа и его материального благополучия с передачей этого благополучия детям, внукам, потомкам.

5. Наличие условий для создания семьи и обеспечения её полноценными условиями жизни в части жилья, свободы, защиты, материального и правового обеспечения таким образом, чтобы семья стала нравственной и духовной основой коллективного сознания общества.

6. Проявление воли властью в деле защиты рубежей страны и обеспе-чения свободы граждан.

Можно добавлять, конкретизировать, что еще должно быть обеспечено, но я выбрал основное по разумению.

Форма правления – самовладство (по определению Крижановича) и современное состояние схемы управления вполне подошло бы после воплощения идеи передачи большей самостоятельности местному самоуправлению, но при жестком соблюдении первостепенности законов и главенстве федеральных над законами субъектов Федерации.

Форма правления важна, но важны и моральные принципы членов общества. В первую очередь – «не уради !», тогда ничтожно будет желание смертельной расправы с кем-либо и станет не актуальным – «не убий!». «Не прелюбодействуй!» - это ведь частный случай «не укради». Во вторую очередь - «почитай родителей своих». А при почитании родителей своих и стариков, которые будут проповедовать «не укради», «Не прелюбодействуй!», «не убий!» общество осознает, как должны жить люди и кто  и как должен управлять государством.

Рассуждая о привилегиях при самовладстве Крижанич отмечал: бывают три пути:

-там, где существуют безмерные, ненужные привилегии, ведущие к гибели самовладства и наступлению анархии;

- там, где нет никаких привилегий и при падении самовладства наступает время тирании;

- и средний путь, при котором даны соразмерные, подобающие справедливости привилегии, сохраняющие и укрепляющие истинное самовладство.

Читая рассуждения Крижанича, я не мог не провести аналогии с современным положением дел в России. Короче говоря, мы испробовали первых две формы, правда не в той последовательности, но испробовали. Полагаю пора переходить к третьей форме, «средний путь», при котором люди должны иметь соразмерные, подобающие справедливости привилегии, сохраняющие и укрепляющие истинное самовладство.

Первое, что сейчас «достаёт» терпение  народа это как раз не подобающие справедливости привилегии, которые и разрушают взаимопонимание народа и власти – основу самовладства.

Что значит иметь «соразмерные, подобающие справедливости привилегии»? Думаю, что в первую очередь привилегии должны увеличиваться для тех людей, которые приносят пользу своим трудом. И привилегии должны содействовать увеличению эффективности их труда и увеличению производительности их труда. 

К примеру, эффективный руководитель предприятия, которое выпускает необходимую  и качественную продукцию, не должен терять время на передвижение по делам службы и от предприятия  домой т. е. ему вполне может быть определена привилегия персональный транспорт и личный щофер. Возможна и привилегия на санаторно-куротный вид отдыха и восстановления сил, однако отдыхать, лечиться и добираться до места отдыха за свой счет.  Следовательно люди должны получать соответствующее вознаграждение за свой труд.

Бессовестность, к примеру, с которой распределяются бонусы даже Сбер Банком, обобравшим в течении года вкладчиков, и в силу этого получившим увеличенную прибыль, не поддаётся никакому разумному обоснованию.Я уж не говорю о коммерческих частных банках

А ёще более странна позиция Государства, при наличии таких фактов распределения бонусов хоть и коммерческого, но всё же Государственного Банка. А купленные привилегии, да ещё купленные на деньги, которые так или иначе украдены у народа, то мы возвращаемся к варианту «первый путь» - разрушению самовладства и расчистке пути к анархии.

Второе, что сейчас "достаёт" народ, это уровень жизни как степень удовлетворения материальных и культурных потребностей людей за счет реальной  оплаты труда, обеспечивающей доход, который обеспечит человеку требуемый  объем потребления благ и услуг, уровень потребления продовольственных и промышленных товаров, жилищные условия, уровень образования, здравоохранения, культуры.

Третье- что сейчас "достаёт" народ, это отсутствие достаточного количества рабочих мест в сфере развитого промышленного производства, легкой промышленности в сфере услуг. Многим квалифицированным людям негде работать по специальности и получать достойную оплату.

 Четвертое -не справедливое распределение вознаграждения труда. Одни жиреют и бесятся, покупая недвижимость за рубежом, прожигая деньги в «Куршавелях». То покупают замки за рубежом, то поддерживают деньгами королевские фамилии – черте что!. Почему бы не строить замки на  родине? Строят же  замок в «Грязях»!

А другие работают, не покладая рук и все же едва сводят «концы с концами». Театр Абсурда.

  Не хочу жить ни в каком другом государстве, кроме России и очень хочу, чтобы русские люди покончили с «Театром Абсурда», однако не безжалостным и бессмысленным бунтом, а демократическими преобразованиями. Кто это будет делать? Мы ! Давайте объединяться и выдвигать разумных людей, с разумными идеями. Начнем преобразование с себя и со своих детей. Не будем давать или брать взяток. Не будем проходить мимо нарушений Закона, каждый на своем уровне. Начиная с перехода улиц - только на зеленый свет. Наблюдал в Венгрии, как дорогу не переходит на «красный» даже собачёнка – останавливается и ждёт, а говорят собаки дальтоники. Может и дальтоники, но ведь усвоил и выполняет.

Меня крайне удивляет отсутствие чувства самосохранения  у современных «денежных мешков» России. Уверовав во власть денег,  они надеются, что будут достойно приняты в любой стране мира. И не хотят поверить, что будут приняты, но без достоинства, а лишь как источник поживиться. Их не трогают только потому, что они имеют за спиной Россию. Как только Россия, не дай-то бог, исчезнет, российские «денежные мешки»  узнают цену западного гостеприимства. Казалось бы, разумнее им иметь  сильную Россию, хотя бы для того, чтобы было, где укрыться от непомерных притязаний, но они договориться не могут между собой какие правила должны быть в родном государстве – жадность застилает чувство самосохранения.