Путин хочет психотерапии. Общенациональной

Сегодня глава правительства впервые после субботнего митинга на проспекте академика Сахарова заговорил о том, как быть с массовым недовольством граждан. Случилось это на заседании Госсовета.

По мнению Путина, вся проблема в том, что у людей нет уверенности в завтрашнем дне. Помочь эту уверенность обрести должно телевидение и интернет, где государство сегодня присутствует в недостаточных, по мнению премьера, объемах.

Премьер, рассуждая о влиянии интернета и СМИ на уверенности граждан в завтрашнем дне, вспоминает американского президента Франклина Рузвельта. Вот, что заявил Путина: «Рузвельт в условиях Великой депрессии выступал по радио на самые разные темы, а не только по проблемам трудовых отношений». Премьер напомнил, что тогда не было ни телевидения, ни тем более интернета, у нас «есть различные средства работы с общественными организациями, мы ими неэффективно пользуемся, нужно наращивать эти усилия». Кстати, именно Рузвельт, видимо, любимый американский президент Путина, он уже апеллировал к нему, вспоминая, что тот избирался четыре раза.

Сегодняшнее размышление Путина происходит на фоне, с одной стороны, появляющихся сообщений о том, что надо цензурировать интернет. Последний раз об этом заявил секретарь совета безопасности России Николай Патрушев в интервью Газете.ру. Он считает, что России необходимо разумное регулирование интернета, как в Китае или США.

А с другой стороны, в последнем свое послании Федеральному собранию, буквально на той неделе, президент предложил создавать общественное телевидение, чтобы отделить влияние государства.

По мнению медиадиректора сервиса Livejournal Антона Носика, сегодняшнее заявление о наращивании влияния в СМИ и интернете приведет к тому, что государство не будет вводить цензуру, а усилит вливание денег в эти отрасли для улучшения своего имиджа. Это касается государственных телеканалов, сайтов, финансирование работы в сети молодежных организаций. Но серьезно повлиять на ситуацию в интернете государство уже не сможет, потому что интернет во многом лишь отражает действительность.

Наш корреспондент попросила прокомментировать работу государства в интернете и СМИ депутата от «Единой России», который отвечал как в партии, так и в «Молодой гвардии» за работу в блогосфере, Владимира Бурматова. По его словам, главное – не инструмент, общий язык с интернет аудиторией, а смыслы, которые вкладываются. Если уже устанавливать камеры в избирательных участках, то так, чтобы было видно. 

Ведущие: Ольга Писпанен, Дмитрий Казнин

 

http://tvrain.ru/news/putin_khochet_psikhoterapii_obshchenatsionalnoy-135416/