Что дальше?

Митинг на проспекте Сахарова собрал больше народу, чем на Болотной. Организаторы ставили именно такую задачу, и она была решена. Несомненно, это успех. Что дальше?  Субботний митинг показал, что в обществе рождается гражданское сознание. Значительная часть людей готова отстаивать свои права в политической борьбе с властью, захватившей их права в свои руки. Эти люди, по идее, должны создать сейчас большущую, мощную политическую партию, которая выдвинет своих кандидатов на выборах — очередных или досрочных. Став депутатами, они смогут реально представлять в парламенте гражданское общество. Другого способа вырвать у правителей хотя бы малую часть власти не существует в природе. Только такой. Политический. Партийный. Парламентский. Организаторы митингов, однако, ни о чем подобном даже не думают. Они, наоборот, отрицают всякую политику, подчеркивая аполитичность, общегражданскую направленность митингов. Это очень странно. И очень глупо. Они отказываются от единственного инструмента, которым можно свалить дерево, — от пилы.

 

Отбрасывают ее с презрением и стучат по дереву ложками: «А ну, проклятое дерево, смотри, как нас много! Давай отменяй выборы!» Вопрос «что дальше?» при таком подходе теряет смысл. Ну достучитесь, «уйдут» вам Чурова в отставку. Сделают общественное телевидение. Отменят результаты выборов. Ну и что? За кого вы будете голосовать на следующих? Опять за тех же? За коммунистов, жириков, эсеров? За пройдох, которые вцепились в мандаты, полученные на нелегитимных выборах, и делят кабинеты? За кого? Представители московской интеллигенции, взявшие на себя роль организаторов протестных акций, считают, что отсутствие политических устремлений и признанных лидеров у недовольных выборами людей является очень позитивным и даже прогрессивным фактом. На самом деле он говорит о ментальной деградации интеллигенции. Это, впрочем, закономерная деградация. Поколение, которое созрело сейчас до протестов, росло в политическом вакууме. Вся политика сводилась к базарным ток-шоу, которые не могли вызывать ничего, кроме отвращения. Поэтому оно росло без политики — как Маугли без человеческого языка. Из-за этого оно не понимает ее и не признает. И это тоже результат путинского режима. фото: Кирилл Искольдский Но без политики конструктивное развитие гражданских протестов невозможно. Они уйдут в пар, стекут в канаву, превратятся в бунт строителей, которым не нужны прораб и архитектор — они сами умеют кирпичи класть. Чтобы справиться с таким бунтом, властям достаточно пойти на тактические уступки. Часть их уже предложена.

 

Путин велел установить на участках видеокамеры. Медведев передал в Думу пакет законопроектов, либерализирующих политическую систему. Но тактические уступки никак не повлияют на главную стратегическую задачу правителей — одержать убедительную победу на президентских выборах и сохранить всю полноту власти в своих руках.

Эту задачу они решают сейчас точно так же, как решали ее всегда. Они делают ставку на спойлеров (от английского слова spoil — портить), создавая параллели соперникам, чтоб отнимать у них электорат. Политическое пространство делят между собой четыре силы: партия власти, которой, понятно, спойлер не требуется, коммунисты, националисты и демократы. Спойлер коммунистов — «Справедливая Россия». Спойлер ЛДПР, которая играет на националистической поляне, — «Родина». Спойлер демократического «Яблока» — «Правое дело». Если бы не было скандала с Прохоровым, оно бы отобрало на выборах у «Яблока» часть голосов. Скандал, однако, случился, и «Яблоко» получило поддержку всего демократического электората, что не позволило ему пройти в Думу, но помогло выйти из образа маргинальной партии. Осознав ошибку, власть снова выдернула Прохорова. На этот раз его роль — быть спойлером Явлинского на президентских выборах, который соберет приличное количество голосов, если за него проголосует весь демократический электорат. Радикальная оппозиция, конечно, тоже могла выставить своих кандидатов в президенты. Касьянов, Рыжков, Немцов, Чирикова, Навальный — все они могли создать инициативную группу из 500 человек, выдвинуться и сейчас собирать подписи. Но они не стали этого делать. От демократов выдвинулся один Явлинский.

 

Он — единственный из выступавших на митинге, кто видит четкий план действий. Надо собрать два миллиона подписей, заставить ЦИК их зарегистрировать, провести эффективную избирательную кампанию, набрать 100 000 независимых наблюдателей вместо 6,5 тысячи, которые работали на парламентских выборах и сделали фальсификации достоянием гласности, и совместными усилиями не дать Путину победить в первом туре. Понятно, он победит во втором. Но это будет не безусловная победа. Она заставит правителей признать, что да, гражданское общество в стране существует и кое-что может. Поэтому с ним надо реально считаться. Разводками, спойлерами, фальсификациями и тактическими уступками его уже не обмануть. Люди, собравшиеся на проспекте Сахарова, хотели услышать что-то подобное. Что-то вразумительное насчет того, какая будет стратегия и что делать дальше. Вместо этого они услышали вопли. "Нас много, их мало! Аааа! Вы готовы прийти снова? Аааа! Очистим Кремль от жуликов и воров! Аааа!«.Может, кому-то это понравилось, не знаю. Но я, честно признаться, разочарована.

 

источник :http://www.mk.ru/politics/article/2011/12/25/656476-chto-dalshe.html