Как можно?

Выступая сегодня на госсовете В.Путин удивленно вопрошал: как можно требовать уменьшить НДС хотя бы на один процент. Ведь в бюджете все расходы подсчитаны буквально до копеечки. Так что если хоть чуть уменьшить НДС, то как выполнять двадцати триллионный оборонзаказ? Или как увеличивать жалованье силовикам? Откуда деньги-то брать?

 

Можно обратить внимание премьера, что «до копеечки» бюджет рассчитан с учетом коррупционной составляющей. Например, если на ремонт дороги выделяется десять миллионов, то  подряд достается компании, которая сама ничего ремонтировать не будет – за три миллиона передаст заказ ДРСУ, а семь миллионов разницы распилит. И в меньшей или большей степени так осуществляется расходование всего бюджет.

 

Или свежий пример – на ремонт столовой кремлевской администрации выделяется полтора миллиарда рублей. Что, кремлевские чиновники будут обедать без аппетита, если не будут лицезреть «авторские» люстры и витражи, на которые уйдет полмиллиарда?

На остальной миллиард, похоже, будет закупаться каррарский мрамор и мебель от самых дорогих в мире фирм. Без всех этих излишеств они еще хуже будут рулить страной? Да и хрен с ними, если у премьера так болит душа за оборонзаказ и зарплаты силовиков. И таких расходов по стране наберется на треть стоимости переоснащения армии.  

 

К слову, что касается оборонзаказа. Сердюков планирует покупать мебель для новых кораблей только в Англии. Мол, она самая лучшая.  Наверно. Но почему нельзя просто купить лицензию на эту замечательную мебель и передать ее отечественным мебельным предприятиям?  В разы дешевле получится, да и отечественный производитель будет поддерживаться.

 

Что, премьер этого не знает? Или не понимает? А если это так, то как он руководит страной? По бумажкам расчетов, которые в чистом виде филькины грамоты? Похоже, что называется, приехали – с вертикалью власти, суверенной демократией и прочими достижениями стабильности.