Егерские байки. Часть 2.
Эта короткая история произошла на охоте, в качестве охотничьего трофея место отводилось кабану. Район проведения отстрела- предгорья Кавказа, там, где с невысоких горных вершин во время заката видно, как солнце погружается в море. Наступают быстрые сумерки, дальше тёмная ночь.
Кабана в наших краях много. Хорошая кормовая база, изрезанный ландшафт, естественные укрытия-всё это позволяет зверю жить и размножаться. Природа позаботилась о местах, где зверь может скрыться от людских глаз. Исключение составляют глаза охотников. Это сумасшедшие в хорошем смысле люди. Благодаря выносливым ногам, огромному азарту, и только им понятному упорству. Охотники, преследуя и добывая зверя, могут оказаться в таких местах, где « леший» ноги поломает.
Дело было так. В одном месте, в одно время, за праздничным столом оказалось четыре охотника. Как всегда в таких случаях бывает, после коротких праздничных тостов и лёгкого «удара» горячительных напитков, разговор плавно, но настойчиво перешёл на охоту. Даю короткий совет: если хотите за столом душевно пообщаться, никогда не приглашайте больше двух охотников, даже этого много. К середине застолья четверка отважных уже сговорилась встретиться рано утром в назначенном месте с оружием и рюкзаками, для проведения охоты. Первое, о чём договорились - что выход в лес будет без ночёвки. Второе - далеко от посёлка не пойдут, кабана можно найти и рядом с домом. Опытные лесные ходоки прекрасно понимали, насколько трудно преодолевать крутые подъёмы и спуски после хорошего «чаепития». Решили окружить заросли колючки и методом гая выгнать зверя на стрелковую линию. На этом месте прервусь и расскажу подробнее…
Дело в том, что вдоль побережья склоны гор после вырубки леса покрыты непроходимыми зарослями ежевики, колючки дратянки, имеющей длинные отростки в виде проводов. Каждый сантиметр этого монстра имеет острую колючку. Всё это за годы жизни сплелось в однородную массу. На земле остатки старых пней, не вывезенные спиленные деревья. Кусты лещины, пробив субтропическую зелень и выйдя к солнечному свету, стоят как парашюты, оплетённые щупальцами колючек. Весь этот покров в высоту не больше двух метров. Это жуткое переплетение приютило весь животный мир. Кабаны, благодаря своему строению тела и толстой шкуре, пробили себе туннели, рядом с ходами сделали лёжки, в которых днюют. Шакалы завсегдатаи таких мест: близость посёлка и свежей курятины манит. Медведи, косули, лисицы, еноты, пользуясь кабаньими переходами, находят себе пристанище. Только человек попадает туда по охотничьей нужде. В одной руке секатор, в другой ружьё. Одежда из брезента, сапоги и желание преодолеть на четвереньках расстояние в несколько сотен метров с криком и пением – это гайщик. Его задача- выгнать зверя на стрелковую линию.
Как и договорились, на рассвете четыре товарища встретились на окраине посёлка. С большим трудом группа преодолела первый подъём и спуск до горного ручья.
Родниковая живая вода быстро утолила жажду. Дальше пошли по ручью вверх, преодолевая уступы и обходя тропой водопады. Пересекли несколько звериных переходов, грязь чётко сохранила следы разной давности. Обнаружив свежие отпечатки, и примерно определив направление движения зверя, охотники решили окружить и гайнуть заросли колючки. Желания ползать по колючкам никто не имел. По закону гор выбрали самого молодого. Из недр рюкзака одного опытного охотника извлекли дежурный «антиколючковый» брезентовый костюм, секатор. Нехитрое снаряжение положили к ногам охотника. Показали гайщику пальцем направление его движения, и пошли окружать колючки. Стрелков оказалось мало, но основные переходы перекрыть удалось. Загонщик, облачившись в «суперкостюм» дал время стрелкам перекрыть выходы троп из зарослей. Нашёл «кабаний» туннель, встал на четвереньки и с нецензурными словами погрузился в джунгли.
Кабан в загоне есть, через несколько десятков метров охотник почуял его запах. В дебрях ветер вязнет, медленно проветривает туннели, поэтому человек легко может определить присутствие зверя. Крики гайщика стали звучать громче. Кабан на стрелков не выходил. Есть несколько причин такого поведения зверя. Почуял запах стрелков, или услышал, как охотники заходили на номера. Главное - он понял, что его окружение состоялось. В такой ситуации, зверю легче бежать на крик, чем в неизвестную тишину, так они поступают очень часто. Половину пути загонщик уже прополз, виляя по коридорам то вправо, то влево. В какое-то мгновение охотник услышал приближающийся шум. По туннелю навстречу человеку рысью бежал кабан среднего размера. Шерсть на спине дыбом, что делает зверя ещё крупнее. Пятак приподнят, это говорит о его недобрых намереньях. Молодой охотник понял, что кабан сбавлять скорость и разворачиваться не будет. Времени испугаться тоже не оставалось. Тело прижалось к стенке туннеля, насколько могли позволить упругие заросли. Ружьё охотник спрятать не успел, кабан пятаком зацепился за ремень, вырвал ствол из рук и ринулся с трофеем в освобождённый проход, сохранив себе жизнь. Его выкупанное в грязи перед дневным отдыхом тело, раскрасило лицо и спецодежду загонщика в боевой цвет. Прозвучал жалкий вскрик неудачливого охотника: «Ты куда?! Скотина безродная! Брось ствол!»
Но, увы, кабан с оружием уже скрылся в одном из многочисленных коридоров.
Спустя некоторое время, четвёрка охотников бороздила заросли на карачках вдоль и поперёк. Они своими криками выгнали из насиженных укрытий не только зверей, но и птиц. Поцарапанные, в разодранных комбинезонах, выползали «орлы» из разных углов колючек. Ружьё так и не нашли. Уже на привале, когда группа собралась, бывалый охотник сказал.- Топили оружие в реках, было. Ломали приклады, было. Стволы от удара об скалу гнулись… Но чтобы добыча оружие отнимала - такого не припомню.
©zurik
Комментарии