Егерские истории. Часть 1.

Поздняя осень. Самое время отстрела жирующего медведя. Профессионалы Вася, Фёдор, адыгеец Саид и Валера, имея на руках лицензию, выехали на охоту. Дорога дальняя. Выход в горы спланировали на несколько дней- до результата. Остановиться решили на лесной пасеке у общего знакомого по имени Николай. У него хороший, тёплый, уютный дом. Неограниченное количество невостребованной медовухи, да и человек он добрый, отзывчивый, гостеприимный.
Ещё один плюс- это расположение самой пасеки. Она стоит на ровной площадке. Вокруг сплошные каштановые леса. Выше на склонах- буки. Древние одичавшие черешни, груши, яблоки. Много лет назад в этих местах жили люди. Огромные кучи камней, заросшие деревьями, также напоминают о прошлом присутствии людей. Там, где заканчиваются каштановые леса, на склонах и вдоль ручьёв раскинулись самшитовые рощи. Отвесные скалы, самшиты- хорошее укрытие для зверя. Днём он отдыхает, а ночью выходит жировать в букняк, каштанник. Охотники хорошо знают такие места, вплоть до места, где может лежать зверь. Самшит - уникальное растение. Летом в роще прохладно, зимой тепло. Вокруг рощи будет лежать метровый снег, а внутри его нет. Природа подарила человеку красоту, а зверю дом.
Уазик медленно полз по скалистому участку в горы. Люди и рюкзаки елозили по салону. Впереди показался хребет. Вася обратился к Саиду, который сидел за рулём:
- На хребет вылезем, останови. Ноги разомнём, свежего воздуха глотнём.
- Как скажешь,- ответил Саид.
Фёдор, посмотрев на Васю, сказал:
- Глубокий вдох не делай, голова закружится. Сначала припади к выхлопной трубе, а потом отодвигайся, постепенно адаптируйся.
Вася, улыбнувшись, сказал:
-Умник, я уже адаптировался. Вы после вчерашнего такой микроклимат в машине создали, я еле до хребта дотянул.
Федя, защищаясь ответил:
- Мы в горы собирались. Обдумывали, куда ехать, что брать, а тебя снами не было, жаль.
- Это мне вас жаль, - сказал Вася.
Минут десять люди и машина отдыхали, наслаждаясь чистым воздухом и открывшейся панорамой. Дальше дорога шла по хребту. Трясти стало меньше, можно и пообщаться. Неугомонный Вася, сидевший на заднем сиденье, обратился к Саиду:
–Давно мы не виделись. Рассказывай, как дела? Что нового в ауле? Кто родился, кто женился? У вас всё на виду. Вы умеете вместе встречать и радость, и горе.
– Всё у нас хорошо,- ответил Саид, и продолжил: – Несколько дней назад праздновали рождение внука у соседа. Хорошо отметили. Сначала дома, потом во дворе. Дальше взяли вина и пошли на улицу, сели на лавочку. Проходивших мимо нас аульчан останавливали, угощали. Через час нас было уже много. С соседних дворов «пришла» закуска: мамалыга, мясо копчёное, капуста солёная с перцем- вобщем пальчики оближешь.
Новоявленный дедуля с помощью друзей прикатил столитровую бочку вина. Юноши принесли стулья и аул «загудел». В самый разгар веселья на улице появились лошади, одна загулявшая кобыла, а вокруг неё жеребцы. Табун спокойно проходил мимо нас. Один из жителей взял хлеб и пошёл к кобыле. Его стали останавливать:
–Куда ты прёшь?! Кобыла гуляет, жеребцы фыркают - не подходи!
Он повернулся к нам, и говорит:
– Я конюх в третьем поколении, может даже в пятом, и знаю, что делаю.
Подойдя к кобыле, дал хлеба. Гордо улыбаясь, почесал ей морду, а рядом стоявшего жеребца не приметил. Конь приревновал и медленно развернулся, посмотрел на конюха и задним копытом заехал ему прямо в челюсть. Праздник на этой высокой ноте закончился. Начались суровые будни, крики, скорая помощь. Хорошо, что жеребец не подкованный оказался. Результат - треснула челюсть, сотрясение мозга и потеря нескольких зубов. Валера прокомментировал:
- До свадьбы заживёт, бывает и хуже.
Фёдор улыбнулся и начал рассказывать:
-Поселился у нас на улице мужичок. Приехал из Сибири, тихий, скромный человек. В наследство ему достался дом и сад. В прошлом году фокус выкинул…
Он в первый раз в жизни сделал виноградное вино, по всем правилам. Получилась столитровая бочка. Полгода он с неё пыль сдувал. Потом не выдержал, попробовал. Проба растянулась на неделю. Дела, работа – всё встало.
Сами понимаете, вина объём огромный, а здоровье одно. Закончилось эта история так: забил он пробку в бочку, и выкатил за двор, на улицу. Сел на неё сверху и давай прохожих созывать:
-Люди добрые помогите! Вылить не могу, выпить тоже не могу! Несите бутылки, кружки!
Фёдор, закурив сигарету, продолжал:
-Народ у нас отзывчивый, задарма выпить не прочь - помогли конечно. Мужик дня три с мокрой тряпкой на голове лежал дома пластом – скорбел об утрате.
Пока охотники обсуждали мужика, доехали до места стоянки автомобиля. Дороги дальше не было. Проливные осенние дожди превратили дорогу в одну сплошную канаву.

До пасеки надо было добираться пешком. Навьючив на плечи рюкзаки и ружья, бригада начала подъём на гору.
Через час охотники уже стучались в дверь дома. Гостеприимный хозяин встретил гостей радушно. Предложил горячего чаю. На что Фёдор ответил:
–Чай мы уже пили.
Николай засмеялся и ответил:
–Понял, чаем вас не удивить. Пойду, налью не чая, а вы пока располагайтесь, как дома.
Охотники разобрали рюкзаки, достали съестные припасы, накрыли на стол, и, дождавшись пасечника, сели кушать. Сначала пошли приветственные тосты. Потом - за матушку природу. Дальше вплотную подошли к медведям. На косолапых «споткнулись», начались споры.
Плохо, когда несколько человек хорошо знают местность. Каждый хочет сделать загон по-своему. Один говорит, что надо гайнуть от ручья вверх. Другой предлагает сделать наоборот. Валера и Фёдор спорили до хрипоты. Друзья еле успокоили собеседников. Уже в конце беседы Фёдор сказал:
– Хорошо, Валера, первый загон сделаем, как ты сказал. Второй делать буду я. Тебя поставлю на тропу прямо в самшитах, деревья там тонкие, спрятаться негде. Медведь выскочит на тебя. Один раз выстрелить успеешь. Не добудешь зверя, так он тебя добудет, на одного умника будет меньше.
Валера ответил:
– Не пугай, пуганный я уже и не раз.
На этом быстро пролетевший вечер в горах закончился. Охотники, расстелив по кроватям спальные мешки, легли спать. Наступила относительная тишина. От храпа и невоспроизводимых звуков в доме подрагивали стёкла. Мыши, привыкшие к тишине, в эту ночь норы не покидали. Высунув из дырок в стене носики, они с ужасом прислушивались к страшным звукам.
Наступило утро. Охотники, проснувшись, пили горячий чай. Великий азарт гнал людей в горы. После завтрака проверили оружие, боеприпасы, ножи, фонари. Взяли перекусить, и, вместе с пасечником, надев рюкзаки, покинули гостеприимный дом. Первый загон оказался пустым. Валера злился - Фёдор злорадствовал.
Собравшись вместе, бригада, сделав марш-бросок, перешла на другой склон. Предстояло сделать второй гай. С хребта открывался вид зажатого в теснине скал горного ручья. Всё пространство до реки заросло вечнозелёным самшитом. Фёдор отдавал последние указания:
-Саид, спустишься в ручей и перекроешь переход через него. Николай перекроет тропу между речкой и хребтом. Вася останется здесь, медведь любит на вершины вылезать. А тебе, мой друг Валера, другая участь уготована. Тебе сегодня предстоит в «ладушки» с косолапым поиграть. Ты постарайся, покажи людям класс.
Валера, ухмыльнувшись, сказал:
– Пойдём, я тебе сегодня покажу, как надо медведя за уши ловить. Твоя задача выгнать, моя добыть.
Прошло время. Стрелки на номерах уже слышали звонкий голос гайщика. Только Саид из-за шума ручья пребывал в неведении. В самшитах, где находился Валера, грохнул выстрел. Густая растительность приглушила звук. Прошло ещё немного времени, и возле стрелявшего собрались все охотники. Валера нервно курил, ругая Фёдора:
–Ты куда меня поставил, убийца?! Он появился, как мираж, и исчез. Ни одна ветка под его лапой не хрустнула.
Фёдор, вдоволь посмеявшись, спросил:
-Медведь крупный? Ты попал?
-Не знаю, но стрелял я в него. Времени его рассматривать не было, - нервно отвечал охотник.
Саид внимательно осматривал землю. Метрах в десяти от беседовавших следопыт обнаружил кровь. Начался поиск кровавого следа. В самшитах постоянные сумерки, редкий луч солнца копьём пробивает листву. Сложно в таких условиях искать след. Все охотники сосредоточились на поиске. Они медленно продвигались по вечнозелёной роще, с трудом отыскивая отпечатки лап и капельки крови. При этом надо ещё и по сторонам смотреть. Зверь хитрый, может и притаиться для броска. И вот в такой напряжённый момент прозвучал крик Фёдора:
– Вот он, на самшите!!!
Всем охотникам этот крик попал в уши. А внутренний голос дрожащим от страха писком каждому сказал: «Хозяин, а ведь это над твоей головой сидит медведь!»…
В долю секунды охотники с огромной скоростью, теряя ружья, разбежались в разные стороны. Остался только кричавший, он сидел на пеньке и курил сигарету. Фёдор ждал. Охотники возвращались по одному, и каждый материл шутника. Пауза между возвращением людей была большая. Это связано с тем, что каждый имеет разную скорость бега. Ещё поиск ружей отнял достаточно времени. Когда истерия закончилась, Фёдор сказал:
– Мужики, медведь не может сидеть на самшите, деревья тонкие.
Саид ответил:
-Я тоже, когда бежал об этом подумал.
–С вами можно ходить на охоту, инстинкт самосохранения ещё работает,- сказал шутник. Охота на этом не закончилась, но это уже другая история.

zurik