S&P; побило рекорд по числу ошибочно выставленных рейтингов
В этом году Standard & Poor’s бьет рекорды по числу ошибок, связанных с публикацией кредитных рейтингов. Вслед за Францией и Бразилией жертвой беспечности агентства стал инвестбанк Goldman Sachs. S&P в минувший четверг напугало инвесторов сообщением на своем сайте о снижении кредитной оценки Goldman до AA-.
Решение выглядело удивительно, потому что в предыдущий раз S&P снизило рейтинг американского инвестбанка совсем недавно — в последних числах ноября. Шаг агентства напугал инвесторов — акции Goldman сразу подешевели на 1%. Правда, представитель S&P быстро опроверг информацию с собственного сайта компании, подчеркнув, что рейтинг банка "остался неизменным".
Вместе с тем аналитики обращают внимание, что за последние полтора месяца это уже четвертый просчет рейтингового агентства. В середине ноября S&P допустило ошибку, объявляя о повышении рейтинга Бразилии: в заголовке сообщалось, что он был улучшен до BBB-, хотя из текста сообщения было ясно, что на самом деле кредитная оценка страны повышается с BBB- до ВВВ. Тогда же агентство сообщило, что присвоило рейтинг B+ гособлигациям Украины, которых, как выяснилось позднее, не существовало вовсе. Причем агентство осознало это и исправило ошибку только два дня спустя.
Однако самую серьезную промашку S&P допустило в начале ноября, когда в Европе бушевали обострившиеся страсти вокруг долгового кризиса.
В частности, агентство сообщило на своем сайте, что оно снижает рейтинг Франции с уровня ААА, однако очень быстро эта информация исчезла, а агентство выступило с опровержением, свалив всю вину на "компьютерный глюк". Тем не менее в тот день спреды между немецкими и французскими облигациями достигли рекордного в истории зоны евро уровня.
Примечательно, что месяц спустя, 5 декабря, агентство поместило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинги 15 стран зоны евро, включая не только Францию, но и Германию. Европейские лидеры были в бешенстве, так как буквально за несколько часов до этого обе страны заявили, что достигли полного согласия по вопросу разрешения кризиса, вселив в рынки оптимизм. Однако заявление S&P в корне изменило настрой инвесторов. Сейчас европейские регуляторы ведут расследование ошибок рейтинговых агентств и стремятся снизить их влияние на финансовую систему региона.
Инцидент с Goldman Sachs определенно не пойдет на пользу репутации S&P. Инвесторы и без того часто действуют чересчур эмоционально. "Рынки настолько нервные сейчас, что ложные заголовки не идут на пользу. Сейчас такая среда, что все отыгрывают заголовки", — цитирует Reuters аналитика Faros Trading Ричарда Смита.
Источник новости
Комментарии
Обама выразился по другому:
"Нам не нужны рейтинговые агентства, чтобы сказать о необходимости сбалансированного подхода к сокращению дефицита. Нам не нужны рейтинговые агентства, чтобы понять, что тупиковые переговоры, которые велись на протяжении нескольких месяцев, были, мягко говоря, неконструктивными"
"Очевидно, других заявлений в сложившейся ситуации Обама просто не мог себе позволить сделать. Только представим, что бы произошло, если в своем специальном заявлении для прессы президент США согласился с выводами S&P.; Рынки в тот же миг обвалились бы не на 5-6 процентов, как сейчас, а на катастрофические 25-30, а может и больше."
http://www.rg.ru/2011/08/09/reiting-site.html