Прохоров? Проходи!

Меня не покидает ощущение, что одна из базовых причин, с точки зрения уравновешенного человека, действительно не совсем адекватных эмоций (уж простите за откровенность), которые испытывает протестная часть "говорящего класса" по отношению к режиму, это, собственно говоря, кричащее отсутствие собственных персональных альтернатив известным кремлевским персоналиям.

Мантра "вернемся к полноценной демократии - тут и политики появятся само собой" - звучит в ответ в 99 процентах случаев, когда задается вопрос "а вы вообще за кого?".
Я все знаю про необходимость и важность "институтов", а не "людей". Однако "персонализм" - один краеугольных камней нашей политической культуры. С этим ничего не поделаешь. До тех пор, пока нет четкого ответа на вопрос "а кто, если не...?", колеблющиеся не примкнут к уверенным, а уверенные будут сильно кипятиться, подогреваемые изнутри отсутствием ответа на этот вопрос (это бессознательно работает, это из разряда всяческого "психо"). Что сейчас и происходит - конечно, злит надоевший Путин, но умножается злость именно прорехой по части "альтернативных персоналий". Прорехой, которую приходится прикрывать красивыми политологическими рассуждениями про "институты" и "общественную дискуссию".
Плюс внутренне все понимают, что в условиях ненастоящести цензурирования публичных пространств в "бархатном авторитаризме", особенно, в условиях всяческих Интернетов, сильные альтернативные политики, если бы они были, скорее всего были бы уже известны и пригодны для называния.

В силу всем понятных причин "говорящие протестники" не могут поддерживать Зюганова или Жириновского. Миронов конечно неплох как выручалочка на думских выборах ("Я голосовал за Справедливую Россию" - отличный выход в ситуации, когда выхода в общем-то нет), но признаться в том, что ты персонально поддерживаешь эту унылую чучундру (то есть готов голосовать за него на президентских) - довольно непросто. Сетевой герой Алексей Навальный продемонстрировал на последнем митинге, что он в свое время довольно своеобразно понял фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" - я уже вижу, как напряглись из-за этого истинные интеллигенты. Есть "Вовочка" (Рыжков), но он не устраивает Немцова, который к тому же не устраивает сам себя...

Короче, и оппозиции, и власти очень и очень срочно нужен лидер оппозиции. Власти он нужен для того, чтобы снять у оппозиции лишнее раздражение, возникающее из-за того, что предложить ей, откровенно говоря, не то, что нечего (с этим тоже проблема, но есть хоть какая-то конкретика - например, "свободу Ходорковскому"), а некого.
Оппозиции нужен лидер для того, чтобы избавиться наконец от гнетущей зыбкости, когда всё строится вокруг "против", причем против конкретного человека.

А против конкретного человека должны быть не "демократические институты" и "общественная дискуссия", а другой конкретный человек.

Ну что же? Кажется, наступает таки звездный шанс Михаила Прохорова. Он устраивает всех. Оппозицию тем, что это известный, знаковый человек, отчасти пострадавший отСурковарежима. Власть он устраивает тем, что он проиграет ее кандидату во втором туре.

А власти второй тур теперь нужен больше, чем оппозиции. Совершенно не понимаю Немцова, уверенного в том, что, победив через второй тур, Путин перестанет быть легитимным президентом.
Ситуация сейчас такая. Чтобы общественность успокоилась, у нее должно остаться ощущение, что она имела возможность выбирать и что она выбирала.
Первый тур такого ощущения не даст. Второй даст. Если публика получит кайф выбора, она успокоится. Сами участники протестов заявляют (в том числе и у меня в комментах), что им нужна не столько голова Путина на блюде, сколько возможность выбора.

Короче, для Путина второй тур это то, что нужно.

А Прохоров - идеальный для Путина соперник во втором туре.
Во-первых, он точно не получит все еще значительного коммунистического электората. А значит не выиграет. Если кому-то хватает фантазии представить себе Зюганова, призывающего голосовать "своих" за олигарха Прохорова, то я не из таких.
Во-вторых, второй тур с Зюгом все-таки будет веять тухлятиной, а общество нуждается в "свежести" - для того, чтобы поверить в то, что его не разыгрывают. Поэтому Зюганов, не смотря на то, что он тоже скорее всего проиграет, особо не выгоден власти. Он не даст активной части общества полноценного ощущение "выбора", а только, получив это ощущение, оно успокоится. Попутно успокоив себя тем, что надо начинать подготовку к реваншу на следующих выборах (впереди много работы, за работу, товарищи, и т.п. - кто-то займется этой работой, но большинство конечно на все забьет).

Вот так и получилось, что гарантом стабильности стал у нас Михаил Прохоров, а не Владимир Путин.

Интересно, Прохоров уже выпил с Сурковым мировую и если да, то каким был напиток? http://langobard.livejournal.com/3691416.html