Дианов, вывеси баннер

Гражданская кампания «Революция через социальную сеть» (РЧСС) дала старт акции по вывешиванию баннеров. Ее девиз: «Есть что сказать власти, обществу? Вывеси баннер!». Ждет ли на этот раз виртуальных «революционеров» успех или очередная акция свернется точно так же, как и те, что с полным провалом свернулись летом?

Первые акции некоторые поддержали, поскольку использование социальных сетей стало для белорусов чем-то новым и оригинальным. После третьей акции организаторы полностью подменили понятия, призывая именно прийти и хлопать. Возня в соцсетях стала носить не столько организационный характер, сколько свелась к банальным рассуждениям о том, где же все-таки собраться, чтобы хлопки и молчание выглядели покреативнее. Совсем глупым стал «креатив» с Комаровкой, где нужно было вставать в очередь. Это формат скорее для флешмоба демактивистов, чем для массовой акции протеста. Не удивительно, что с такими подходами акции резко потеряли популярность.

Да и какая перспектива может быть у «организованного бездействия»? Людей можно собрать раз, два или три, но что с ними делать дальше. Отхлопайся хоть до кровавых мозолей – ничего не изменится. Ну и зачем тратить на это время? С самого начала РЧСС было ясно, что у организаторов нет четкого плана действий.

Выбор целевой аудитории также вызывает массу вопросов. Громкое название «Революция через социальную сеть», конечной целью которой заявлена «отставка гражданина Лукашенко с последующим судом», рассчитана в первую очередь на интернет-пользователей - студентов, школьников и офисный планктон.

А революции, как известно из истории, делает пролетариат. Но навряд ли белорусским работягам есть дело до мышиной возни Дианова и его кампании в виртуальном пространстве. А если бы Дианов был более прилежным учеником в школе и студентом двух университетов, из которых его отчислили за неуспеваемость и пропуски, то он бы наверняка знал, что для того, чтобы революция состоялась необходимо наличие так называемой революционной ситуации в стране. Что бы ни писала «Хартия», «Белполицай» и прочие «аналитики», но в Беларуси нет революционной ситуации. Люди не точат косы и вилы и не гремят пролетарскими цепями. Вся их «революционность» заключается лишь в возмущениях ростом цен. Достаточно пройтись по улицам, чтобы увидеть не тех, кто собирается свергать власть, а тех, кто ищет работу, чтобы поправить свое финансовое положение.

И вот новая акция РЧСС «Есть что сказать власти, обществу? Вывеси баннер!». Организаторы уже сейчас с гордостью заявляют о том, что в ходе проведения акции были задержаны брестские координаторы РЧСС Дмитрий Шурхай и Алесь Черкашин. Если раньше Дианов предлагал «сознательным» белорусам протестное бездействие, то сейчас, сидя в Польше перед монитором компьютера под надежной защитой спецслужб, в открытую толкает молодых людей под административное и уголовное наказание. А может быть пользователям социальных сетей из числа все тех же «сознательных» провести ответную акцию «Дианов, вернись на родину и попробуй вывесить баннер сам». Тогда и посмотрим, на что горазд виртуальный «лидер».