Вспоминаем постановление ЦК КПСС "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами"

  

    Коррупция. Слово иностранное и означает оно согласно Словарю иностранных дел; - подкуп, продажность должностных лиц, политиков.

   В период развитого социализма граждане в основной своей масе таким словом не пользовались. Это ныне мы слышим данное слово по сто раз на дню. Раньше заработанные нечестным трудом средства назывались нетрудовыми доходами ибо взятки, распилы, откаты и все такое добываются, как известно, без труда. Во всяком случае не в поте лица своего.

В мае 1986  года ЦК КПСС, обеспокоенный ростом уродливых явлений, несовместимых с образом советского человека, принял историческое постановление в ответ на многочисленные справедливые обращения возмущенных граждан. Партия признала, что работа партийных, профсоюзных, комсомольских и советских органов по устранению корыстных проявлений нуждается в КОРЕННОМ УЛУЧШЕНИИ.

 Так чем же так оказались обеспокоенно руководство СССР?

Итак читаем документ.

 " Растет число фактов, когда люди получают нетрудовые доходы, занимаясь хищениями спекуляцией взяточничеством другими видами незаконной деятельности, Некоторые их них используют в целях наживы принадлежащие государству машины и механизмы, транспортные средства, жилую площадь, топливо, сырье и материалы.

  ( ныне тоже)

 На предприятиях и учреждениях торговли, бытового и коммунального и медицинского обслуживания,и в учебных заведениях допускаются факты вымогательства".

 На искоренение этого зла и поднял Цека партию и народ. ( Так ему казалось)

 Что же конкретно предложили кремлевские мудрецы? А вот что.

ЦК КПСС потребовал увеличть производство товаров повышенного спроса запасных частей стойматериалов предметов обустройства квартир бытового обслуживания по ремонту автомобилей электро- теле и радиаппаратуры Предусмотреть эти меры в 12-й пятилетке, в том числе повышение зарплат, наведение учета.

 А главное!  .... Оперативно изучать причины дефицита  на товары и услуги, отказа в предоставлении мест в гостиницах в продаже билетов на транспорт.

А также ШИРЕ ИСПоЛЬЗОВАТЬ КОНТОРЛЬ ЗА РАСХОДАМИ ГРАЖДАН. Им вменялось при покупке домов, машин и т.д. на сумму свыше 10000 руб.предоставлять декларацию в финансовые органы. (Вот так)

Сюда же попали поручения прокуратуре и правохранительным органам.

Не помогло, не успели. И вот огород. Все проросло и зацвело. А ведь наверное можно было справиться.

 Как видите тогда ЦК КПСС был обеспокоен такой суммой - стоимость "Москвич 2141".

 А ныне?