О перспективе России

 

Сегодня муки нашей страны  в условиях отсутствия здоровой перспективы  развития  налицо.

   Какой  Россию хотело бы видеть большинство граждан?  Это ключевой вопрос, сформулировав который, можно организовывать большинство для созидания  будущего, «творения ПЕРСПЕКТИВЫ»  государства РОССИЙСКОГО.

   Сегодня в мире главенствует идеология олигархо-бюрократического  диктата.  Мало чем отличающаяся от рабовладельческой.  Большинство людей беспощадно эксплуатируются, получая взамен  прожиточный минимум от всей массы производимых ими благ.

Идея «справедливости жизни на планете или в отдельном государстве большинства людей»  во все времена притягивала и притягивает умы неравнодушных граждан.  Возможно ли создание и существование Социального  государства, Общества социальной справедливости?  Или это не более чем утопия, иногда доставаемая из архивных запасников.  Доставаемая  для того, чтобы взбудоражив умы людей благими обещаниями, получив их доверие подняться на вершину власти. Чтобы затем, обманув их ожидания, предав большинство, продолжать жестокую эксплуатацию соотечественников.

Или пришла пора найти тот ключ, который откроет путь к действительно социально-справедливой цивилизации.

Россия всегда шла своим путем. Кое-что полезное брала и у других. Но нет на планете другого государства, где бы осуществлялись в кратчайшие сроки столь смелые, глубинные и масштабные преобразования, как в России. Когда звали на великое княжение Рюрика,  при Иване Грозном, при Петре 1. 70 лет невиданного, принципиально нового строя и образа жизни людей в СССР. Россия способна воспринять ПЕРСПЕКТИВУ, способна возродиться и в стать в авангарде цивилизации.

Так, какой же Россию хотело бы видеть большинство граждан?  Думаю – страной, жить в которой мечтали бы лучшая часть граждан США, Европы, Японии и их дети. Работать и творить в которой  мечтали бы лучшие ученые, люди творческих профессий. Страной, где удобно работать и творить.  Утопия? Возможно. Большинство нового представлялось когда-то немыслимым.

Такую вот проблему предлагаю попробовать решить. 

Для начала предлагаю обсудить вопрос генерирования  социальных идей.

Социальные идеи – некие материальные субстанции, создание и реализация которых   подтверждается улучшением личного благосостояния или благополучия всех (подавляющего большинства) граждан страны.

Например: http://gidepark.ru/user/1611444486/article/343753. (С тех пор мои взгляды значительно полевели) 

По примеру Норвегии  (наивысший уровень жизни населения в мире) через референдум, думу и пр.: 1.

Создается Национальный нефте-газовый фонд, куда вместо бюджета поступают сверхдоходы от нефти. Каждый россиянин от дня рождения до смерти получает от вложения денег фонда ежегодные проценты. В какие бумаги вложены деньги фонда и как колеблется их стоимость, каждый россиянин может следить поминутно. А деньги фонда вкладывать в высокотехнологичный сектор России и др.

    Все вновь открытые месторождения нефти и газа, национализированные месторождения, компании и инфраструктура (по примеру Норвегии) становятся принадлежащими  Национальному нефте-газовому фонду. 

  2. Зачем России вкладывать деньги в Резервный фонд - финансируя под 0,5 - 3% годовых своих (не очень скрытных) колонизаторов и конкурентов. А потом занимать те же деньги под 7 - 10%?  Перевести эти деньги в  свой  Национальный фонд. Доходы от вложения которых поступают гражданам.

3 Система спецобслуживания чиновников, функционирующая на народные бюджетные деньги. Обслуживает чиновников.  Или у них маленькие зарплаты? Или они «сахарные» и растают от соприкосновения с общедоступным сервисом. Уверен, отмена спецобслуживания  чиновников сделает их ближе к  россиянам, принимаемые ими решения более правильными. (Например, в Швейцарии,  федеральный канцлер, министры и пр. обедают в обычных, общественных кафе. Их парламент посчитал, что они достаточно зарабатывают и отменил статью финансирования спецобслуживания питания. Работать стали еще лучше.)

 Пора сделать ее информационно-прозрачной, или отменить, а бюджетные, народные деньги использовать на социальные проекты. 

 Если нет веры своим управленцам - нанять для организации  и управления фондом тех же норвежцев. 

  По-моему население поддержит. Власть при массовой поддержке населения будет вынуждена пойти на эти преобразования.  Это не трескотня на площадях экстремистов. За этим у каждого россиянина - личная выгода, соучастие в делах государства.

    Вот и идея просматривается…

Реализация социальных идей федерального и местного масштабов вполне могут вывести страну на новый, более высокий уровень развития.

Личная выгода каждого, понимание личной ответственности за соучастие в делах государства, народный контроль за реализацией социальных проектов могут стать консолидирующей основой ныне сильно разобщенного и подверженного внешним, недружественным  воздействиям российского общества.

 СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА – ВЫХОД  И ПЕРСПЕКТИВА РОССИИ  В  НАБИРАЮЩИХ  АКТИВНОСТЬ СМУТНЫХ ВРЕМЕНАХ.

  Решающим фактором сегодня является время.