Голова, но чья?

НЕОБЫЧНАЯ ПРИРОДА
Друзья! Мы с вами сейчас находимся на территории Дворцово-паркового ансамбля Сергиевка или усадьбы Лихтеншеинских, что под Питером, в пределах Старого Петергофа. Уникальное по красоте местечко. Но решила все-таки начать с самого необычного в этом месте - ГОЛОВЫ. Никто толком не может объяснить настоящую правду о ней, поэтому предлагаю несколько легенд, а вы уж сами решите или, может быть кто-то знает еще что-то.
Поговаривают, что это голова Петра I, выточенная мастером с Петергофской Гранильной фабрики по поводу того, что Пётр будто бы крестил дочь этого мастера.
Есть размышления, что это неизвестная работа неизвестного мастера, вдохновившая Пушкина, который побывал тут в 1818 году
Из статьи Ю.Дунаевой Старик Адам: "Откуда он взялся в овраге, никто не знает. А вот насчет того, как превратился в голову, кое-что известно. Сделал скульптуру неизвестный мастер по проекту архитектора Франца Броуэра в 1799 или 1800 году. Того самого Франца Броуэра, который участвовал в создании Римских фонтанов в Петродворце. По свидетельству разных источников, камень должен был изображать голову спящего воина и называться "Русич". Считается, что когда-то на нем был шлем как у русского богатыря, скорее всего - металлический. Это подтверждает отверстие на носу - якобы оно осталось от крепежа вертикальной защитной пластинки, типичной для шлемов воинов-русичей. Впоследствии, когда шлем исчез, первоначальное название скульптуры тоже было забыто.
Сейчас у каменной головы несколько имен. Разные авторы называют камень "Воин", "Старик", "Голова Самсона", "Мужская голова". Сотрудники БиНИИ и студенты обычно именуют камень Адамом.
Можно было бы считать каменную голову достопримечательностью чисто местного порядка, если бы не одна связанная с ней история. Ученым-пушкинистам точно известно, что в этом овраге у камня 3 июля 1818 года побывал Александр Сергеевич вместе со своим другом Н. Раевским-младшим. Через два года вышла в свет поэма "Руслан и Людмила". Очень даже вероятно, что именно эта наша петергофская голова и послужила прообразом той, стихотворной."
Есть предположение, что это неизвестная работа неизвестного мастера - просто иллюстрация к "Руслану и Людмиле", появившася позже, в 40-х гг. 19-го века. А еще, говорят, будто бы раньше под головой бил родник, а потом иссяк... и валун - голова постепенно врастает в землю, и вот как врастёт совсем, так и конец света... (Страшным голосом): и будто бы однажды - в войну - её чуть не засыпало: бомбили, и мир находился на грани жизни и смерти, ну едва не вросла Голова в землю совсем.... к счастью, откопали...
А теперь вот тоже якобы откапывают энтузиасты по-тихоньку:) ну чтоб.. не вросла совсем:)
А я могу сказать, что мне запомнилась по детству, что на ней, действительно, был шлем, и мы, дети, прозвали ее Черномором!
Текст и фото clyu4eva
http://fotki.yandex.ru/users/clyu4eva/view/491371/?page=0
Комментарии