КАЛЕЙДОСКОП

Петербургская Газета. Эскизы и кроки, 17 (04) декабря 1911 года
Оригинальные просители бывают у директора Императорских театров...
На днях, в приемный день, г. Теляковскому доложили, что его желает видеть какая-то курсистка.
Директор велел просить ее.В кабинет вошла молоденькая барышня, с заплаканными глазами.
— Что вам угодно? - обратился к ней г. Теляковский, по обыкновению положив ногу на ногу.
Барышня разрыдалась.
— Ваше превосходительство! Я такая несчастная, такая несчастная!
— Чем вы несчастная? Почему вы плачете?
— Ради Бога, помогите мне!..
— Да говорите, в чем дело... — Я должна уехать на Рождество к родителям и уеду, не увидев... Шаляпина... Это невозможно! Я лучше покончу с собой. Я должна хоть один раз видеть Шаляпина!
Директор рассмеялся и спросил барышню, какое ей угодно место. Она попросила 2 места в галерке и директор дал распоряжение оставить ей немедленно два билета.
Курьезно, что в следующий приемный день к В.А.Теляковскому явилось уже десять курсисток и столько же студентов. Но на сей раз никто не был принят.
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ», 23 (10) декабря 1911 года
Пьяная тюрьма.
Аккерманская тюрьма, как видно из официального расследования царивших в ней сравнительно недавно порядков, представляла исключительное явление: туда беспрепятственно проносились напитки и устраивались кутежи, по большим праздникам, как на Пасху, Рождество и Новый год, разрешались совместные прогулки арестантов и арестанток, что, конечно, не обходилось без безобразных сцен.
Петербургская Газета. Изо дня в день, 27 (14) декабря 1909 года
Обилие снега
За вчерашнюю ночь выпало так много снега, что с утра трамвайное движение было затруднено. С раннего утра на трамвайных путях, не покладая рук, работала целая армия метельщиков. Трамвайное начальство придумало новый способ очистки путей. К трамвайному вагону прицеплялась площадка со щетками. Громадные столбы снега поднимались за вагоном. Рельсы делались чистыми, но зато прохожие и проезжие осыпались снегом так, что их чуть не сшибало с ног.
Праздник Рождества у немцев У петербургской немецкой колонии сохранился обычай встречать заграничное Рождество. За два последних дня у большинства немецких семей горели елки. Общество «Пальма» и евангелическое общество молодых людей справили елку довольно торжественно.
После вечеринки с зажженными елками состоялись оживленные танцы. Веселились даже старики, сидя за кружкой пива. На подобных вечерах каждый посетитель приносит с собой какую-нибудь вещь, и потом эти предметы разыгрываются между присутствующими в виде подарка.
Голос Москвы 25 (12) декабря 1909 года
Московская жизнь
Вчера в охотничьем клубе московская немецкая колония встречала Рождество. В фойе клуба была богато убранная елка. Фраки, роскошные туалеты дам. В большом зале танцы. Присутствовало до 500 человек.
Сегодня во всех залах казино состоится большой маскарад с танцами, усиленным дивертисментом, пародией борьбы и другими развлечениями. Между прочим, приглашен целый табор настоящих цыган.
Новое Время, 10 января (28 декабря) 1910 года
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА
Ночь под Рождество омрачилось вооруженным нападением и убийством. Богатый владелец колбасных заведений А.К.Брош, имеющий близ Симонова монастыря столь крупные недвижимости, что его именем назван даже целый переулок, возвращался домой со своей женой после предпраздничной торговли с изрядной суммой денег. Грабители очевидно знали, что им предстоит поживиться крупной добычей, и в глухой, неосвещенной местности на окраине города, в Брошском пер., устроили засаду. Они преследовали Броша до ворот его дома и здесь двумя выстрелами из револьвера убили кучера Харламова, который хотел оказать бандитам сопротивление и защитить хозяев. Жене Броша разбойники нанесли каким-то тупым орудием неопасную рану в голову. В виду поднятой тревоги и близости жилья Броша злодеи разбежались, не успев ничего похитить.
Новая Русь, 16 (03) января 1909 года
Сцена
По сведениям заграничных газет в вилле «Ванфрид» в Байрейте, на Рождество состоялось семейное торжество: дочь Ричарда Вагнера и внучка Листа, Ева Вагнер, обручилась с известным писателем Гаустоном Чемберлэном, написавшим прекрасную книгу о Вагнере.
Сибирь, Хроника, 26 (13) декабря 1908 года
На Детской площадке, кроме елки, устраиваемой (в два приема) для учеников ежедневной школы об-ва, а также для подписчиков библиотеки, учеников мастерских и классов, - будет устроен на Рождество и вечер для учащихся в воскресной школе общества. Все эти развлечения устраиваются на частные средства, собранные путем добровольной подписки. Устроители крайне нуждаются в материальной поддержке.
"Газетные старости", http://starosti.ru
Комментарии