Горбачёв." Путин должен уйти".

Горбачев: Путин должен уйти сейчас

Реклама : 
  •  


  •  

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что что премьер-министр Владимир Путин должен отказаться от борьбы за президентский пост, поскольку чересчур долго находится у власти, передает "Эхо Москвы". "Вообще, я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером – три срока, ну, хватит. Потому что создают вокруг круги эти, кланы", – сказал Горбачев.

Отвечая на вопрос, верит ли он, что Путин добровольно отдаст власть, Горбачев сказал: "А чего тут страшного?". Вспоминая о событиях 20-летней давности, Горбачев сказал, что его никто не смещал с поста советского руководителя, он сам сообщил о прекращении своих полномочий президента. По его мнению, так же следует поступить и Путину. "Так и ему надо сделать. Я бы пошел по этому пути, тогда бы было защищено все позитивное, что он сделал", – сказал Горбачев.

13 декабря Горбачев заявил, что власти обязаны выполнить требования участников многотысячного митинга и до 24 декабря поставить вопрос об отмене результатов выборов в Госдуму. "Ставить вопрос о необходимости отмены мы должны от имени возникшей этой нашей системы, скажем "болотинской", - заявил Горбачев. Он отметил, что власти "не реагируют на это и ничего не делают, и водят нас за нос".

"Меня тошнит уже от этого. Если они за эти 12 дней не предлагают нам решения вопроса об отмене выборов, то мы вправе сказать людям: "Мы должны взяться с вами за это". А мы все время остерегали: не надо, не надо". Если так будет обращаться власть с обществом, если она будет хитрить и мобилизовать свои все ресурсы, то общество должно быть способным ответить на это", – заключил Горбачев.

7 декабря Горбачев заявил, что игнорирование мнения населения относительно фальсификации выборов в парламент дестабилизирует ситуацию в стране, а также дискредитирует действующую власть, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев. Руководство страны должно признать многочисленные фальсификации и подтасовки и провести новые выборы, заявил Горбачев.

"С каждым днем все больше россиян не верят в то, что оглашенные результаты выборов являются честными", - отметил экс-президент. По его мнению, официальные результаты не отражают волю избирателей.

В августе в интервью немецким СМИ Горбачев заявил, что "Единая Россия" похожа на КПСС и тянет Россию в прошлое. "Они тянут нас в прошлое, в то время как страна остро нуждается в модернизации", – сказал он. Бывший советский лидер также высказался против возвращения Владимира Путина в президентское кресло. По его словам, премьер заинтересован в том, чтобы оставаться у власти, "но не для того, чтобы решать насущные проблемы". "С мнением народа никто не считается, а все партии – это всего лишь марионетки в руках правящего режима", – подчеркнул политик.

В феврале Горбачев резко высказался об устройстве парламента в России: "У нас есть парламент, есть суды, есть президент и премьер, но знаете - больше имитации, а эффективной работы нет, особенно судов и парламента". По оценке экс-президента, сейчас в России власть монополизирована, и "монополия загнивает, не дает развиваться демократическим процессам".

 
Воскресенье, 25 декабря 2011 Горбачев - Путину: цари и генсеки России не нужны

Последний лидер СССР призвал российского премьера немедленно уйти в отставку и отказаться от борьбы за власть

Русская служба «Голоса Америки»

  •  
 
Фото ASSOCIATED PRESS

Последний советский лидер Михаил Горбачев призвал нынешнего российского премьер-министра Владимира Путина отказаться от дальнейшей борьбы за власть и уйти в отставку. Выступая в эфире оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы», Горбачев заявил, что Путин на должен участвовать в новых президентских выборах и баллотироваться на третий срок. Автор советской «перестройки» также добавил, страна нуждается в реальной демократии и ей уже «цари не нужны, генсеки не нужны».

Горбачев, как сообщает сайт «Эха Москвы», с тревогой отметил, что нынешняя российская власть обрастает кланами и пошутил на тему окружения Путина из кооператива «Озера»: «Озеро превращается в заливы и лиманы. От этого должны освобождаться».

При этом Михаил Горбачев, сам добровольно покинувший пост президента СССР ровно 20 лет назад, сказал, что в факте добровольного отказа от власти «нет ничего страшного» в условиях демократического государства.

В свою очередь Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина, комментируя субботние акции протеста, заявил, что Путина по-прежнему поддерживает большинство российских граждан. При этом Песков назвал «очевидным» тот факт, что «Путин как кандидат в президенты вне конкуренции».

В воскресенье Песков  также  заявил, что Горбачев не имеет права давать Путину советы по поводу отставки.

В эфире телеканала «Россия», пресс-секретарь российского премьера сказал, что бывший руководитель «огромной страны, по сути, разваливший ее предлагает уйти в отставку человеку, сумевшему спасти от такой же участи Россию».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

См. также Массовые протесты в России – возрастающий вызов Путину

Люди требуют новых выборов в Думу и отставки премьера

 

Горбачев и борьба за демократию

"Горбачев последовательно осуждает сползание России к однопартийной системе, даже к системе единоличной власти, пользуясь которой, жесткий российский диктатор Владимир Путин все больше подавляет зарождающиеся демократические институты в сфере политики, в СМИ, в научном сообществе и в регионах страны."

Читаем "Huffington Post", США, 26.12.2011:

На прошлой неделе мир оплакивал скончавшегося Вацлава Гавела и отмечал его прижизненные заслуги. Философия жизни по правде Вацлава Гавела принесла свободу народу его страны и дала надежду людям всего мира. На этой неделе нам следовало бы отметить и другого великого революционера и демократа — пожалуй, величайшего в мире, но меньше других прославляемого государственного деятеля. В последние дни бывший советский президент Михаил Горбачев, которому сегодня 80 лет, смело призывает российское правительство уйти в отставку в связи с фальсификациями на парламентских выборах. Поступая таким образом, Горбачев продолжает свою выдающуюся и историческую кампанию за демократию в России и во всем мире.

----------------------<cut>----------------------

После краха коммунизма в 1989 году демократия заняла прочные позиции в бывших коммунистических странах Центральной и Восточной Европы.

Но этого не произошло в России и во многих других государствах из состава бывшего Советского Союза. Горбачев последовательно осуждает сползание России к однопартийной системе, даже к системе единоличной власти, пользуясь которой, жесткий российский диктатор Владимир Путин все больше подавляет зарождающиеся демократические институты в сфере политики, в СМИ, в научном сообществе и в регионах страны.

Горбачев это ведущий российский демократ, однако в России многие осыпают его бранью, в Соединенных Штатах игнорируют, а молодежи нашего мира он практически неизвестен. Но необъявленный факт состоит в том, что преданность Горбачева демократии дала свои результаты, почувствовать которые можно сегодня в любом уголке нашей планеты. Он внес жизненно важный вклад не только в дело мирной демократизации гавеловской Центральной Европы после 1989 года, но и в дело распространения демократии в Африке и Азии в последние два десятилетия. А в этом месяце Горбачев присоединился к своим согражданам в борьбе за демократию в России.

Судьбой Горбачеву было уготовано стать демократическим лидером самой недемократической в мире организации – Коммунистической партии Советского Союза. Партийное руководство в 1985 году привело его к власти, чтобы Горбачев придал новую динамику быстро рушившейся советской экономике. Однако косность и ложь советской экономической и политической системы сделали ее невосприимчивой к переменам, результатом чего стал полный развал советского государства и его экономики в 1991 году.

Все шесть лет своего правления Горбачев деятельно пытался обновить советский социализм мирными и демократическими средствами. Конечно, проблема заключалась в том, что советская экономика была аномальной системой, которая управляла людьми и ресурсами посредством государственных команд, угроз и силы ГУЛАГа. Однако Горбачев неустанно пытался реформировать эту систему не приказами, а методами убеждения и призывами к правдивости и сотрудничеству.

Без террора и угроз советское централизованное планирование рухнуло, а в экономике появился огромный дефицит. Наступил крах промышленного производства, а к 1991 году начался острый финансовый кризис. Ужасающий итог подтвердил знаменитое изречение де Токвиля о том, что «самый опасный момент для плохого правительства наступает тогда, когда оно начинает само себя реформировать». Горбачева в России все больше презирали из-за ухудшения экономической ситуации, хотя он сбросил со своих сограждан многолетнее иго политического гнета. В итоге он ушел в отставку в декабре 1991 года, когда распался Советский Союз, на месте которого появились 15 государств-преемников СССР.

Я пристально следил за действиями Горбачева в тот исторический период. В 1989-1991 годах я работал старшим экономическим советником в нескольких посткоммунистических правительствах стран Центральной и Восточной Европы. Именно Горбачев говорил своим коммунистическим коллегам в одной стране за другой, что их эра политической монополии на власть закончилась, и что пришло время уступить место в Европе силам демократии. Так, в Польше летом 1989 года Горбачев напрямую выступил на стороне оппозиционного движения «Солидарность» и сказал руководителю этой страны Войцеху Ярузельскому, что пора коммунистическому режиму поделиться властью с оппозицией из «Солидарности». Месяц спустя к власти в Польше пришел первый со времен Второй мировой войны посткоммунистический премьер.

Аналогичные события происходили на всей территории советской империи и за ее пределами. Горбачев неоднократно уговорами добивался демократических перемен в странах Центральной и Восточной Европы, где доминировали Советы, а также в советской сфере влияния в Африке и Азии. Открытость и реформы Горбачева рикошетом ослабили крайне правые режимы по всему миру, которые существовали по причине своего противодействия советскому коммунизму. Таким образом, демократические реформы Горбачева привели к ослаблению антикоммунистического расистского режима в Южной Африке, придав импульс силы демократической революции Нельсона Манделы в этой стране.

В США в заслугу Рейгану обычно ставят то, что он одержал победу в холодной войне. Если Горбачева и упоминают, то в связи с тем, что он сдался под давлением гонки вооружений, которую наращивал Рейган. Однако ключевым моментом в мирном окончании холодной войны стала не гонка вооружений в 1980-е годы и даже не усиливавшееся техническое и технологическое превосходство США. В «обычных» обстоятельствах упадок Советского Союза мог привести к насилию и к военным авантюрам. Советский Союз прекратил свое существование добровольно, несмотря на имевшиеся у него десятки тысяч ядерных боезарядов. Хотя ради такого исхода в СССР храбро пожертвовали собой бесчисленные героические личности, решающее значение имела личная преданность Горбачева делу мира и демократии. Нравственное лидерство стало причиной мирной кончины безнравственной системы.

Запад мог сделать намного больше для поддержания демократических реформ Горбачева. В 1990-1991 годах Горбачев пристально следил за успешными экономическими реформами в Польше и призывал Запад поддержать аналогичные действия в Советском Союзе. Но когда он обратился к Западу за помощью и содействием, какие были оказаны Польше, президент Буш-старший и его министр обороны Ричард Чейни, ставший настоящей катастрофой, ответили Горбачеву резким отказом. Год спустя Билл Клинтон точно так же отвернулся от Бориса Ельцина, ставшего к тому времени президентом независимой России. Без западной финансовой помощи в условиях политического раскола в стране и катастрофического положения в экономике зарождавшиеся в России демократические реформы потерпели неудачу из-за хаоса и коррупции.

Россия веками страдала от самовластия, и поэтому переход страны к демократии не мог не стать для нее вызовом эпического масштаба. Так и получилось. Протестующие сегодня на улицах Москвы и других российских городов смелые молодые люди делают самую мощную в современной истории России заявку на истинно демократическую систему власти. Нынешний российский режим прочно окопался, но сила молодости, выразившаяся в протестах, в конечном итоге возьмет верх. Признают это манифестанты или нет, но их предстоящие достижения будут основаны на решающем вкладе в дело демократии величайшего из ныне живущих государственных деятелей России Михаила Горбачева.

Джеффри Сакс возглавляет Институт Земли (Earth Institute) при Колумбийском университете и является автором книги «The Price of Civilization» (Цена цивилизации).

Перевод ИноСМИ

32+
68
24.12.2011 22:18