Перед 24.12.2011. вдруг НТВ дрогнуло и заговорило об оппозиции.Путин "на раскорячке"
Странные сдвиги на российском ТВ: внезапно заговорили про оппозицию и поддели Путина (ВИДЕО)
время публикации: 20 декабря 2011 г., 13:11 последнее обновление: 20 декабря 2011 г., 15:46 |
|
На федеральном телеканале НТВ, до сих пор полностью подконтрольном Кремлю, начались странные метаморфозы, объяснений которым может быть два - либо по договоренности с властями журналисты преувеличенно дерзко демонстрируют "свободу слова", либо телевидение постепенно выходит из повиновения. Размышлять об этом заставляет сюжет о прямой линии премьер-министра Владимира Путина, показанный в минувшее воскресенье в передаче "Центральное телевидение".
Как честно признался ведущий Вадим Такменев, еще несколько дней назад показанный материал "никто публиковать не решался", оговорившись, что ничего неприличного в нем нет, "только цифры". "Неприличными" озвученные сведения назвать действительно нельзя, но они точно компрометируют власти. Сообщив, что с прошлого года эротический календарь с признаниями студенток в любви к Путину подешевел в 10 раз, ведущий плавно перешел к рекордному падению рейтинга премьера.
Впрочем, и сами власти этот факт не замалчивают, о чем и напомнил Такменев. На прошлой неделе пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков дал оптимистичное объяснение произошедшему. По его словам, все дело в "эмоциональной перегрузке" людей в связи с выборами. Вскоре народ снова будет высоко ценить премьера, уверен его пресс-секретарь.
Однако журналисты НТВ напрямую таких надежд не дали, построив сюжет вокруг процитированной Путиным красноречивой фразы из мультфильма "Маугли", усиленной анимационным видеорядом: "Идите ко мне, бандерлоги!" Комментируя итоги прямой линии, Такменев иронично заметил, что "год от года как будто даже что-то меняется". "Хрена с два, идите ко мне бандерлоги", - продолжил он, тут же оговорившись, что "в смысле, в лексике премьера появились новые выражения".
Напомним, что премьер сказал про "бандерлогов" в шутку, отмечая, что в случае избрания президентом будет работать со всеми политическими силами в стране, в том числе с оппозицией, на которую, по-видимому, придется воздействовать гипнозом. В передаче же НТВ призыв удава Каа к обезьянам приобрел поистине зловещий смысл и распространился уже на все слои населения.
Появление столь "смелой" передачи НТВ удивило и обескуражило одних блоггеров и заставило других искать ответ на вопрос, почему начальство все-таки выпустило сюжет в эфир. В то же время некоторые отметили, что никаких сенсационных заявлений в материале не прозвучало. Как написал в комментариях на YouTube интернет-пользователь PastukhovAlexander, "те острые моменты, которые показали в сюжете, и так все знают". Зато теперь власть может сказать, что, мол, пресса у нас говорит, что хочет, считает пользователь.
Известный блоггер и журналист Антон Носик, в свою очередь, увидел в сюжете признаки того, что "постепенно и неумолимо из общества улетучивается страх, и довольно быстро властей перестают бояться даже те, кто вчера еще стоял первым в очереди к их кормушке". Разместив в своем блоге видео программы и предупредив, что оно "не для слабонервных", Носик назвал сюжет "последней иллюстрацией того, как теряет страх и выходит на площадь родное телевидение".
"Поверить, что вот этот сюжет действительно был показан в эфире телеканала НТВ, лично мне по-прежнему затруднительно. Я такого реально не видел в федеральном эфире с самого разгона НТВ в апреле 2001 года", - заключил журналист.
Впрочем, далеко не все обрадовались возвращению свободы слова. "Посмотрел. Впечатление еще более тяжелое, чем от ставшей уже привычной наглой лжи, - пишет cepera_k. - Вертлявый ведущий не может сдержать волнения и страха. И нет, это не страх пострадать за правду - это страх не угадать, что будет назначено правдой завтра. Это мандраж игрока, сделавшего большую ставку".
По слухам, НТВ продолжает подготовку заказного компромата. На телеканале пока отрицают
О тотальной зависимости телевидения от государства оппозиционные СМИ снова вспомнили в связи с обескураженным молчанием госканалов в дни многотысячных акций протеста против итогов выборов. Западные СМИ в борьбу ТВ с властями не верят. Как написало агентство Reuters, в основном она представляет собой бесконечное "перетягивание каната" - обсуждение телевизионными боссами с властями возможности и формы подачи горячих новостей. Как известно, к концу первой протестной недели власти спохватились и дали отмашку на выход новостей про акцию на Болотной площади 10 декабря - об этом свидетельствовало дружное появление сюжетов на всех федеральных каналах.
Как писала на прошлой неделе газета The Independent, когда власти решили исправлять ситуацию, руководители каналов были приглашены на совещание в Кремле и теперь бывают там регулярно. В частности, по крайней мере один раз были замечены выходящими из здания Совета Федерации гендиректор Первого канала Константин Эрнст, председатель ВГТРК Олег Добродеев и руководители крупнейших информагентств. О какой именно политике договорились боссы телевидения с властями, неизвестно, не исключено, что сюжет в "Центральном телевидении" действительно должен был стать отчетом о "свободе слова".
В начале декабря анонимные сотрудники НТВ рассказали интернет-изданию Openspace о механизме цензуры, проводимой властями на канале. По словам одного из интервьюируемых, каждую неделю руководство приглашают на "летучку" у Владислава Суркова, с прошлой недели занимающего пост и.о. главы администрации. Этот же сотрудник заявил, что генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков лично отсматривает все сюжеты программы и может снять любой подозрительный материал.
Как признался источник, в числе запретных тем - Чечня, деятельность Росмолодежи во главе с лидером организации Василием Якеменко. По словам этого сотрудника НТВ, так как каждый журналист может в любой момент лишиться работы, среди них очень высокий уровень самоцензуры - они сами знают, чего нельзя говорить. В то же время то, что нельзя говорить напрямую, можно сказать "третьим дном", отметил источник.
По словам другого сотрудника НТВ, он лично иногда специально вставляет какую-нибудь острую фразу, которую точно вырежут, не заметив при этом мелких с подтекстом, внятных правил игры нет: что-то можно "отбить", а темы, которые до этого можно было освещать, могут попасть под запрет.
Отметим, что телеканал НТВ на протяжении последних лет послушно включается в информационную войну по указке властей - так было во время нападок на президента Белоруссии Лукашенко и прошлой осенью, когда на ТВ дружно травили мэра Юрия Лужкова - как накануне, так и после его отставки. Газета "Ведомости" утверждает, что политику травли неугодных властям НТВ продолжает.
По данным издания, телеканал якобы готовит фильм с разоблачениями бывшего президента СССР Михаила Горбачева, в последнее время позволяющего себе особенно критические высказывания в адрес властей и даже недавно призвавшего отменить итоги выборов. Другими героями картины с рабочим названием "Заграница им поможет" станут оппозиционные лидеры "Солидарности" Илья Яшин и Борис Немцов, написала газета. Но на НТВ от этих намерений открестились. "Нам об этих планах ничего не известно", - заявили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе НТВ.
Ссылки по теме:
Иностранцы о борьбе российского ТВ с контролем Кремля: перетягивание каната и "информационная шизофрения"
// NEWSru.com // В России // 15 декабря 2011 г.

Анонимные "партизаны" из прокремлевских СМИ рассказали о механизме "сурковской пропаганды" и цензуры
// NEWSru.com // В России // 6 декабря 2011 г.

По итогам прямой линии самого Путина вызвали на дуэль в Томске, а его фаната ждут на "разборки" в Нижнем Тагиле
// NEWSru.com // В России // 16 декабря 2011 г.

После того, как Путин посмеялся над обидным фото во "Власти", главреда журнала решили не увольнять
// NEWSru.com // В России // 16 декабря 2011 г.

Путин вдохновил протестующих "контрацептивами" и "баранами": новому митингу предрекают небывалый успех
// NEWSru.com // В России // 16 декабря 2011 г.

Организаторы митинга на Болотной восприняли заявления Путина как оскорбление
// NEWSru.com // В России // 15 декабря 2011 г.

Опубликованы рекордно низкие рейтинги Путина: не хватает на победу в первом туре
// NEWSru.com // В России // 15 декабря 2011 г.
Выборы–2011: предварительные проверки МВД и СК подтверждают более 2 тыс. нарушений
В.Сурков решился прокомментировать акции протеста против результатов выборов в Госдуму

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков впервые прокомментировал акции протеста против результатов выборов в Госдуму. В интервью газете "Известия" В.Сурков назвал людей, вышедших на улицы, "лучшей частью нашего общества", от мнения которых "нельзя высокомерно отмахиваться".
По мнению В.Суркова, есть определенная группа людей, желающая конвертировать акции протеста в цветную революцию. Однако он считает при этом, что протест имеет под собой обоснованную мотивацию.
"Дело не в этих жуликах, дело в абсолютной реальности и естественности протеста. Лучшая часть нашего общества или, вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе. Люди говорят - мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти", - сказал чиновник.
В.Сурков считает, что изменения, предложенные президентом (закон о прямых губернаторских выборах, упрощение порядка регистрации партий), "не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг".
"Думаю, что с какими-то из этих решений некоторые влиятельные люди попытаются помедлить, но это не остановит процесс. Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная, - все-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Все будет хорошо", - пообещал В.Сурков.
Чиновник отметил, что планы, предложенные президентом, должны вернуть власти моральное преимущество, "которым она обладала до недавнего времени".
"Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому что не чувствуют своей правоты", - добавил замглавы АП.
|
23 декабря 2011г.

Комментарии