22 декабря Дмитрий Медведев назначил руководителем администрации президента России Сергея Иванова. Ранее он занимал должность вице-премьера. Пост главы президентской администрации освободился после избрания Сергея Нарышкина депутатом Государственной Думы. До вчерашнего дня его обязанности исполнял Владислав Сурков.
Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил главой администрации Кремля Сергея Иванова, сообщает пресс-служба Кремля. От должности вице-премьера, которую он занимал до сегодняшнего дня, Иванов освобожден.
До назначения Иванова временным главой президентской администрации был Владислав Сурков, сменивший на этом посту Сергея Нарышкина. Нарышкин 21 декабря был избран спикером Госдумы. Ранее Сурков занимал должность заместителя главы администрации. Вернется ли он на этот пост с назначением Иванова, пока не сообщается.
Администрация президента была создана в 1991 году, информирует Lenta.ru. Она готовит законопроекты, проекты указов, распоряжений, поручений главы государства, а также проверяет их исполнение. Кроме того, администрация обеспечивает взаимодействие президента с партиями, общественными объединениями, профессиональными и творческими союзами. Администрация также выполняет аналитические функции - собирает информацию о социально-экономических и политических процессах в стране и мире, после чего готовит президенту соответствующие доклады.
Как сообщил источник РИА "Новости" в Кремле, Сергей Иванов может остаться руководителем администрации и при следующем президенте. "Сергей Борисович - опытный политик и администратор, который, по мнению президента, сможет эффективно организовать работу администрации для реализации целей, озвученных главой государства в Послании Федеральному Собранию. Задача Иванова - обеспечить четкую работу президентской администрации в период до президентских выборов и непосредственно после них", - сформулировал задачи Иванова источник.
Сам Сергей Иванов сообщил в интервью газете "Известия", что уже в пятницу намерен провести первое заседание администрации, на котором расскажет о своих планах в этой должности и даст первые поручения. Он не ответил на вопрос, планирует ли кадровые перестановки в администрации. Иванов напомнил, что 11 лет назад работал в администрации президента, и все люди, которые занимают ключевые посты в Кремле, ему хорошо знакомы, и он относится к ним с уважением.
Что касается его преемника в кабинете министров, то, как сказал Иванов, это - не его компетенция, вопрос должен решать премьер. В правительстве Иванов курировал вопросы военной промышленности, связи, транспорта, космоса, высоких технологий и науки. В четверг он в последний раз принял участие в заседании президиума правительства. Владимир Путин поблагодарил Иванова за успешную работу в кабинете министров, пожелал успехов на новом месте и вручил ему медаль Столыпина, передает РИА "Новости".
Сергей Иванов родился 31 января 1953г. в Ленинграде в семье обычных служащих, пишет РБК. Рано потерял отца, мать воспитывала его одна.
Учился в английской спецшколе на Васильевском острове и закончил ее в 1970г. Еще учась в школе, Сергей Иванов решил стать дипломатом, поэтому выбор вуза был предопределен заранее - переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета.
По окончании ЛГУ Иванов получил предложение служить в органах госбезопасности. Согласившись, он закончил высшие курсы КГБ СССР в Минске, а позднее и Высшую разведывательную школу в Москве (ныне Академия внешней разведки). В 1981г. Иванов был назначен вторым секретарем посольства СССР в Лондоне, после этого служил в резидентуре в Финляндии и Кении. К 1998г. дослужился до первого заместителя начальника одного из управлений Службы внешней разведки РФ.
Переломным в жизни Сергея Иванова стал конец 90-х гг. В 1998г. он перешел из Службы внешней разведки (СВР) в Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ, которую в это время возглавлял Владимир Путин. На Лубянке Иванов быстро поднялся с должности заместителя главы одного из департаментов до заместителя директора ФСБ.
Уже в 1999г. указом президента России Бориса Ельцина Сергей Иванов был назначен секретарем Совета безопасности РФ. Это назначение он использовал как трамплин в своей политической карьере.
В марте 2001г. президент России Владимир Путин, избранный на этот пост в 2000г., подписал указ о назначении Сергея Иванова министром обороны.
На международной арене Иванов имел репутацию "ястреба". Он часто жестко критиковал планы США по размещению элементов ПРО (противоракетной обороны) в Восточной Европе и не раз упрекал Запад в двойных стандартах.
14 ноября 2005г. он был назначен вице-премьером РФ c сохранением поста министра обороны. 16 февраля 2007г. Сергей Иванов, наряду с Дмитрием Медведевым, стал первым вице-премьером РФ и оставил пост главы Минобороны, который перешел к экс-руководителю Федеральной налоговой службы Анатолию Сердюкову.
В новом правительстве России, сформированном Владимиром Путиным в мае 2008г. в качестве премьер-министра, Сергей Иванов сохранил должность вице-премьера, однако лишился приставки "первый". Да и при распределении обязанностей среди семи вице-премьеров Иванову пришлось поделиться с коллегами. Из его ведения исчезли вопросы определения госполитики в сфере промышленности и энергетики, за исключением оборонпрома.
Сергей Иванов женат, имеет двух сыновей. Младший сын Сергей с 2005г. занимал руководящие посты в Газпромбанке, с апреля 2011г. возглавляет правление ОАО "СОГАЗ".
Иванов владеет английским и шведским языками.
Комментарии