Рождественская история со счастливым концом
Хочу рассказать совершенно неправдоподобную по нынешним временам рождественскую историю, произошедшую почти год назад. После этой истории долго хотелось верить во всеобщую доброту, взаимопомощь, бескорыстие и прочие замечательные вещи, почти исчезнувшие с приходом в нашу жизнь капиталистических реалий. И хотя именно мне достались основные моральные, а также и материальные дивиденды, моя роль была не самой значительной.
Начну с того, что произошло все сразу после Новогодних каникул, а именно 12 января. Я приехала в галерею, чтобы забрать свои картины с уже закрывшейся выставки. Настроение еще было вполне праздничным. Я сновала со своими картинами, перенося их в машину, и во время одной из пробежек заметила у дверей картонную коробку. На тряпочке лежал и дрожал изо всех сил тёмно-коричневый, интеллигентного вида, песик с рыжими лохматыми ушами. Он поднял на меня несчастные глаза, и сразу стало ясно, что это потеряшка. Взгляд был ищущий: «Может ты, ТЫ, мне поможешь?!»
Я себя строго одернула, так как знала за собой способность влезать куда не следует со своим участием. «У тебя большая семья, дети, кот - нервный британец, лысеющий от потрясений, и хомячок. Хватит!» Однако от директора галереи, милейшего Станислава Витальевича, мое внимание не ускользнуло. «Вот подобрали найденыша! Две ночи был у нас, а сейчас у галереи начнутся каникулы. Оставить на улице? Обещали похолодание до 25. Я уже сфотографировал его, напечатал объявление. Мария Александровна (администратор) уже обегала все магазины и приклеила. У метро тоже повесили. Пока результата нет.»
Надо было еще чуть-чуть сочувственно покивать головой, и можно было уйти со спокойной душой. Но тут я отчетливо представила себе, как завтра утром в коробке будет лежать этот песик с сугробиками на ушах и спинке, и снег уже не сможет растаять.
«Грузите!»,-скомандовала я. Ого, как нас провожали, вручили оставшиеся сосиски и коробку с тряпками. Вся администрация торжественно вышла на крыльцо, чуть платочками не махали.
Песик видно понял, что его увозят далеко от дома, надежды на возвращение уже нет совсем, и начал плакать в машине. Я, как могла, утешала его. Честно говоря, в душе я успела раскаяться в своем поступке. У нас всегда водились дома животные, и поэтому мы относились к тем, кто жил рядом с нами, очень серьезно, рассчитывая свои силы. Чтобы уболтать своих домашних требовалось время. И я оставила потеряшку у охранников в гараже. Они уже пригрели целое семейство уличных собак. Во главе стаи был лобастый бестолковый Борька, ужасно похожий на Ельцина.
Но на удивление наша бабушка, самый главный мой оппонент, поборник чистоты и порядка, не то, что не возражала, а сделала мне выговор: «Оставила маленькую собачку, а там Борька-дурак. Еще случится что с малышом.»
Да, песику в гараже сильно не понравилось. Насколько ему было страшно и неуютно, я поняла только тогда, когда привела его домой. Он сразу почувствовал себя уверенней. Но вел себя очень достойно, не нагличал, не подлизывался, и все время спрашивал меня взглядом: «Все так? Я ничего не нарушил? Можно?» И я успокоилась. Новый жилец был очень воспитанным и деликатным существом. Вечером он попросился погулять, подошел к моей шубе и немного потоптался вокруг вешалки.
И тут СОСТОЯЛСЯ звонок. Молоденькая девушка взволнованно сказала мне, что очень похоже, что это их Темка. Оказывается, он пропал в канун Нового года. Во время прогулки рядом взорвался фейерверк, и он сорвался с поводка и убежал. Было уже поздно, но девушка попросила разрешения все-таки приехать, так как «дети очень плачут».
Где был Темка все Новогодние каникулы, больше 10 дней, до того, как появился у галереи? Кто-то, добрая душа, передержал его дома, не дал погибнуть в самые холода. Но, видимо, оставить себе насовсем не мог.
Хозяева, молоденькие муж и жена, были очень взволнованы. Но как же рвался и скулил, рассказывая о своих злоключениях Темка, выплакивая свои горечи, облизывая их любимые лица! Я и моя дочка были просто счастливы, находясь рядом с таким взрывом радости. Они не предложили нам денег, мы бы и не взяли. Но они вручили нам целый мешок подарков. Видимо, просто сгребли в большой черный мешок все, что было подарено им самим на Новый год. Мы не стали отказываться и обижать их. Часть подарков я честно отвезла в галерею.
Потом мне хотелось позвонить и узнать, как там Темка. Но я не стала. Все-таки мы были неприятным воспоминанием.
Теперь хочется объяснить, зачем я описываю все так подробно. Дело в том, что все участники этой истории даже не были известны. И уж, конечно, не все знакомы друг с другом. Ни один из нас не сделал ничего значительно переломного в судьбе этой собачки. Один только накормил в нужный момент, другой дал возможность согреться, третий подарил надежду, еще кто-то напечатал фото, просто не поленился и приклеил, где мог, объявления. Поневоле станешь толстовцем и поверишь в теорию малых дел. Так мало от каждого потребовалось усилий, мы все просто "поступили по-людски",а результат оказался огромен: одно существо на свете стало абсолютно и несомненно счастливым.
Happy end!
Комментарии
И нашлись хозяева Темки. А без помощи неравнодушных людей, возможно, история песика была совсем другой...
Комментарий удален модератором
Вам счастье в Новый год принёс!
А как сердце ёкает, когда кот умостится на грудь, муркнет и...вдруг... лизнёт тебя!
Комментарий удален модератором