Как воспитать доброго и дружелюбного ребенка?

Кем станет ваш ребенок, когда вырастет, чем будет заниматься, как сложится его жизнь? Эти вопросы волнуют родителей с самого рождения малыша.

В современном обществе многие родители считают, что важно развить у ребенка чувство собственного достоинства и умение постоять за себя. Формирование дружелюбия не берется во внимание, а часто вообще игнорируется. По истечении времени, когда детишки подрастают и становятся самостоятельными, они становятся такими, какими их воспитывали. Здесь начинаются вечные проблемы отцов и детей: родители не понимают, почему дети их не «слышат», не проявляют заботу, ведь они так много вложили в них в свое время. Но ребенок не чувствует своей вины, ему не знакомы эти понятия. Так что, если мы хотим вырастить дружелюбного, понимающего, способного к сочувствию и эмпатии, чуткого и заботливого ребенка, надо думать сегодня, а не через 10 лет.
 

Детские психологи дуеляют этой теме большое внимание. Вот некоторые советы по воспитанию дружелюбного ребенка:

1. Если ваш малыш причинил кому-то боль, то укажите на возможные последствия этого поступка. Например, скажите: «Когда ты ударил Таню, то ей стало больно». Такие высказывания очень эффективные, если их использовать регулярно.
2. В семье говорите детям, что вы цените и любите их.
3. Придумайте и сформулируйте четкие правила, что нельзя делать, а что можно.
4. Если ваш малыш совершил хороший поступок, то обязательно похвалите его. Скажите, что он очень заботливый мальчик. Эта простая стратегия начинает давать результаты в 7-8 лет, когда у вашего ребенка формируется представление о себе.


5. Давайте вашим детям домашнюю работу. Не важно, что это будет за работа: забота о домашних животных или помощь в уборке. Важно, чтобы малыш принимал участие в домашних делах. Это стимулирует интерес к другим людям и чувство ответственности. Однако, не стоит ребенка слишком сильно принуждать к работе.
6. Приглашайте других детей поиграть в свой дом. В дошкольном возрасте родители должны регулировать детские игры: помочь ребенку в соблюдении правил и очередности действий, учить сдерживать агрессию.
7. Правила не принесут никакой пользы, если ваше поведение не соответствует словам! Дети всех копируют и совершают хорошие поступки чаще, если видят родителей, которые делают то же самое.


Общение ребенка со сверстниками играет важную роль в интеллектуальном и социальном развитии. С друзьями он учится взаимному уважению и доверию, общению на равных. Родители самостоятельно этому научить не могут. Неспособность заводить друзей или общаться с кем-то начинает проявляться в детском саду. Настораживающим признаком служит то, что малыш не рассказывает своим родителям о детях из своей группы. Обязательно поговорите с воспитателем группы - она расскажет, как ваш ребенок ведет себя со сверстниками.

Самое главное, чтобы мы, вечно занятые взрослые, находили время на прогулки по паркам, поездки в зоопарк, заводили для детей хомячков и кроликов, от которых нам с вами одни только хлопоты и проблемы, водили своих детей на классические детские спектакли и читали полезные книжки…

Сейте в свое чадо любовь и время, и вы пожнете доброго, порядочного и честного человека, которым будете гордиться до самой старости! Пускай ваши дети будут здоровы и дружелюбны!