Размышлизмы по поводу дня народного единства:
русский - человек
, а русская-красавица, любит всех и всем нравится;
украинец-человек,
а украинка - приятная во всех отношениях, особенно в любовных и международных сношениях;
белору...
На модерации
Отложенный
Между ноябрьскими праздникамиРазмышлизмы по поводу дня народного единства:
русский - человек
, а русская-красавица, любит всех и всем нравится;
украинец-человек,
а украинка - приятная во всех отношениях, особенно в любовных и международных сношениях;
белорус – человек,
а белоруска-партизанка, и, потому отчаянная куртизанка;
чукча-человек,
а чукча - тоже человек, но баба и любит не слабо;
татарин-человек,
а татарочка – экзотическое приключение, эротическое стихотворение;
башкир-человек,
а башкирочка – экзотическая книжечка, её читаешь и изнываешь;
калмык (друг степей) - человек,
а камычка – к любви отмычка;
бурят-человек,
а буряточка – его ребро и пяточка;
мордва-человек,
а мордовочка – любит обновочки и любит без остановочки;
ненец-человек,
но, он как индеец, потому и жена у него тоже ненец, или нанаечка – ходит в шубе, не носит трусы и маячки, и рожает девочек и нанайских мальчиков;
варяг-человек,
разбойник, вояка, а варяжка – его подружка, и репутация её сомнительна и двояка, но, женщина, но на большого любителя, однако;
Аврора-богиня-крейсер революционный,
стрелял холостым, попал в миллионы.
Богиня и крейсер – смесь гремучая. Женского рода и конституция, и проституция, и революция. Жизнь и земля, любовь и война, кровь, смерть, морковь – одна Сатана!?
5 ноября
7 ноября
Звягинцев – Елена
Правота зоологического оптимизма. Ущербность интеллектуального эгоизма.
Этот художественный фильм-притча показан по российской программе телевидения между двумя главными праздниками НОЯБРЯ после насаждаемого дня народного единства 4ноября и накануне отменённого, но не отменившегося праздника Октябрьской революции 7ноября.
Внимательно без скуки и заинтересованно посмотрел. Не разочаровался, а вот что подумал. Фильм в отличие от михалковского продолжения « Утомлённого солнцем» мало населён, потому как не эпопея, а притча. Главных героев два. Супружеская пара всего два года прожившая в законном браке, но сошедшаяся в гражданском браке десять лет назад, где-то в конце девяностых или в начале нулевых. Елена, неизвестная мне актриса и ОН, которого скупо, но тоже правдиво и чётко играет метр нашего кинематографа Андрей Смирнов. На момент действия им за шестьдесят. Для обоих это второй брак, для него определённо последний в жизни. Он преуспевающий интеллектуал, жёсткий циничный, эгоцентричный эпикуреец, мрачноватый хозяин жизни, кроме себя, любящий единственную, похожую на него тридцати- сорокалетнюю дочь. Дочь интересуется только собой, своими не переживаниями даже, а вкусностями жизни, и этим ограничивается для неё сама жизнь. Она вызывающе бездетна и презирает сопливые рассуждения, а уж тем более инстинкт продолжения человеческого рода, умна и самодостаточна, и больше ничем, кроме женственности не интересна никому, кроме отца, которому посчастливилось стать отцом.
Елена – ось, на которой держится интрига и смысл фильма. Она медик по специальности, и встреча её с героем Андрея Смирного произошла в больнице, где она фактически спасла ему жизнь после операции. Она овдовела, или разведена, я забыл.
Главное в её жизни семья её сына, бесталанного, пустого, но плодовитого мужика средних лет, любящего пиво, футбол, и если не жену, то это дело, точно. У сына двое детей, один совсем крошечный, а второму грозит уже загреметь в армию, что связано по нынешним временам с большими материальными издержками. А сын с женой безработные, и живут они в депрессивном сером, вечно пьяном городе, куда Елена регулярно доставляет им на электричке продукты из большого города, в котором она живёт вместе со своим преуспевающим интеллектуалом.
Елена обращается за материальной помощью к мужу, который не горит желанием стать благодетелем многодетной, бесперспективной семьи своей жены, и он обещает подумать, но не обещает определённо помочь, да и вообще, пусть послужит её внук в армии, другие же служат, и почти все, возмужав, возвращаются домой.
Конфликт разрешается стремительно, сам собой. Герой Андрея Смирнова на своей чёрной, строгой, последней марки машине едет утром в престижный фитнес зал, где он занимается на тренажёре, плавает в бассейне и получает инфаркт, и попадает в больницу, где за ним постоянно ухаживает Елена и один раз посещает его дочь. Встреча с дочерью очень растрогала героя, и он решает написать завещание в её пользу, оставив, как порядочный человек небольшое, но достаточное содержание и для Елены, о чём, как порядочный человек честно ей сообщает. Елена в принципе согласна с ним, но она постоянно помнит о внуке, которому светит служба в наших доблестных вооружённых силах. Дочь героя в этой ситуации ведёт себя холодно и беззаботно. Но Елена ведёт себя страстно и заинтересованно. После выхода из больницы герой Андрея Смирнова составляет-таки завещание, которое задумал. А Елена заботливо даёт выпить лекарства, утомлённому интеллектуальным напряжением супругу, но ошибается в дозировке, после чего супруг засыпает и не просыпается больше. После чего Елена, спокойно и сосредоточенно сжигает листки пресловутого завещания.
В середине идут эпизоды с врачём, который искренне недоумевает, как могла Елена так опрометчиво ошибиться с дозировкой, но ничего однако не предпринимает, эпизоды похорон, где безутешно рыдает одна Елена, эпизоды посещения заинтересованными лицами личного адвоката покойного, который знал о существовании завещания, но не успел его заверить нотариально, поэтому наследство будет поделено поровну, между женой и дочерью покойного. В этот момент дочь, наконец, очнулась от равнодушия и заметила, что у отца в сейфе постоянно хранилась очень значительная сумма денег, на что Елена хладнокровно заметила, что ничего там не обнаружила.
А в оптимистичном, жизнеутверждающем финале Елена едет в электричке, прижимая к груди заветную сумку с заветной суммой денег, мельком замечая в окне павшую на переезде белую лошадь. Потом она появляется в квартире сына и торжественно и гордо бросает на стол, перед восторженными домочадцами толстую пачку банкнот. Затем они выпивают на радостях, не забывая угостить несостоявшегося призывника и защитника отечества, а потом гаснет свет почти во всех домах богом забытого города, что совсем не удивляет привыкших к таким недоразумениям горожан. Несостоявшийся защитник , выбегает из дома и в компании местной шпаны, бежит на соседний двор драться с ихней шпаной. А осчастливленная супружеская пара, сообщает мамаше, что у них наметился третий ребёнок – какое счастье.
И финальная сцена. Многодетная счастливая семья благополучно переезжает, в доставшуюся по наследству просторную квартиру в большом городе и камера жизнеутверждающе выхватывает карапуза в великолепных белоснежных памперсах , который вольготно расположился на громадной двуспальной дорогой кровати.
Правота зоологического оптимизма. Ущербность интеллектуального эгоизма.
Пора быть строже холодней
Пора умерить пыл желаний
И не смешить уже людей
Восторгом чувственных исканий
Пора девицам предпочесть
Чего бы выпить или съесть
Пора задуматься о том
Что б полной чашей стал мой дом
О, Господи, какие мысли
Какой здоровый практицизм
В ноябрьском небе тучи висли
Крепчал маразм и ревматизм
В канун победы октября
Стихи кропать я начал зря
Совсем унылая погода
Обычно в это время года
Ведь нет уже любви и страсти
Ни к девам, ни к советской власти
Ни к скидкам в супермаркетах
Ни к выборам, увы и ах
Пора дорогу юным дать
Они давно уж рады брать
Всё что лежит и еле дышит
Одна свобода не колышет
Ни их самих, ни пап и мам
Свобода им не по зубам
Вот воля это хорошо
С ней Стёпа Разин к нам пришёл
И до сих пор, всяк кто сидит
Взахлёб о воле говорит
Но если дать нам вволю воли
Печальна будет наша доля
В Камеди клап пусть Павел Воля
Нам верещит о нашей доле
По крайне мере безобидно
И голых поп почти не видно…
А о свободе мы друзья
И рано думаем и зря…
Комментарии