"Чтобы не было мучительно больно"
К Михаилу Ходорковскому, ныне отбывающему наказание в сегежской колонии, можно относиться по-разному. Для одних он – вор, который “должен сидеть в тюрьме”, для других – гениальный, расчетливый и удачливый комбинатор, для третьих – кумир и символ свободолюбия. Как бы к нему ни относились, никто не будет спорить, что Ходорковский – яркая фигура современности, достойная внимания прессы. Не так давно у карельских журналистов появился дополнительный повод, чтобы говорить о самом известном российском заключенном. Пресс-центр Ходорковского и Лебедева пригласил представителей СМИ из Петрозаводска в поселок Кораллово, где находится организованный когда-то самым богатым из молодых олигархов лицей-интернат “Подмосковный”.
Вырасти на руинах
Казенное слово “интернат” мало подходит для характеристики того, что мы увидели. К западу от Москвы расположилась огромная усадьба XVIII века, некогда принадлежавшая князю Васильчикову. После революции здесь был детский дом, затем – санаторий и дом отдыха. В 1993-м по инициативе Михаила Ходорковского и на деньги “ЮКОСа” был восстановлен исторический облик Кораллово, и здесь открылся интернат для социально незащищенных детей.
– Видели бы вы, какая здесь была разруха, – вспоминает мама Ходорковского Марина Филипповна. Сегодня она и ее супруг Борис Моисеевич являются главными попечителями лицея. – Деревья росли на зданиях. Какой лицей? Как здесь вообще можно что-либо сделать? Но ничего. В 94-м уже приехали первые дети. Сначала было 17 человек, потом 25…
Доказательства полного упадка усадьбы в 90-е годы – фотографии из семейного альбома. Запечатленные на них руины совершенно не вяжутся с тем, что здесь происходит сегодня. Тогда не было ни канализации, ни электричества, ни связи, вода была цвета железа. Но были приложены титанические усилия, и вскоре контору, гостиницу, ряд других исторических зданий удалось полностью восстановить и даже покрасить в “нужные” оттенки желтого, как в XVIII-XIX веках. Внутри – все самое современное, отвечающее сегодняшним потребностям. Преобразилась даже водокачка – теперь это симпатичное сооружение с башенкой. Есть на территории и спортивная площадка, и бассейн.
– Это был первый частный детский дом, поэтому получить все разрешения, все бумаги было очень сложно, – продолжает Марина Филипповна. – Первые воспитанники – это дети пограничников с таджико-афганской границы. Директором тогда работал генерал погранслужбы в отставке, детей вывозил из Таджикистана на вертолете. Потом о нас пошла слава, и в лицей стали прибывать ребята из “нефтяных” регионов (что, конечно, связано со спецификой деятельности “ЮКОСа”). Критерии отбора простые – это дети из малообеспеченных или неполных семей.
Едем по территории дальше – и как будто попадаем в другой город. Унылое серенькое утро и полное отсутствие снега, но мы чувствуем, что Новый год не за горами. Нас встречают аккуратные коттеджи из теплого красного кирпича, такого же цвета здание школы, а перед ним – уже наряженная елка (украшения для нее ребята сделали своими руками) и огромные надувные фигуры Деда Мороза и Снегурочки.
Сейчас в симпатичных коттеджах живут 175 воспитанников, всего можно набрать 180 учеников от 10 до 18 лет.
– Ровно столько, сколько позволяют спальные места, – уточняет директор лицея Евгений Травин. – В период расцвета “ЮКОСа” у Михаила Борисовича была идея города для детей количеством тысяча человек. Те коттеджи, что вы видели, – это первая очередь. У меня в шкафу лежит документация на вторую очередь, планировалась и третья. Это огромное поле должно было быть полностью застроено коттеджами и учебными зданиями. К сожалению, после того, как в 2003-м, буквально за несколько дней до ареста Михаила Борисовича, мы открыли новые здания, стало понятно, что дальше проект не разовьется. Но, слава богу, он существует и “всем смертям назло” работает. У нас неплохая популярность. Я повесил карту, на которой флажками отмечаю регионы, из которых к нам приехали ребята, – с самых разных территорий и по самым разным причинам. Это сироты, социальные сироты, дети Беслана, Дагестана, Ингушетии – причем их родители воюют и с этой, и с той стороны.
Здесь училась Лана Эстемирова, дочь известной правозащитницы, представительницы центра “Мемориал” в Грозном Натальи Эстемировой, убитой в июле 2009 года. Несколько лет учился и мальчик из многодетной семьи из карельского Медвежьегорска. Сегодня воспитанники лицея – представители Дальнего Востока, Камчатки, Северного Кавказа, Подмосковья…
Секрет фирмы
Содержание одного ученика обходится примерно в 350-500 тысяч рублей в год. Это притом, что в государственных детских домах сумма составляет 800 тысяч – 1 миллион рублей. В трехэтажных коттеджах ребята живут классами, по четверо в комнате, в каждой из которых – свой санузел с нормальной сантехникой, душевой кабиной, феном. У каждого воспитанника – свой платяной и книжный шкафы. На первом этаже – зал с телевизором, комната с компьютером, выходом в интернет и возможностью общаться по скайпу.
Конечно, интернет-общение и телепередачи строго дозированы – с 19 до 21 часа. В подсобном помещении – гладильные доски, обычные и моющие пылесосы. Есть кухонька с кулером и чайником. Просторные мансарды – место для выполнения домашних заданий. Те, кому доводилось видеть обычные государственные интернаты, почувствуют, что это – “две большие разницы”… Наверное, потому и дети здесь особенные.
“Здравствуйте” мы услышали, наверное, 175 раз за утро, от каждого проходящего мимо ученика. Доброжелательное отношение к гостям, как, впрочем, и к попечителям, и друг к другу, здесь – норма. Большинство выпускников лицея – люди хорошо воспитанные, интеллигентные, успешные, состоявшиеся.
– Когда спрашивают, в чем секрет успеха лицеистов, я про себя думаю, что он предельно прост, – делится Евгений Травин на страницах последнего выпуска школьной газеты “Республика “Лицей”. – Лицеист всегда занят. Самосовершенствованием. Кто не верит, может прожить один день в ритме лицейского воспитанника.
День плотный. Уроки, секции и кружки, обязательные для всех. Чтение, прогулка, выполнение общественных поручений. А еще ребята выезжают в Москву – на концерты, в театры, и сами принимают гостей, в том числе и именитых. Лениться некогда. И рассуждают лицеисты не по годам зрело. Было, конечно, несколько случаев, когда убегали, не выдержав дисциплины и ежедневной ответственности перед самим собой. Но в целом все понимают, что попасть на учебу в Кораллово – большая удача. Возможно, поэтому даже некоторые вовсе не бедные чиновники пытаются пристроить в лицей своих отпрысков, словно в элитную школу на Рублевке…
Не сотвори себе кумира?
– Сын всегда говорил, что лет до сорока пяти будет заниматься бизнесом, а потом переключится на благотворительность, – говорит Марина Филипповна. – Лицей – не единственная идея подобного рода, много было разных проектов по регионам. У мужа отец погиб в 1941 году, и они остались с мамой и младшей сестренкой. Как они пережили войну – трудно сказать. Это было нищенство, голод и беспризорничество – мать работала на военном заводе и по многу дней не приходила домой. Я думаю, что рассказы об этом времени, о детях-беспризорниках наложили свой отпечаток…
В Кораллово нам удалось посмотреть нашумевшую картину немецкого режиссера Кирилла Туши “Ходорковский”. Документальный фильм к показу в Петрозаводске не запланирован – кинотеатры города по политическим и экономическим причинам пока отказались брать его в прокат. Между тем в Европе картину называют бомбой, заложенной под Путина. Не знаю, насколько это справедливо. От себя скажу: фильм оставил двойственные ощущения, по крайней мере, после первого просмотра. У Туши, который, к слову, снимал картину пять лет и в собственном сознании пережил трансформацию образа Ходорковского от супергероя до обычного человека, главный персонаж – человек высочайшего интеллекта и вместе с тем дерзкий, часто надменный, самоуверенный. Это воистину та заноза, избавившись от которой, власть долго не сможет о ней забыть.
Время от времени узнаешь поразительные факты. Например, что экс-адвокат “ЮКОСа”, засевший в Лондоне, откровенно считает Ходорковского, знавшего о готовящемся аресте и тем не менее вернувшегося в Россию, дураком. Или, например, о его кумирах. “Учитывая, что Ходорковский так быстро превратился в совершенного капиталиста, кажется весьма удивительным, что в подростковом возрасте у него в комнате висел плакат с Лениным, а любимой книгой был роман о Павле Корчагине, коммунистическом герое – “Как закалялась сталь”, – рассказывает в картине Кирилла Туши голос за кадром. Затем идет видеоцитата из фильма про Павку Корчагина: “Самое дорогое у человека – это жизнь, – произносит герой ключевые слова. – Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному – борьбе за освобождение человечества…”
Человечество – это хорошо, но слишком глобально. Теперь адвокаты, близкие, общественность борются за освобождение конкретного человека – Михаила Ходорковского. Сложно сказать, как будет развиваться ситуация дальше. Говорят, надежда есть.
Одно известно доподлинно. “Мучительно больно за бесцельно прожитые годы”, в том числе и проведенные в тюрьме, Ходорковскому не будет. Язык не поворачивается пафосно назвать его героем нашего времени, однако то, что я увидела и услышала в подмосковном лицее, вызвало глубочайшее уважение и восхищение. Ведь если несколько тысяч ребят, многим из которых было уготовано неясное уличное, а порой и уголовное будущее, вышли из стен лицея образованными, порядочными, уверенными и внутренне свободными людьми, то те, кто помог им в этом, заслуживают уж если не золотого памятника, то самых добрых и уважительных слов.
Комментарии
До этого были только откаты, о которых Ходорковский и говорил с Путиным.
Вы возмутитесь? Тоже маленькая радость. Не философы.
Из маленьких радостей получается огромная счастливая жизнь.
Для меня маленькая радость, что либерасты уже изошли на кучи сырья, из которого они сделаны.
Для тебя, скорее всего, огромная радость, если твоя индивидуальная куча окажется с подветренной стороны к людям.
Ну, радуйся. Я ж не эгоист. И не брезглив.
______
Слышь, пронырливый, вот ты - продался. Типа, элитой стал. А чё на самом деле получилось?
1. Кто тебя покупал, для тех ты товар, должен принести выгоду и наименее ущербно утилизирован.
2. Тех, среди кого ты жил, тебе в подчинение никто покупать не собирался.
3. В результате, ты - отход со всех сторон. Молишься на продажного уголовника, но и ему ты не ровня. Оденет, через тебя попользуется, снимет и выбросит.
Всё не подходило.
Теперь на своих местах)))
Не зря в каждой теме не согласен)))
Бог сберёг, не испачкался)))
Желаю МБХ и ПЛЛ скорейшего освобождения, здоровья и счастья победы.