ФИЦинспектора

В последние годы коррупция стала одной из самых главных и актуальных проблем нашей страны. В связи с масштабами этого явления о необходимости решения проблемы взяточничества не высказался только ленивый. Активисты требуют от власти конкретных действий; власть лишает чиновников разных уровней должностей за взятки, а на антикоррупционном поприще словно грибы после дождя появляются организации, считающие своим прямым долгом оказывать власти содействие в решении одной из главных проблем XXI века. Сложность заключается в том, что наравне с компаниями, действительно помогающими бороться с взятками, возникают и другие организации, главной целью которых является зарабатывание денег на антикоррупционном тренде.
Моду бороться с коррупцией во всех эшелонах власти ввел Дмитрий Медведев, еще несколько лет назад объявивший борьбу с взяточничеством приоритетным направлением политики государства. Буквально на днях глава страны, в рамках противодействия коррупции, подписал закон об обязательной ротации чиновников на государственной гражданской службе. Свою лепту в противодействие взяточничеству внесло и Министерство юстиции, выступившее с предложением стимулировать граждан рублем за информацию о фактах взяточничества.

Впрочем, многие и до предложения Минюста не оставались в стороне от решения коррупционных проблем. Вот уже два года посильную борьбу с коррупцией ведет ООО «Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность» (ФИЦ). Как заявляют на своем сайте члены этой организации, их главная задача – «выявление и обнародование фактов коррупционной деятельности с дальнейшей оглаской их в СМИ».

Что ж, ФИЦ действительно с завидной регулярностью публикует на своем сайте новые материалы, вот только журналисты уже давно заметили некую однобокость деятельности центра. Большая часть «расследований», опубликованных на сайте, посвящена деятельности Федеральной налоговой службы России. И конкретно – ИФНС № 1 СМИ уже сделали вывод о том, что борьба с ФНС стала ширмой, скрывающей истинные цели, ради которых создавался ФИЦ, а ведут ее бывшие сотрудники налоговых органов, ранее запятнавшие коррупцией свои мундиры.

Борцы с коррупцией нового формата

На сайте организации сообщается, что сотрудниками ФИЦ являются Руслан Мильченко и Сергей Соколов. Информационное агентство «Интеррайт» поясняет, что речь идет о том самом Соколове, который «с 1994 по 1999 год обеспечивал личную охрану Бориса Березовского и возглавлял его спецслужбу «Атолл». О личности Мильченко красноречиво повествует информационное агентство «Руспрес». Про молодого человека, которому недавно исполнилось всего 33 года, рассказывают как об опытном коррупционере. После учебы в Академии налоговой полиции он был принят в 14-й отдел Управления федеральной службы налоговой полиции по САО г. Москвы. Там Мильченко начал активно проявлять свой талант переговорщика с налоговыми уклонистами. Рассказывают, что «за процент» он мог решить любые проблемы с законом. Таким же «бизнесом» Мильченко занялся и на следующем месте работы – в отделе по налоговым преступлениям УВД САО. Впрочем, его аппетиты к тому моменту значительно возросли, и размер его гонорара мог достигать 40% от суммы неуплаченных налогов. И каждый раз Мильченко отделывался одними административными взысканиями. Простили ему и езду в пьяном виде, и установку незарегистрированных номеров на машину, и незаконную раскраску личного авто в спеццвета. Хотя тяга к «боевой раскраске», говорят, у него до сих пор не пропала, как и ко всяким спецкорочкам, как говорится, на все случаи жизни.

В СМИ есть информация и о другом сотруднике центра – Игоре Соломатине, бывшем начальнике отдела безопасности Московской налоговой инспекции № 1 (той самой, к которой сегодня приковано столь пристальное внимание ФИЦ). В начале этого года Соломатин был уволен с госслужбы и стал экспертом «Аналитики и безопасности», где активно «анализирует» деятельность нынешнего начальника ИФНС № 1 Татьяны Царевой. Соломатин публично фактически обвиняет Цареву в потворстве своим подчиненным, которые якобы в массовом порядке занимаются незаконным возвратом НДС близким к себе фирмам. При этом он отчего-то умалчивает, что причиной его увольнения стала та самая противозаконная деятельность с возвратом НДС.

Историю его увольнения рассказывают интернет-издания: «Когда в ИФНС № 1 пришел новый руководитель Татьяна Царева, Соломатин предложил ей «войти в долю» и участвовать в афере по незаконному возмещению НДС близким ему компаниям. Царева отказалась и предложила Соломатину уволиться по собственному желанию. На следующий день тот взял больничный и не появлялся на службе 4 месяца. Будучи формально нетрудоспособным, Соломатин зря время не терял. Он начал атаковать различные инстанции жалобами на коррупцию в родной инспекции, рассчитывая на то, что такого ценного, бдительного и следующего антикоррупционному тренду сотрудника, как он, всенепременно оставят на работе, а то, может, и повысят.

При этом случаев, когда Соломатин использовал свое служебное положение, давил на инспекторов с тем, чтобы они принимали «правильные» решения в отношении его «клиентов», были десятки, если не сотни. Преимущественно он «работал» по тем делам, где проходили суммы от 10 млн рублей. Хотя не брезговал и мелочевкой. Соломатин вынужден был написать заявление об уходе по собственному желанию после того, как Царева отказалась участвовать в его мошеннических схемах. В его послужном списке – и многолетнее «крышевание» фирм-однодневок, и помощь в уходе от налогов вполне реальным компаниям, и неприкрытый шантаж инспекторов, от которых он добивался принятия нужных решений. Причем брался Соломатин за дела, по которым проходило не меньше 10 млн рублей. Бывало, что обманывал своих клиентов, но бизнесмены, естественно, молчали. А те, кто пытался восстановить справедливость, сталкивались с угрозами в свой адрес».

И снова НДС

А вот еще один любопытный момент: в середине ноября на сайте ФИЦ появилась информация о 306 организациях, обратившихся за возмещением НДС в ИФНС № 1. Борцы с коррупцией не побоялись приложить к материалу полный список компаний с указанием их названий, ИНН и сумм налогового вычета. В уже привычной для ФИЦ манере авторы статьи не постеснялись неоднократно упомянуть в материале Татьяну Цареву и сообщить, что сотрудники инспекции «предполагают наверстать «упущенную выгоду».

Но вот что интересно – буквально в это же время по заявлению той же Татьяны Царевой следственным управлением УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по статье «разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны» в отношении старшего налогового инспектора отдела камеральных проверок № 6 ИФНС № 1 по г. Москве Алексея Ледовских. Он подозревается в незаконной передаче сведений, составляющих налоговую тайну, – информацию о 306 коммерческих организациях, заявивших за первый квартал 2011 года вычеты по налогу на добавленную стоимость вышеупомянутому ФИЦ, который ее разместил на своем сайте…

Но указанная база – вовсе не подарок современного московского «Робин Гуда» правозащитникам из ФИЦ. Как сообщали СМИ, Ледовских за приличное денежное вознаграждение подбил на преступление его бывший коллега, экс-руководитель службы безопасности ИФНС № 1 Игорь Соломатин. Максимальный срок, который может грозить господину Ледовских, согласно Уголовному кодексу РФ, составляет три года лишения свободы. А Игорь Соломатин, из-за которого попал под статью его бывший коллега, спрятавшись за вывеской антикоррупционной организации, теперь играет роль благородного борца с мздоимством…

Кого спасают борцы с взятками

Ситуация сложилась действительно странная – уличенные в нарушениях закона люди теперь помогают бороться с коррупцией… Впрочем, дело не в борьбе с взяточничеством, судя по всему. Ведь как можно заметить на сайте ФИЦ, а также как писали средства массовой информации, «кроме липовых разоблачений в ФНС о других действительно антикоррупционных расследованиях ФИЦ ничего не слышно, в отличие от кампаний, которые Мильченко и Ко ведут против правоохранителей и судей, засадивших за решетку клиентов-спонсоров центра.

Самые громкие истории – бывшего музыканта Юрия Финка, который получил 6 лет колонии общего режима за мошенничество и попытку присвоить контракт с «РЖД» стоимостью 4 млрд рублей, предпринимателя Евгения Ухабина, которого осудили на 5,5 лет за хищение чужого имущества, и Германа Политимского, намеревавшегося похитить акции коньячного завода у собственного тестя. За столь крупное мошенничество его приговорили к 9 годам лишения свободы.

Теперь ФИЦ выстраивает всем троим образы невинных жертв, пострадавших от таинственных злоумышленников-рейдеров, взяточников-судей и, естественно, продажных полицейских. Дело это недешевое и хлопотное, но вполне реализуемое – для этого достаточно стать ньюсмейкером. Главное, как можно чаще выступать в СМИ с громкими лозунгами, пусть даже и пустыми по форме, но весьма опасными по содержанию».

Практика показывает, что бороться с коррупцией сегодня не только модно, но и выгодно. А главное – делать это может практически каждый, нужно только захотеть и вовсе не важно, есть ли у тебя за спиной собственные коррупционные скандалы, брал ли ты когда-либо взятки, или же ты действительно хочешь, чтобы проблема взяточничества в России была решена. Известная русская пословица утверждает, что горбатого исправит только могила, а здравый смысл подсказывает, что человек, неоднократно бравший взятки и оставшийся безнаказанным, будет делать это снова и снова. Вывод прост – бывшим коррупционерам не место в рядах борцов с взяточничеством.