Признание министра

 

    Приведу весьма показательный фрагмент из интервью министра обороны РФ Сердюкова: 

   «Мы потеряли темпы 80-х годов. Сейчас стоит задача – возродить оборонное производство в прежних объемах, – признался министр. – Поэтому и принята такая серьезная программа вооружений на 10 лет».

    Особо Сердюков коснулся отношений Министерства обороны с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, отметив, что в этом году удалось переломить ситуацию по вопросу ценообразования на продукцию для армии. «У нас было много нареканий по стоимости, – признался он в интервью. – Нынешний год стал переломным в этом вопросе. Исходим из того, что каждое предприятие должно доказать, почему в договоре фигурируют именно такие цифры».

   Сердюков охарактеризовал схему взаимоотношений с ОПК таким образом: «Мы говорим промышленности: выдайте нам себестоимость изделия, а мы готовы прибавить к ней рентабельность. И все будет достаточно прозрачно. Схема такая. Когда завод или компания приобретают комплектующие к своей продукции, то “накрутка” по ней должна ограничиваться одним процентом».

   При этом «то, что предприятие делает у себя, может иметь рентабельность в 20–25%», а в отдельных случаях Минобороны готово «оплатить рентабельность даже в 30–35%».

   «Но с одним условием. Разница должна пойти на техническое перевооружение предприятия, закупку новых технологий и лицензий. И это в дальнейшем приведет к снижению стоимости либо улучшению технических характеристик и боевых возможностей того или иного оружия», – подчеркнул Сердюков.

   Ситуация с гособоронзаказом также, по словам министра, решается. Ведомство разработало типовые контракты на поставку вооружений, в которых жестко прописаны цены, сроки, качество, а если заказ не исполняется вовремя, разовый штраф составляет пять процентов от стоимости контракта и за каждый день просрочки – еще 0,1%.

   «Сейчас созданы условия для производителей, которых вообще нет в мире. Минобороны авансирует от 80% до 100% контракта», – признался Сердюков.

   А также рассказал, что его министерство вышло на подписание «длинных контрактов» – до 2017–2020 годов по «серьезным видам вооружения» для флота, авиации и стратегических ядерных сил.

   «То есть мы полностью прогнозируем всю перспективу деятельности компании на много лет вперед. Это позволяет планировать издержки и доходы, готовить персонал, внедрять новые технологии, заниматься переоснащением производственной базы», – отметил Сердюков».

   И двадцати лет не прошло, как развеялись иллюзии насчет рыночной «самоорганизации» и «самонастройки». Ушла в область преданий легенда о чудодейственной конкуренции, благодаря которой производители будут поставлять на рынок товаров больше, дешевле и качественнее, оставив придирчивому потребителю лишь не хлопотное дело выбора поставщиков, подписания контрактов и провозглашения тостов с пожеланием длительного, плодотворного сотрудничества.

Сколько либерального острословия в адрес плановой экономики сгинуло втуне! Сколько докторских степеней, академических званий, нобелевских премий роздано заурядным пустозвонам, пройдохам, шаманам от «экономики» и шулерам от «философии»! И что в итоге? Да здравствует план?

    На примере оборонной промышленности особенно наглядно виден весь идиотизм, вся экономическая несостоятельность столь дорого обошедшихся нашему народу «рыночных реформ». Оказывается, наш «конкурент» не внутри нас, а извне! Мы конкурируем за место под солнцем не между собой, а с внешними, причем весьма могущественными силами. И не проиграть в таком соперничестве можно лишь действуя согласованно, солидарно, а не путем выстраивания экономики на гнусной идейке – каждый за себя.

    Но достаточно ли лишь вельможного желания «планировать издержки и расходы» в вопросах повышения обороноспособности страны? Чем сложнее продукция, чем совершеннее технологии, тем глубже общественное разделение труда, тем больше становится взаимозависимость и взаимосвязанность производства. Может ли государство позволить себе роскошь иметь несколько «независимых» систем спутниковой навигации с целью потом выбрать лучшую? В каком случае истребитель будет совершеннее, когда он разрабатывается несколькими маломощными конструкторскими бюро, или когда эти все организации сложат все свои интеллектуальные и производственные потенциалы в одном государственном КБ?

   Но изготовление серьёзной техники невозможно без развития всей смежной базы, как материальной, так и социальной. Невозможно без науки, образования, здравоохранения и всего того, что называется культурой производства. Если проследить технологические цепочки создания современного, технически сложного изделия, то уже через несколько звеньев выяснится, что в производство включена вся промышленность, задействован весь трудовой потенциал народа, от учительницы в глухом сибирском селе, до шахтера Кузбасса, от геолога до слесаря ЖЭКа, от скромной доярки до популярного киноартиста. Весь народ и есть та производительная сила, которая создает все блага, от батона хлеба в магазине до космического корабля. А всякие «инвестиции», «капиталовложения», «кредитования», «акционирования» есть изощренные схемы паразитирования на труде людей, финансовые манипуляции ворья с целью присвоения результатов чужого труда - песок в подшипниках реальной экономики. 

   Общественный характер современного производства настоятельно требует объединения всего народного хозяйства, создание плановой экономики, ориентированной не на частный интерес «аффилированных лиц», а непосредственно на удовлетворение общественных потребностей в натуральном продукте и услугах. В которой исключены деньги, товары и «частные интересы». В которой каждый может полностью раскрыть все свои способности на благо общества и иметь равную со всеми свою долю потребительских благ. В которой люди объединены не харизмой «национального лидера», не плакатами с правильными словами, не поповскими проповедями, а самой великой соединяющей силой в мире – созидательным трудом.