«Новая нормальность» или здравствуй новый мир

Хотя нам постоянно и вешается "лапша на уши". Чревовещается бла-бла, о том, что мол все под контролем и т.д. и т.п. и подобная предвыборная ахинея -- нам необходимо понять, хотя бы для того, чтобы выжить. Всё, мы вступили в новый мир, в котором «мировая экономика больше не будет иметь 5% ежегодного роста». Кроме того, в рамках «новой» экономики товарные и денежные рынки войдут в состояние постоянной волатильности (т. е. резких колебаний). Мы в мире -- "новой нормальности", как этот мир назвал первый зампредседатель ЦБ РФ Алексей Улюкаев.



Ранее, доходы российского бюджета от продажи нефти и газа постоянно росли с 1992-го года, а в 2011-м они достигнут исторического максимума — в 346 млрд долл. ((для сравнения, в 1992 г. этот показатель был равен всего 23,5 млрд долл.). Это было «золотое десятилетие», такого больше не будет, — недавно заявил экс-министр финансов Кудрин и с этим нам придется жить. Время, которое нам было дано Провидением, для построения действительно мощного и экономически свободного с быстрорастущей экономикой, способного на адекватную мировую конкуренцию государства -- просрано с помощью тандемократии и плутократии :( Вы только вдумайтесь!!! Сверхприбыль образовывается, когда цена на «черное золото» начинает расти неожиданно (а она стремилась вверх на протяжении всех 2000-х годов). Незапланированную, а значит, не предусмотренную в расходах госбюджета «сумму сверху» многие ученые – экономисты предлагали тратить внутри страны: на развитие производственных мощностей, для выплат дотаций, увеличения зарплат, для реального повышения пенсий (чтобы в ситуации, когда кварплата увеличивается, условно, на рубль, пенсия росла, не на 3 копейки, а хотя бы рубля на полтора). Полученные от нефти деньги очень ждали в строительной отрасли для возведения недорого госжилья. Особенно остро их не хватало молодым семьям с детьми. Ведь получаемых ими госдотаций на малышей хватает лишь на пару пачек качественных памперсов в месяц. Только вдумайтесь: ресурсы правительства 2000 х годов составляли порядка 2 трлн долл., это на 1 трлн 800 млрд долл. больше, чем у правительства 92-99 гг. гг. Но Минфин упорно продолжал накапливать «лишние» деньги на заграничных счетах. Почему?

Далее, сегодня абсолютно никто не знает панацеи или хотя бы рецепта, для создания принципиально-новой экономической модели способной вытащить мир из глубокого анала.

Никто!
— Что такое кризис? Кризис — это переход некоего параметра из неестественного состояния в естественное; и пока этот процесс не закончился, не закончатся и кризисные явления, — говорит Хазин. — Значит, чтобы выйти из кризиса, мы должны либо предъявить альтернативный экономический механизм - при котором это состояние естественно, — либо ждать, когда всё закончится само собой. Современный кризис связан с тем, что на протяжении тридцати лет (сначала в Соединенных Штатах Америки, а затем и в мире) происходила кредитная накачка спроса, т.е. люди жили в кредит. А поскольку шла накачка в кредит, мировые долги постепенно увеличивались. Сами по себе эти долги не смертельны — с ними можно что-то сделать, списать или структурировать, — но наращивать их больше нельзя. А раз их нельзя наращивать, то нельзя поддерживать высокий спрос (то есть "эпохи потреблядства" пришел "гитлер капут" -- прим. мое). А если нельзя поддерживать высокий спрос, то экономика будет падать, и масштаб этого падения по миру составит 30-35% (к концу кризиса), в Европе и в России — 50%, в Америке — 55-60%. Это невероятно много, это вызовет социально-политическую катастрофу, но избежать этого, скорее всего, не получится. Нужно трезво смотреть на вещи. Пока спрос у нас остаётся выше, чем реальные доходы, кризис будет продолжаться. А альтернативного механизма поддержания спроса — взамен кредитов — пока ещё нет.

Таким образом, чтобы там не возникло в умных головах, то что возникнет не будет замешано на кредитовании и всём том, что так или иначе с этим связанно. Это "мама не горюй", какая задача поставлена!? Кто же согласится да ещё и добровольно "затянуть пояса", оказаться от "я хочу ВСЁ"! Ведь культ потреблядства, как мировоззренческая парадигма, уже сознательно вдолблена на генетическом уровне в сознание молодого, а следовательно и потерянного поколения :(
И главное – на государство особой надежда нет. Во всяком случае, по утверждению "прозревшего" экс-министра, у нынешнего правительства страны нет стратегии развития. Если утрировать, получится, что сегодня те, от кого зависит благополучие страны, не знают, что будут делать завтра.

По материалам:
Привыкайте к постоянным кризисам
Миф, что все еще можно исправить


http://iov75.livejournal.com/1509259.html