Можно ли ребенку смотреть телевизор?

 

В каждой семье, где есть дети, приходится решать этот вопрос. Не случайно по этому поводу возникают разногласия и конфликты между членами семей о выборе передачи или фильма, времени их просмотра.

Статистика непреклонна – уже в три годика дети смотрят телевизор ежедневно по 45 минут, к пяти годам дети начинают проводить уже по два часа у голубого экрана. А вот дети школьного возраста ежедневно смотрят телевизор свыше трех часов в сутки.

Известно, что смотреть телевизор детям, рекомендовано, как правило, намного меньше – от 15-20 минут в день и до 25 минут для детей старше шести лет.

Детям можно начинать смотреть телевизор со специальных детских телепередач, при этом длительность непрерывного просмотра телевизора не должна превышать 30 минут.

Довольно часто непрерывный просмотр телевизора является причиной расстройства зрительных функций ребенка, способствуя близорукости. Наиболее приемлемым расстоянием для просмотра телевизора является расстояние в 2-2.5 метра от экрана. Следите за тем, чтобы ребенок сидел прямо, а не сбоку возле экрана, чтобы у него не развивалось косоглазие.

Обязательно включайте свет, сидя у телевизора с детьми. Помните, что глаза не должны напрягаться и поэтому в комнате должно быть обязательно освещение – естественное или искусственное.

Важно, что освещение должно быть от одного большого источника света, а не от торшеров или ночных бра. А вот если ребенок носит очки, то во время просмотра телепередач, необходимо снимать очки.

Что же необходимо сделать, чтобы нейтрализовать негативное воздействие телевизионного излучения на организм ребенка?

Если вы просто скажете ребенку «никакого телевизора после 9 вечера», будьте уверены, что он это правило нарушит. Вы должны вовлечь ребенка в принятие этого решения. Например, соберитесь всей семьей и задайте вопрос «Есть проблема. Как нам вместе ее решить?»
Выбор. Дайте ребенку список полезных (по вашему мнению) программ, пусть он выберет, что он хочет смотреть в отведенное ему количество времени.
Запретные программы. Детей притягивает запретные фильмы, ужасы, боевики. Вы не можете просто запретить смотреть такие фильмы. Лучше всего будет смотреть их вместе с ребенком и обсуждать после просмотра те моменты, которые вы считаете нужными, чтобы показать, что есть хорошо, а что плохо.
Мультфильмы. Кроме того, что мультики хорошего качества учат детей тому, что такое «хорошо» и «плохо», они еще дают ребенку возможность фантазировать и развивать свои навыки в рисовании, так как дети очень любят рисовать героев мультиков.
Получается, при правильном подходе телевизор может оказаться не совсем уж вредным изобретением, ну и все же телевизор не заменит внимания и общения с родителями!