Гнилое Яблоко российской оппозиции
Великий немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель однажды сказал, что «сущность является». За этой короткой, но емкой по смыслу фразой, скрывается нечто такое, что остается для обывателя вне поля понимания. А именно, любая, даже самая сокровенная тайна имеет некий внешний ключ, который скрывается в череде внешних проявлений. Для Гегеля нет идеальных преступлений, нет скрытых мыслей - для него невозможно, чтобы негодяй искусно притворялся приличным человеком. – Все равно, при любых условиях внутренняя сущность чего бы то ни было, будет генерировать события, которые эту сущность будут раскрывать. – И этому открытию великого мыслителя посвящены сотни, если не тысячи книг.
Тот, кто хорошо знает Священное Писание, будет удивлен, поскольку ничего нового в словах Гегеля для себя не увидит. Ведь Христос в своей Нагорной проповеди задолго до Гегеля дал четко понять, что лжепророки свою сущность не смогут скрывать. Истину от лжи всегда можно отличать по ее плодам. «Не может доброе дерево приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые». (Матф. 7:18). Тоже самое, - говорит Христос, - касается и волков в овечьей шкуре, которые своей внешностью пытаются нас обмануть и обман которых мы раскрыть не можем, а должны.
В этом смысле политическая жизнь в России представляет особый мир лжепророчеств. Нет такого политика, который на словах не заботился бы о судьбе народа, страны, государства. А на деле, мы все прекрасно знаем, что в политике между словами и делами бездна цинизма.
Я не буду сейчас рассуждать обо всех политиках сразу, поскольку я полагаю, что нельзя всех мерить одним аршином. Безусловно, есть люди и порядочные, а есть такие, кто искренне заблуждается, есть недалекие, корыстолюбивые, а есть и откровенные негодяи. Сегодня я хочу поделиться своими мыслями по поводу партии «Яблоко», которое долго время мне не давало покоя из-за того, что личность Явлинского и его сподвижников рождала у меня много противоречивых мыслей. Я никогда не голосовал за партию «Яблоко», но внутренне хотел понять суть этого феномена, который до настоящего времени пользовался определенной популярностью в кругах отечественной интеллигенции. И вот, я благодарю Господа, наконец случилось нечто, о чем я могу сказать, что сущность «Яблока» явилась и теперь можно делать определенные выводы о никчемности, вредности и опасности «яблочной идеологии». Речь идет о выборах председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые состоялись на прошлой неделе.
Сразу оговорюсь, что когда речь идет о бесконечно больших цифрах, то всегда есть вероятность запутаться в подводных течениях сложного процесса, с малыми цифрами разобраться намного легче. Итак, в законодательном собрании Санкт-Петербурга по итогам последних выборов присутствуют всего лишь пять партий, поэтому легко понять, кто играет за какую команду.
Всего депутатов Законодательного Собрания – 50 человек. Партию «Единая Россия» представляют 20 человек (это меньше половины). Эсеров – 12 человек. Коммунистов – 7 человек. Яблочников – 6 человек. ЛДПР – 5 человек. Все партии, кроме «Единой России» считают себя оппозиционными партиями. И не только считают, но и громогласно об этом заявляют. Выборы проходят с помощью процедуры тайного голосования. Хотя, если честно, я не понимаю, почему голосование людей, которые действуют от имени народа, должны проходить тайно от самого народа. (Это еще один парадокс современной демократии). Ну да ладно, все оппозиционеры договариваются выступить против «Единой России» - это логично для оппозиционеров. Идет голосование, подводят итоги, барабаны бьют дробь и … О чудо! Побеждает партия … «Единая Россия», которая набирает 30 голосов. Возникает вопрос: кто проголосовал за партию «Единая Россия»? Задачу можно внести в учебник по арифметики для младших классов. При этом сам Григорий Алексеевич утверждает, что он призывал голосовать своих однопартийцев за представителя партии Справедливая Россия.
Общий итог голосования был таким:
Партия «Единая Россия» - 30 голосов – это означает, что кто-то из оппозиционеров отдал партии власти 10 своих голосов.
Партия «Справедливая Россия» - 13 голосов. Это означает, что эсеры голосовали за себя и один голос получен от другой партии.
Коммунисты – получили 5 голосов (2 человека отсутствовали).
И остаются члены партий ЛДПР и «Яблоко», которые своих кандидатов не выдвигали, но их численность в аккурат совпадает с количеством дополнительных голосов, полученных «Единой Россией». Выводы делайте сами.
P.S.: Явлинский выдвинул шизофреническое объяснение, что все оппозиционные партии голосовали за кандидатов из других партий. Теперь мне становится ясна суть той роли, которую выполняла партия «Яблоко» все эти годы. Я не удивляюсь, что именно голоса «Яблока» на выборах в Госдуму обеспечили победу на выборах Единой России – и не считаю это случайностью. А также мне становится понятно, почему «яблочники» отказывались вести диалог по стратегическим вопрос с другими оппозиционными партиями. В любую партию любой человек может обратиться со своим личным вопросом. Все отвечают, «Яблоко» никогда не отвечает. О ЛДПР скромно умолчу, поскольку все было ясно с самого начала. Выводы об остальном делайте сами.
Комментарии
Есть вероятность, что представитель ЕР выгоднее для "Яблоко", чем представитель СР.
Есть вероятность, что подсчётом занимался Чуров :)
Я голосовал когда-то за "Яблоко". Да и сейчас был бы не против, если верил бы в их победу. Или думал, что "Яблоко" правильно понимают свою роль на данном этапе развития страны.
Глупо делать выводы по результатам тайного голосования, имхо.
Есть тактические моменты, которые более сильны, чем ненависть к одной определённой партии.
Уже давно понятно, что оппозиционные партии между собой не договорятся. Неужели кого-то это удивляет? А ЕР молодцы - умеют достигать результат.
Явлинский брал публичные обязательства своей фракцией поддержать Миронова, я делаю выводы о том, что 1) своего слова он не сдержал 2) что у него большие проблемы с партийной дисциплиной.
Давайте называть вещи своими именами. Если тактические моменты Явлинского постоянно расходятся с его стратегической линией, то это означает, что он своим избирателям морочает голову.
Можно ли радоваться успеху преступников? Гитлер тоже достиг много политических побед, только не слишком ли дорого они обошлись всему миру?
Голосование тайное, люди несут ответственность за свои решения - при чём здесь Явлинский? С другой стороны, во власти не должно быть либерализма и дисциплина должна быть жёсткой. Однако, именно за это критикуют нынешнюю партию при власти. Не чувствуете противоречий? Я их чувствую, но не могу понять.
Цитирую: "Можно ли радоваться успеху преступников?"
Не очень понимаю, кого вы называете преступниками и кого сравниваете с Гитлером? Партия ЕР - не преступники. Преступники те, кто подделал голосование. А ЕР - это партия с эффективной политикой. И оппозиции надо многому научиться и перенять у этой партии. Хотя бы понять, что должна быть ротация вождей. А если учесть проигрыш 4 года назад, так этих вождей вообще надо было на пенсию отправить. Оппозиционные партии этого не сделали - и про...
По поводу либерализма Явлинского, я думаю, происходит подмена понятий – экономический либерализм не исключает наличие эффективной системы управления, а скорее наоборот. Насколько мне известно, Явлинский не являлся и не является анархистом. Тоже самое касается и властных структур. Их критикуют не за использование управленческого потенциала, а за беспринципность и избирательное использование властных полномочий.
По поводу тайного голосования, я считаю, это анахронизмом в органах представительской власти – изобретение мошенников. Все политики действуют не от своего имени, а от имени избирателей, которые выбирают политиков. И мы, рядовые избиратели, должны иметь все необходимые инструменты контроля, а то постоянно мы становимся заложниками обещаний политиков: на словах они нам говорят одно, а на деле выполняют другое.
Кого я называю преступниками? Всю партию ЕР - я считаю преступной организа...
Конечно, всем хочется жить в идеальном мире. Я приверженец идей коммунизма. Когда никто не врёт, все думают о себе, но не в ущерб обществу. Когда вы пишите о беспринципности и избирательном использовании полномочий, то рисуете некую идеальную картину, оторванную от жизни, имхо. Любая власть будет беспринципной. Были у власти коммунисты - о них так говорили. Придут СР - и про них так скажут. Не знаю, какой вывод из этого сделать. Ну разве что - все плохие :)
Тайное голосование и возможность анонимности - это достижение. Позволяет не бояться репрессий и быть более честным. Избиратели выбирают партии и людей - но не роботов, которые голосуют как кто-то им скажет. Странно, кто-то ещё верит обещаниям политиков? :)
За ЕР, даже без вбросов, проголосовало более 30% населения. Как вы думаете, считают ли эти люди вас преступником? Не думаю, что у вас есть доказательства преступления партии - кроме рекламного слогана Навального :)
По поводу политического вранья. Многие политики врут, но во всем цивилизованном мире существует и ответственность за вранье.
Я легко могу перечислить многочисленные нарушения закона со стороны нынешних руководителей государства. Думаю, что я в ближайшее время напишу об этом. По поводу радужного состояния дел в стране, прошу прочитать мою статью о 31 лживом тезисе Путина, там я постарался рассказать о том, что в стране дела не так уж хороши как нам вещает телевизор. Буду благодарен за комментарий, если сочтете нужным выразить свою точку зрения. Спасибо.
Поэтому я резюмирую своё мнение о вашей статье.
Ничего страшного и ничего нового в описываемой вами ситуации не увидел.
Если смотреть на неё со стороны, без переживаний, то понятно, что оппозиционные партии борются не с партией у власти, а соревнуются между собой. И боятся друг друга больше, чем партию ЕР. И это вполне соответствует итогам локального выбора, то есть результат логичен.
Можно и сказать о вас. Вы боретесь именно против партии у кормушки. И по вашим словам не видно, сочувствуете ли хоть какой-то оппозиционной партии больше, чем другим. Ваши цели не совпадают с целями политической партийной игры. Может быть вы голосовали за "Яблоко" и поэтому возмущаетесь их поведением. Но это ваши иллюзии, а не реальная реальность.
Спор закончу - у меня нет желания кого-то в чём-то переубеждать. Верю, что в итоге из разных векторов мнений всё же сложится какое-то правильное направление движения.