Пенсия нужна всем остальным, но не В. В. Путину.
Власть не спешит выполнять требований людей, вышедших на болотную площадь, и пытается завуалировать серьезность назревших проблем. Что естественным образом влияет на снижение поддержки народом лидера и его команды. Время в такой ситуации играет очень важную роль. «Промедление – смерти подобно».
ВЦИОМ опубликовал первые после выборов в Государственную Думу исследования рейтингов Владимира Путина и Дмитрия Медведева. И результаты вовсе не утешительные, десятипроцентное падение показателей одобрения президента и премьера. Ранее доверяли Путину 61%. После массовых протестов результат составил уже 51%. Также показатели одобрения президента Дмитрия Анатольевича Медведева упали с 60% до 51%.
Акции оппозиции, впервые показывали по телевидению, и это стало достоянием большего количества людей, не пользующихся Интернетом. Это обстоятельство в какой-то степени повлияло на рейтинги.
Претензии к власти выросли, и это еще не все. После праздников страна вступит в 2012 год, который запомнится многим простым гражданам не утверждением демократии на болотной площади или какой- либо еще, а вещами, более приземленными и непосредственно влияющими на их жизнь. Вступит в силу нашумевший закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Главная претензия к закону, это фактический переход к платной медицине.
Школы и дошкольные учреждения уже в этом году столкнулись с трудностями подписания договоров с поставщиками ресурсов.
Сложности снабжения ресурсами, их оплату, учреждения образования будут решать за счет населения. Это издержки закона «об образовании». И опоздавшие раскрытия премьером черных схем в энергетике уже никак не повлияет на исполнение договоров.
В сложных условиях мирового кризиса, при построенной в России экономической модели, с огромными расходами на социальные обязательства, и отсутствием статей наполнения бюджета, невозможно удержать высокий рейтинг поддержки среди населения. К этому прибавятся непопулярные меры, указанные к выполнению в новых законах. При отсутствии роста доходов у населения, усиливается нагрузка по его расходам на образование и здравоохранение. Конечно же, к этому нужно прибавить, коррупцию, плохую работу, а вернее отсутствие каких-либо действий со стороны министерств к улучшению работы своих сфер. Все это непосредственно сказывается на рейтинге Владимира Путина и партии власти.
Почувствует бремя тяжелых реформ и тот электорат, который на выборах 4 декабря голосовал за Единую Россию.
Дальнейшее падение рейтинга Путина спровоцировано еще при работе пятой Государственной Думы и будет продолжаться по мере претворения в жизнь новых законов о здравоохранении и образовании.
Возрастает необходимость установки веб-камер на избирательных участках, подключение административного ресурса. Исключение из гонки основных претендентов, и вовлечение явных аутсайдеров для придания демократичности и создания иллюзий выборности процессу. Пенсия нужна всем остальным, но не В. В. Путину.
Все как у Макиавелли – цель оправдывает средства.
Комментарии