То ли ещё будет, Ой-ой-ой! Привыкайте, граждане!
По словам Алексея Улюкаева, мировая экономика уже никогда не будет такой, какой она была до 2008-го года
В преддверии выборов россияне привыкли слышать от финансовых властей только обнадёживающие экономические прогнозы и статистику. Однако вчерашнее выступление первого зампредседателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева несколько выбилось из общего сонма оптимистичных голосов. По его словам, мировая экономика действительно продолжит рост, но уже отнюдь не такими темпами, как это было раньше. Более того, всем — и в том числе россиянам — надо привыкать к «новой нормальности», то есть к периодически повторяющимся экономическим «встряскам».
— Я против обсуждения мировой ситуации в терминах «кризис», «рецессия», — заявил Улюкаев в ходе конференции «Экономическая политика: 20 лет спустя», посвященной 20-летию гайдаровских реформ. — Мне нравится термин «новая нормальность». Нормальность в том смысле, что это очень надолго, — добавил зампред ЦБ.
Впрочем, судя по дальнейшим разъяснениям г-на Улюкаева, эта самая «нормальность» не просто надолго, а навсегда, поскольку механизмы действия и, соответственно, темпы роста мировой экономики уже никогда не будут прежними. Поначалу мы увидим «резкое, как минимум вдвое, снижение темпов роста экономик» — причём как в развитых странах, так и в развивающихся, — а затем ситуация стабилизируется, но «мировая экономика больше не будет иметь 5% ежегодного роста».
Кроме того, в рамках «новой» экономики товарные и денежные рынки войдут в состояние постоянной волатильности (т. е. резких колебаний). Приблизительно такую картину можно наблюдать на международных торговых площадках последние 3-4 месяца: с тех пор как Америка и Европа открыто заявили об острых долговых проблемах, рынки крайне чувствительно реагируют на любые более или менее значимые события и заявления первых лиц.
— В дальнейшем эта волатильность будет порождать локальные всплески, которые могут назвать волнами кризиса, — констатировал Улюкаев. Он также отметил, что «ситуация становится сложнее, а возможностей отвечать на нее — всё меньше», имея в виду, что традиционные инструменты госрегулирования в «новой нормальности» работать не будут.
— Не надо предаваться иллюзии, что государство в лице своих институтов способно вмешаться и изменить ситуацию. Оно может скорректировать, но не ставить перед собой цели вернуться к миру, который у нас был в 2000-х годах, — цитирует Улюкаева РИА «Новости».
С этим тезисом зампреда ЦБ косвенно согласился и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его данным, доходы российского бюджета от продажи нефти и газа постоянно росли с 1992-го года, а в 2011-м они достигнут исторического максимума — в 346 млрд долл.
— Это серьезный вызов для макроэкономики страны, поскольку создает эффект «голландской болезни», — сказал экс-министр. — В результате расходы бюджета увеличились за 10 лет в четыре раза в реальном выражении. Это было «золотое десятилетие», такого больше не будет, — заявил Кудрин, как передаёт РБК.
По мнению бывшего главы Минфина, в следующие 10 лет правительству придётся решать крайне сложные экономические задачи, которые, кроме всего прочего, потребуют ощутимых бюджетных затрат.
В то же время при прогнозируемом уровне доходов бюджета, увеличивать его расходы можно будет не более чем на 10%, и то если вырастут поступления от налогов на бизнес.
А вот г-н Улюкаев, в свою очередь, отметил, что первичными задачами на ближайшие годы должно стать «формирование качественных институтов собственности» и «регулирование гражданских отношений».
— Уход государства и его минимизация в регулятивной жизни, создание нормальной конкурентной среды, ликвидация административных барьеров — создание среды, в которой государство — это сторожевая собака, такая ситуация более эффективна, чем среда, в которой государство устанавливает и постоянно меняет правила для частных компаний, — рассказал Улюкаев о своём видении идеальной экономической модели.
При этом он отметил, что в своё время у России был шанс стать экономически свободной либеральной страной и иметь самую быстрорастущую экономику в мире, но «у нас не получилось».
— То, что у нас есть-таки нормальная экономика, которая живет по экономическим законам, — это чудо, — заявил первый зампред ЦБ. Другое мнение
Известный экономист и публицист Михаил Хазин, в отличие от Алексея Улюкаева, уверен, что мировая экономика должна не замедлить свой рост, а в корне поменяться. По его словам, сформировавшаяся сотни лет назад экономическая модель, до сих пор функционировавшая во всём мире, в конце концов просто «выработала» свой ресурс и существовать далее уже не может. Поэтому на смену ей должно прийти что-то принципиально новое, но вот что — пока никто из экономистов предполагать не берётся.
— Что такое кризис? Кризис — это переход некоего параметра из неестественного состояния в естественное; и пока этот процесс не закончился, не закончатся и кризисные явления, — поясняет Хазин. — Значит, чтобы выйти из кризиса, мы должны либо предъявить альтернативный экономический механизм — при котором это состояние естественно, — либо ждать, когда всё закончится само собой. Современный кризис связан с тем, что на протяжении тридцати лет (сначала в Соединенных Штатах Америки, а затем и в мире) происходила кредитная накачка спроса, т.е. люди жили в кредит. А поскольку шла накачка в кредит, мировые долги постепенно увеличивались. Сами по себе эти долги не смертельны — с ними можно что-то сделать, списать или структурировать, — но наращивать их больше нельзя. А раз их нельзя наращивать, то нельзя поддерживать высокий спрос. А если нельзя поддерживать высокий спрос, то экономика будет падать, и масштаб этого падения по миру составит 30-35% (к концу кризиса), в Европе и в России — 50%, в Америке — 55-60%. Это невероятно много, это вызовет социально-политическую катастрофу, но избежать этого, скорее всего, не получится. Нужно трезво смотреть на вещи. Пока спрос у нас остаётся выше, чем реальные доходы, кризис будет продолжаться. А альтернативного механизма поддержания спроса — взамен кредитов — пока ещё нет.
Для справки
Голландской болезнью называют негативное воздействие на экономику страны, вызванное укреплением курса национальной валюты в результате бума в отдельном секторе. Теоретически причина бума может быть любой, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых.
Комментарии
Чем не определение. А если называть вещи своими именами, пока всем банкротам спокойно обанкротиться не дадут, выход из кризиса - невозможен. В принципе. Сперва - вход. Лишь затем - выход.
Рузвельт - показал, как растянуть её на двадцать лет. С лишним. Сейчас, его опыт успешно используется - с середины нулевых.
Данные генштаба каждые 90 лет в России революция.
На самом деле, НТР с НТП - резко ускоряют социальные процессы. В античные времена, суверенные демократии могли существовать "стабильно" веками.
Появится субъект, жадный до жизни. Система уплаты налогов по месту регистрации исчезнет и 60%. уходящих сегодня в бюджет г Москва, останутся в регионах.
Областные Краевые и т.д . аппараты не нужны, даже теоретически (это посредники), являются непременным органом для воровства Гос. правительства. Пример томографы.
У президента на местах есть пол. пред, и пусть командует.
В выборах в местные органы управления, участвуют только пенсионеры, достигшие пенсионного возраста мин. 55 лет ( молодые пенсионеры, силовики выходят на пенсию в 38 лет)
Отчисления с фонда заработной платы, должны принадлежать работнику, и передаваться внукам, на медицину, учебу и жилье
"ВСЕ ВЫБОРНЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ФИНАНСОВУЮ ЛЕГЕНДУ, НА СЕБЯ И ЧЛЕНОВ СВОЕЙ СЕМЬИ. ДАЮТ ПОДПИСКУ ОБ ОТСУТСТВИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА" (подписка, это разумеется уголовная статья.)
Появится субъект, жадный до жизни. Система уплаты налогов по месту регистрации исчезнет и 60%. уходящих сегодня в бюджет г Москва, останутся в регионах.
Областные Краевые и т.д . аппараты не нужны, даже теоретически (это посредники), являются непременным органом для воровства Гос. правительства. Пример томографы.
У президента на местах есть пол. пред, и пусть командует.
В выборах в местные органы управления, участвуют только пенсионеры, достигшие пенсионного возраста мин. 55 лет ( молодые пенсионеры, силовики выходят на пенсию в 38 лет)
Отчисления с фонда заработной платы, должны принадлежать работнику, и передаваться внукам, на медицину, учебу и жилье
"ВСЕ ВЫБОРНЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ФИНАНСОВУЮ ЛЕГЕНДУ, НА СЕБЯ И ЧЛЕНОВ СВОЕЙ СЕМЬИ. ДАЮТ ПОДПИСКУ ОБ ОТСУТСТВИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА" (подписка, это разумеется уголовная статья.)
Статьи - есть. Силы "спросить" - нетути...
Ваше мнение. как экономных финансистов никому не интересно..
и Улюкаев ваш конченный лузер и проходимец....
жирный подонок...
Единственный человек, который ещё мало-мальски контролирует реальность, это сенатор-содомит Маккейн, генерирующий зло и ненависть по оба берега Атлантического океана..
и он недвусмысленно говорит, - *Влад, ты следующий !* (((((
Покопайтесь, может поможет http://gidepark.ru/community/2408/article/411658
Ї - Їнить - Вселенная
Шпилевская - Шпиль - апофеоз любого строения.
Stairway to Heaven
И будет также бездарно тратиться и развороввываться в местном всякого рода Одерами.
И будет также бездарно тратиться и развороввываться в местном всякого рода Одерами.
Всё страшнее и страшнее пугалки. Это чтоб все радостно, облачившись в белые одежды, в едином порыве ждали Нибуру!
Так скажите же мне профессионально, что у России - иной путь
Исторически-духовно-экономически-полтически- и всякоразно!
http://www.finam.ru/analysis/newsitem1F37B0044C/default.asp
Меньше бы воровали в Росси и пилили...
А пилить - со всеми...
Мы вам поможем..
Просто так...)))
Комментарий удален модератором
Таким образом, чтобы там не возникло в умных головах, то что возникнет не будет замешано на
кредитовании и всем том, что так или иначе с этим связанно. Это "мама не горюй", какая задача поставлена!
Кто же согласится да ещё и добровольно "затянуть пояса", оказаться от "я хочу ВСЁ"!?
Ведь культ потреблядства, как мировоззренческая парадигма, уже сознательно вдолблено на генетическом уровне в сознание потерянного поколения :(
Вот вам и "апокалипсис сегодня"
Красная нить этих высказываний в том,что больше правительство Путина не может увеличивать социальные расходы по "объективным" причинам.
Сокращение этих расходов нормальные люди подозревают по завершении президентских выборов.
Появится субъект, жадный до жизни. Система уплаты налогов по месту регистрации исчезнет и 60%. уходящих сегодня в бюджет г Москва, останутся в регионах.
Областные Краевые и т.д . аппараты не нужны, даже теоретически (это посредники), являются непременным органом для воровства Гос. правительства. Пример томографы.
У президента на местах есть пол. пред, и пусть командует.
В выборах в местные органы управления, участвуют только пенсионеры, достигшие пенсионного возраста мин. 55 лет ( молодые пенсионеры, силовики выходят на пенсию в 38 лет)
Отчисления с фонда заработной платы, должны принадлежать работнику, и передаваться внукам, на медицину, учебу и жилье
"ВСЕ ВЫБОРНЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ФИНАНСОВУЮ ЛЕГЕНДУ, НА СЕБЯ И ЧЛЕНОВ СВОЕЙ СЕМЬИ. ДАЮТ ПОДПИСКУ ОБ ОТСУТСТВИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА" (подписка, это разумеется уголовная статья.)
И будет также бездарно тратиться и развороввываться в местном всякого рода Одерами.
Вы же полный бред несете. Если сами этого не понимаете, то обратитесь к умным людям. Они вам объяснят.
Комментарий удален модератором
«Профессиональное управление государством» - www.proza.ru/2009/01/30/929
«Парламент и координационные центры» - www.proza.ru/2009/04/13/1154
Этих реформаторов надо было еще тогда, пока алкаш был в угаре, хлопнуть по-тихому. А теперь уже сам бог велел кверх ногами , посреди площади.
Ан нет, продолжаем в сотый раз наступать на подставленую "доброходами" швабру. Скоро начнем тереть шишки. И удивляться ? Это кто же ее здесь поставил?
Удачи... Мы , люди провинциальные выживем , а вот " цивилизованные " ой как нелегко все это переживут
Симптомы: неимоверное воровство жирующих правителей и полное убожество всех остальных.
Ой, испужал! Господин Улюкаев, видимо, уже уверовал в безнаказанность организации с неограниченной безответственностью (то бишь ЦБ РФ), и думает, что эту кодлу никто не тронет. Когда-нибудь (надеюсь, что скоро) народ этим баблоотсосам скажет "баста", тогда этого "трояна" мировой банды упырей, наконец, национализируют и заставят служить России.
Меня ещё волнуют так называемые волки в овечьих шкурах. Где гарантия того, что тот, кто сладко поёт, потом не окажется бюрократом-чиновником-предателем?
Что касается предателей, провокаторов и т.л., то здесь, кроме собственного ума, надеяться не на что.
Эт я так, чисто теоретически :=)))