Раскудрявый клён зелёный, лист резной...
Экс-министр финансов опровергает четыре популярных мифа - о крепком рубле, о сверхдоходах от нефти и о том, что их на самом деле нужно было раздать народу
Кудрин был спасением нашей финансовой системы. Его ушли – и «все пошло прахом». Примерно так можно перевести монолог бывшего первого вице-премьера правительства РФ Алексея Кудрина на камерной встрече, где члены правительства Егора Гайдара оправдывались за свои ошибки в начале 90-х гг. Еще он обвинял нынешнее правительство в недальновидности и «грозил» дырой в госказне. За те два с половиной месяца, которые экс-политик не посещал свой просторный кабинет на Ильинке (что рядом с Кремлем), он о многом успел подумать.
- Раньше я относил себя к операторам ресурсов – теперь к операторам смысла, - высокопарно изрек Кудрин, ныне - декан факультета искусств СПбГУ. И стал развеивать мифы.
Миф первый. Растущие доходы от продажи сырья – это хорошо
Не очень, по мнению, финансиста. Эти деньги сродни вирусу голландской болезни экономики: пока одна отрасль – в фаворе, другие будут загибаться. А значит, Россия не сможет избавиться от нефтегазовой зависимости.
А ведь именно в этом уходящем году доходы нашей страны от экспорта нефти, продуктов нефтепереработки и газа побьют исторический рекорд, достигнув планки в 346 млрд долл. (для сравнения, в 1992 г. этот показатель был равен всего 23,5 млрд долл.).
- Это серьезный макроэкономический вызов стране, - считает Кудрин. Миф второй. Сверхприбыль от нефти надо раздать народу
Сверхприбыль образовывается, когда цена на «черное золото» начинает расти неожиданно (а она стремилась вверх на протяжении всех 2000 х годов). Незапланированную, а значит, не предусмотренную в расходах госбюджета «сумму сверху» многие ученые – экономисты предлагали тратить внутри страны: на развитие производственных мощностей, для выплат дотаций, увеличения зарплат, для реального повышения пенсий (чтобы в ситуации, когда кварплата увеличивается, условно, на рубль, пенсия росла, не на 3 копейки, а хотя бы рубля на полтора). Полученные от нефти деньги очень ждали в строительной отрасли для возведения недорого госжилья. Особенно остро их не хватало молодым семьям с детьми. Ведь получаемых ими госдотаций на малышей хватает лишь на пару пачек качественных памперсов в месяц. Только вдумайтесь: ресурсы правительства 2000 х годов составляли порядка 2 трлн долл., это на 1 трлн 800 млрд долл. больше, чем у правительства 92-99 гг. гг.
Но Минфин упорно продолжал накапливать «лишние» деньги на заграничных счетах. Почему?
- Знаю, что многие считали, будто эти деньги нужно было использовать для диверсификации экономики, а не размещать на внешних рынках, - отметил экс-глава Минфина. – Но если бы все (сверхприбль - Прим. Авт.) продали ЦБ (Центральному банку), то в экономику вышло бы 2 трлн долл. А это неминуемый рост инфляции, с которой так борется ЦБ, плюс укрепление рубля.
Миф третий. Крепкий рубль – хорошо: можно купить больше товаров и дешевле съездить за границу
Для простых граждан – да. Но только не для государства.
До кризиса Россия поставила рекорд среди стран Большой двадцатки по укреплению национальной валюты – на 77%.
- Суммарно за 11 лет мы укрепили курс рубля примерно на 92%, - рассказал Алексей Кудрин.
Дальше логика у экономистов такая: рубль дорожает, значит, импортные товары дешевеют. А кто ж откажется от дешевого, тем более, если оно и качественное? Родное, отечественное покупать перестают. И наша и без того слабенькая промышленность начинает, как говорят, дышать на ладан.
Только в такой логике одна загвоздка. Если импорт вдруг подешевел, почему бы этим было не воспользоваться – накупить хороших станков, оборудования для производства и привести в порядок техническое оснащение российских заводов-фабрик, чтобы сделать их, наконец, по-настоящему конкурентноспособными? Да, умные хозяева предприятий именно так и поступили. Но судя по упадку нашей промотсрасли, этих умных оказалось не очень много. В итоге, в 2011 году – очередной рекорд – россияне «поглотили» импорта на 429 млрд. долл. (в 2000 г. – 61 млрд. долл.) Единственное успокоение во всем этом заключается в том, что от вступления России во Всемирную торговую организацию (которая расширит наши ворота для иностранных компаний) хуже уже не будет.
Миф четвертый. Все еще можно исправить
Увы. Прошедшие года, казавшиеся нам с вами лишь стартом светлого будущего, оказывается, и были тем самым золотым десятилетием. По мнению Кудрина, мировая экономика больше не будет расти, как раньше, - на 5% в среднем в год. А это значит, что рассчитывать на долларовый нефтяной дождь больше не придется. И госбюджету, а значит, и рядовым гражданам, придется завязать пояса потуже. Если конкретизировать, то могу сказать о том, что в недрах Института экономики переходного периода готовятся поправки к Стратегии развития России до 2020 года. Если их одобрят, то, к примеру, запланированное увеличение довольствия военнослужащим, не видать. Во всяком случае, в полном объеме.
И главное – на государство особой надежды нет. Во всяком случае, по утверждению экс-министра финансов, у нынешнего правительства страны нет стратегии развития. Если утрировать, получится, что сегодня те, от кого зависит благополучие страны, не знают, что будут делать завтра.
Простые люди знают, если у них сегодня больше денег, чем вчера, значит, день удался. А чиновникам не угодишь: мало денег у страны – плохо, много – тоже проблема. Так, может, им вместо того, чтобы бегать от нефтяного проклятья, дойти до ближайшего книжного магазина и купить пару-тройку учебников по экономике? А вдруг, поможет…
P.S. В завершение темы приведу любопытный отрывок из своей беседы с главой Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном.
- Пора, наконец, ответить на вопрос: как при цене на нефть в 58 долларов за баррель в 2003 – 2008 годах госбюджет был профицитным, а сегодня при 100 с лишним долларов за баррель он вдруг стал дефицитным — этаким российским «чудом». Согласитесь, мы очень быстро привыкли к высоким ценам на нефть, от которых мы сильно зависим. Я бы сравнил это со своей попыткой проехать на заднем сиденье мотоцикла своего друга. За рулем я управляю процессом, а сидеть сзади означает — быть постоянно в стрессовом состоянии. Поэтому через пять минут я соскочил прямо на ходу, порвав себе брюки и поцарапав ногу. И сказал — нет, так не поеду. Это мысль о том, что нельзя все время ездить на огромной стране, будучи зависимым от монопродукта.
Комментарии
Но Тосунян - гад ещё тот. Судилась с Росбанком в пользу граждан. Объявляют: потребительский кредит под 17 процентов годовых. На деле оказывается - 58. Граждане в обмороке, шоке и ужасе. Так Тосунян больше всех бил себя пяткой в грудь - как банки всё законно делают. Только через три года, после того, как Верховный Суд мне всюду отказал, Высший Арбитражный суд соблаговолил (после серии самоубийств) разродиться соответствующим Пленумом. Да и то потом, с какой кровью добивались надлежащих договоров с банкирами.
Вспомнила - мороз по коже...
для тех кто обманом заставлял людей работать на банк...
Но вот с какого Плана Путина он решил, что его антирейтинг - второй по величине после антирейтинга тандема (!) может куда-то в одночасье испариться...
Отрицательная система отбора во власть.
- Не умом поразить тщился, - с достоинством ответил отец Кин. -Единственно, чего добивался, успеть в государственной пользе. Умные нам не надобны. Надобны верные. И мы...
в случае если предприятие прогорает исламский банк отказывается от претензий по долгам и списывает убытки банкрота... то есть разделяет ответственность по бизнесу...
они на сковородку не попадут, так как соблюдают запрет на ростовщический бизнес...
По нему выходит, что чем народу хуже, тем государству лучше. Ну, если государство - это он, то тогда конечно...
А этот "Институт экономики переходного периода" - Гайдара нет, а институт есть! Живёт дело гадёныша! Похоже, пока этот институт жив, переходный период у нас никогда не закончится – уже до 2020г. планируют Стратегию развала России, двадцати прошедших лет им, козлам, мало.
Попробуйте это сказать Барону, что и экономика должна зиждиться на нравственных (религиозных) ценностях.
К слову, значительная часть Библии, это ни что иное, как свод законов.
Впрочем, и Корана, тоже
В полном соответствии с базисной теорией феодализма, - он яростно
поглядел прямо в глаза дону Кондору, - это самое заурядное выступление
горожан против баронства, - он перевел взгляд на дона Гуга, - вылилось в
провокационную интригу Святого Ордена и привело к превращению Арканара в
базу феодально-фашистской агрессии. Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь
втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы
в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался
мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в
собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену.
Через полгода его зарежут, а Орден останется. Последствия этого для
Запроливья, а затем и для всей Империи я просто боюсь себе представить. Во
всяком случае, вся двадцатилетняя работа в пределах Империи пошла
насмарку. Под Святым Орденом не развернешься. Вероятно, Будах - это
последний человек, которого я спасаю. Больше спасать будет некого. Я
кончил.
Ключевая фраза-через полгода его зарежут.................
После застоя, обозримые перспективы облегчения - не сулят. Ни под дядей Ху, ни под Ахми.
АБС - очень чётко картину описали.
Уж не знаю, цензура или просто "формат" не позволил им описать перед периодом "серых" и Орденом "королевский развитой застой". Но не знать они об этой фазе - просто не могли. Они в ней - жили...
Они классные фантасты. В известном смысле -провидцы. Но не социологи и не политтехнологи.
Большое видится на расстоянии........
В период застоя не совсем ясно было что это застой.
- Лубок - это полбеды. Автор - практически мэйнстримовский, у него и чрезмерно физиологично бывает...
"В период застоя не совсем ясно было что это застой."
"Лес"- "Улитка на склоне". Если это не застой, то что? ;)
Понимание - не в пример глубже, чем у меня в те времена (маленьким был :) ). Чётко показано, что когда застой - это не "тихое и спокойное загнивание", а это тебя "жрут под наркозом". Что это - тебе - вот-вот последнее радио отключат (Слухач?). А с тобой, в качестве удобрения - Одержание идёт "по площадям".
Улитка, кроме всего прочего - не актуальный на Родине во времена написания антифеминистический памфлет. Стоит именно в этом ключе на английский перевести... так ведь посадят...
а её как то в жизни хватает.
В Резервный фонд на тайный счёт свои каки откладывал. Сейчас вот пускает их на собственное развитие.
368 млрд. долларов увеличившегося импорта мы же оплатили? Нашли значит бабки?
И чего Тосуняном удивляетесь? Он же "нежно" пику в зад Путину поставил,мол на сколько расходную часть бюджета раздул и в основном в социальной сфере.
Все это делалось и делается Путиным и Кудриным с одной целью - уничтожение основы существования народа - национальной промышленности и с/х
обновляют уже. и очень активно. даже чрезмерно. Беда в том, что коммуняки против - хотим, говорят, авотомат калашникова only
И с Немцовым тоже...
Немцов, Мишка Два Процента - только делают вид. что они борятся с Путиным...
Как они могут бороться с Путиным, даже если незнать их подноготную, замечу, если липший друган Немцова - Чубайс является лучшим заслуженным администратором Путина???
Достойное продолжение карьеры.
И, ни в коем случае, не за ломберный стол - канделябр обломают.
Все проблемы в том, что политика либеральной экономики не совместима с русофобией элиты. В стране делаются лишь короткие деньги, которые хранят за рубежом. Но это не проблема счёта финансов...
Однако большинство нашего русского народа это почему то устраивает.
И ради этой цели мы гробим свое будущее.
Но мне кажется, нынешняя хреновость уже всех достала, ну, или многих.
Посмотрим, как будут развиваться процессы судов по искам, а также итоги второго тура.
Будет ли народ голосовать за оппонента путина, или все-таки предпочтет стабильность ухудшения ситуации.
1. Те кто ждет перемен, ждут их в разные стороны, как Лебедь Рак и Щука. Как оторванный от земли Лебедь, пятящийся назад Рак и глупая прожорливая Щука.
2. Те кому и так хорошо боится голосовать за тех кто предлагает перемены. И то правда, ни пи Лебеде ни при Щуке ни тем более Раке особо не поворуешь.
3. Есть чудесный механизм СМИ и голосования.
Так что господа товарищи - вам еще дано будет 6 лет чтобы определиться - как именно хотите прожить после 2018 года.
Однако решать до того времени за нас будут другие.
Вот так! Мухи отдельно - котлеты отдельно.
Красавец!
Если цены пересчитать в доллары по курсу, то они увеличились примерно на теже цифры и "иде тут укрепление"?...
А то, случашая сегодня Путина, создается представление, что он о проблемах России узнал вчера, если ни сегодня.....
ерунда. можно покупать дешево комплектующие и сырьё.
Комментарий удален модератором